Фото gobalakovo.ru
В Коврове стартует проект по раздельному сбору мусора. Таким образом? региональный оператор по зоне №2 во Владимирской ООО «Биотехнологии» области запускает пилотный экопроект.
Как это будет происходить? ТВ-МИГ рассказал заместитель генерального директора ООО «Биотехнологии» Альберт Скворцов:
«Мы планируем, что примерно к 10 декабря в городе Коврове на некоторых улицах разместят экопункты для раздельного сбора мусора. Проект реализуется совместно с нашим партнёром «ЭкоГрад». Тут надо отметить, что за раздельно собранный мусор гражданам даже будут оплачивать. Отдельно по категориям: за стеклотару, макулатуру или металлолом. На каждом «вагончике» будет прайс-лист со стоимостью каждого вида отходов: бумага, картон, пластик, стекло, и т. д. Люди могут собрать у себя дома, а может, и на улицах этот мусор (для нас важно, чтобы он был чистым, а не то – откуда он). Таким образом мусор превратится во вторсырье, а вторсырье будет приниматься у нас через весы. Исключение составит стекло. Стеклянные бутылки мы будем принимать поштучно. Приёмщик вторсырья будет его оплачивать. Это дополнительный источник дохода для населения. Вообще, идея не новая, она была широко распространена в советское время.»
Экопункт - нестационарное сооружение, которое представляет из себя блок-контейнер. На его фасаде размещено изображение, для какого вида мусора он предназначен. Далее эти отходы уйдут в утилизацию.
Ковров выбран неслучайно. Несколько лет тут пытаются отыскать место для строительства станции сортировки отходов. Пока дело движется очень медленно. А жить в экологически чистом окружении надо уже сейчас.
Расстановка контейнеров для раздельного сбора отходов будет иная.
Альберт Скворцов:
«Дело в том, что на контейнерных площадках их ставить нельзя - по опыту уже знаем, что это не приносит ожидаемый результат, потому что люди продолжают забивать экопункты несортированным мусором. Чтобы такие отходы рассортировать, их надо отвезти во Владимир. В Коврове мусоросортировочной станции нет. А это - 60 километров туда и столько же обратно. Для нас это экономически невыгодно. Кроме того, владимирская сортировка перегружена отходами областного центра.»
Идею экопунктов, как признался Скворцов, они с партнерами подглядели на форуме региональных операторов в Твери. В Коврове пока хотят установить только три таких пункта: Строителей, Фрунзе (мкр Малеевка), Фурманова (мкр у Октябрьского рынка). Но в идеале и перспективе есть планы поставить их в каждом микрорайоне.
Все экопункты будут оснащены солнечными батареями для автономной работы. Здесь будет и касса, и компьютер. Возможно, будет и безналичный расчет.
Экопункты только собираются установить, а спрос на этот мусор уже есть. Гороховецкий «Русджам» готов забирать стекло, в Вязниках ждут ковровский пластик, бумагу с удовольствием готовы принять Нижний Новгород и Ковров.
Аналогичный проект ООО «Биотехнологии» планируют реализовать и в областном центре. В ближайшее время оператор собирается попросить у мэрии 15 площадок под установку экопунктов.
Так сможет реализоваться идея раздельного сбора мусора, да еще и с прибылью для населения.