Во Владимирской области уже открыли для посетителей веранды кафе, парки, большинство магазинов. На днях открываются спортзалы и фонтаны. На низком старте - музеи, гостиницы и библиотеки…Этого давно ждали, и всем хочется поскорее вернуться к обычной жизни: выпить за столиком чашечку эспрессо, пойти на тренировку в любимый зал… Но что-то не дает предаться бурной радости. Тревожно как-то на душе.
Причина первая. Сомнения в статистике. Официальная статистика, показывающая нам ежедневный прирост в полсотни заболевших и примерно такое же количество выздоравливающих, вроде бы должна успокаивать. 60% коек в госпиталях для больных «короной» свободны, рапортуют чиновники администрации области. Но знакомые врачи, работающие с ковид, тяжко вздыхают: «больных много и становится все больше». Почему? Просто перед глазами у врачей реальные пациенты: бьющиеся в лихорадке или подключенные к кислороду. Больные ждут результатов тестирования на ковид, хотя и без анализа специалистам понятно, что с ними. А вот перед чиновниками – цифры отчетов, подготовленные с двух-трехнедельным опозданием. Мы уже писали о том, как долго делаются в регионе тесты, и насколько «кривой» в результате получается статистика.
Причина вторая. Мы уже расслабились. На улицах, в магазинах почти нет людей в масках. Официантки в открытых кафе не пользуются перчатками, а пледы, которыми из-за холода укутывают посетителей веранд, люди передают друг другу!
Мы не понимаем, что жизнь должна оставаться впредь слегка «ненормальной» - не похожей на ту, которой мы жили до коронавируса. В магазин по-прежнему надо заходить в масках. Надо продолжать обрабатывать руки санитайзерами и не ездить толпой в лифтах. По-прежнему не надо здороваться за руку, зато надо мыть как можно чаще руки с мылом. Вирус не исчез. Он тут. И мы все его подхватим рано или поздно. Да, сегодня, безусловно, выросли возможности у медиков по лечению ковид. Но если заболеют сразу не полсотни человек в сутки, а полтысячи, в больницах наступит коллапс. Потому что болезнь особо опасная.
Причина третья. Политизированность снятия ограничительных мер. Ее все видят. Она мало кого удивляет, и Сипягину не позавидуешь. Снять ограничения нельзя оставить - попробуй неправильно запятую поставь. Мы же знаем, что если брать Берлин, то к 1 мая, а если победить коронавирус, то к 1 июля.
23 июня "ТВ-МИГ" опубликовал свой материал, где среди прочего задали вопрос, на каком основании снимают ограничения, если в области даже не было проведено тестовое исследование на антитела. В тот же день это исследование началось! Закончится оно 27 июня. Хотя уже на 27 июня назначено открытие спортзалов! Очевидно, что исследование делается для галки, и его результаты мало кого интересуют. Дата давно определена.
Пессимисты прогнозируют в июле возврат к ограничениям и новую вспышку заболеваемости. Так, может, не пороть горячку сейчас? Может, усилить «масочный» контроль в общественных местах? Без жесткого контроля исполнения оставшихся противоэпидемических мер эйфория от снятия режима ограничений может обернуться бедой.
Фото автора