Вторник,26 Сентября 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Апреля 2017, 11:36

Предать земле?

Поделиться:  
Фото: РИА «Новости»

Русская православная церковь за границей (самоуправляемая церковь Московского патриархата) в столетнюю годовщину революции подняла вопрос о захоронении тела Владимира Ленина, предложив убрать его из мавзолея на Красной площади.

В марте Архиерейский синод РПЦЗ МП выступил с заявлением, в котором отметил, что «одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников». В РПЦЗ МП считают, что таким же образом «следует поступить и с названиями городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований». Текст заявления был оглашён во всех приходах РПЦЗ МП.

Вскоре последовал комментарий официального представителя Русской православной церкви, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. В эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» он сказал следующее (цитируется по РИА «Новости»):

«Никто не заинтересован сейчас в том, чтобы разбередить старые раны, чтобы взбудоражить наше общество, чтобы спровоцировать раскол. Я бы сказал, что мы с этими решениями опоздали уже на четверть века».

Иларион пояснил, что когда в 1991 году с площади Дзержинского убирали памятник Дзержинскому, тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея. «Если этого не сделали тогда, то сейчас нужно дождаться того момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие», – отметил представитель РПЦ.

В то же время он уточнил, что для Русской церкви вопрос о перезахоронении тела Ленина «как таковой не стоит». «Человек должен быть похоронен в земле, как хоронят всех людей. Мавзолей и мумифицированное тело – это тот реликт прошлого, от которого давно следовало бы отказаться», – сказал митрополит.

Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:



Количество показов: 3798

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%