Суббота,23 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Января 2015, 11:30

Не хлебом единым

Фото с ресурса newizv.ru

Говорят, спрос порождает предложение. А еще говорили, что рынок все сам урегулирует. Правда, государство почему-то поддерживает нефтяные компании, компенсируя им за счет реального сектора экономики выпадающие доходы от снижения цены нефти на внешнем рынке. Центробанк зачем-то дает многомиллиардный долларовый кредит Украине, которая и не собирается его возвращать, убыточные компании олигархов получают госсубсидии. А народ смотрит на стремительно взлетевшие с падением рубля цены и недоумевает: вот, вроде, уже и рубль немного укрепился, а цены не понизились, и с каждым днем все выше. На все.

В такой период бизнес старается избавиться от непрофильных активов и минимизировать свои потери. В России это делается по-особенному. Закрываются, например, пресс-службы. А в сфере медиа-рынка начинает твориться вакханалия. Журналисты массово теряют работу.

С одной стороны, учредители от редакций требуют самоокупаемости за счет привлечения наибольшего количества рекламы и заказных материалов, с другой стороны – они же потом удивляются, почему насквозь проплаченный медиа-суррогат никому из читателей/зрителей не нужен.

В этом году не будет газеты «Молва». Она шла к своей смерти медленно, но уверенно. И смерть эта – закономерность совпадения в событийно-временном континууме сразу многих факторов. «Комсомольская правда» закрыла свое ТВ, подсократила свой штат, в том числе за счет пресс-центра, давно уже работавшего по принципу мини-рекламного отдела.

Но вот вопрос. А что делать тем журналистам, которые потеряли работу? Идти в дворники? Я не спорю, все работы почетны и ни один труд не может унизить человека. Но каково это – работать вне своего призвания?

В области предпринимаются попытки сохранить СМИ. И с самого верхнего уровня прозвучало пожелание муниципалам поддерживать свои медиа-ресурсы. Особенно актуальные в период информвойн и всяких выборных кампаний. Но, как показывает практика, эта поддержка сводится к опубликованию обязательных документов, коих множество во всяком государевом ведомстве и пресс-релизов, написанных таким тяжелым канцелярским языком, что редкая птица читатель дотерпит до середины. Переделка таких пресс-релизов не приветствуется или невозможна из-за скудного кадрового состава СМИ. А в результате опять-таки потеря СМИ своего потребителя. Если добавить сюда обязательный пиетет в адрес учредителя – муниципалитета, как правило, без особых заморочек, по принципу: «Жираф большой – ему видней!», то получается и вовсе грустная картина. И посыл, заключенный в «предложении», умирает до своего рождения: «Тот, кто не хочет кормить свою армию ( в данном случае – журналистскую), должны готовиться к тому, что будут кормить чужую».

В журналистике, по крайней мере, областной, умер такой жанр, как журналистское расследование, давно почил в бозе фельетон. На выходе мы имеем до боли повторяющиеся материалы во многих СМИ, переписку пресс-релизов и ничего для души. При этом те, кто с запада на нас наседает, да и просто оппоненты на местах мыслят более креативно и предлагают «съедобную», а потому и убийственную по своей эффективности продукцию.

Но дело даже не в этом. Сегодня во Франции идут массовые манифестации в поддержку свободы слова журналистов, расстрелянных за это. А у нас 31 октября, в день памяти жертв-журналистов, на Соборной площади едва ли соберется 20 человек. На слуху лишь фамилии нашумевших убийств, таких, как убийство Дмитрия Холодова или Анны Политковской. Десятки и сотни гибелей наших коллег остаются незамеченными. И это тревожный сигнал. В нашем регионе стало доброй традицией ругать Союз журналистов и его областного лидера Александра Карпиловича. Кто-то готов его заменить? Ау, где вы?

Мы жалуемся на то, что читатели/зрители требуют от нас «подвигов», желая при этом оставаться инкогнито, а сами…?

Уже несколько лет в регионе идет война журналистов: кто более достоин считаться журналистом (читай – кто более великий). Журналисты как бойцовые псы дерутся за благополучие своих хозяев, забыв, а для чего, собственно, нужна людям журналистика.

Скоро профессиональный праздник, а там рукой подать до Бала прессы. Кто-то пойдет туда с радостью, кто-то с грустью. Многие – чтобы встретиться с коллегами и просто пообщаться. Но ждет всех одно и тоже – 1,5 часа торжественных речей, быстрый перекус, потому как журналисты в этот день работали и хотят кушать, а времени на само общение, так нужное всем нам – не останется. А, может, оно и к лучшему?

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 15:43
Заведующий сектором управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Судогодского района Юрий Киселев награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:58
Команда ВлГУ победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:27
Футболисты владимирского «Торпедо» участвуют в финальном турнире Кубка РФС по футболу среди юношеских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 11:15
27 сентября назовут самую красивую деревню Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 10:33
Владимирское «Торпедо» сыграет сегодня на домашнем поле против команды «Псков-747»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 08:15
Киноклуб ВлГУ «Политехник» открыл свой 58-й сезон картиной Валерия Тодоровского «Большой»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 14:44
Завтра Владимирский Губернаторский симфонический оркестр откроет XX юбилейный сезон
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:54
23 сентября во Владимире стартует «Атомный велопробег»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:12
В эту субботу в парке «Дружба» пройдёт третий этап фестиваля «Пересвет»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 10:35
В Суздальском районе стартовала молодёжная экологическая акция «Возрождение»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:08
В деревне Глубоково Петушинского района открыта новая многофункциональная спортивная площадка
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий посетил Мелеховскую исправительную колонию и освятил обновленный алтарь местного храма.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
В Гусь-Хрустальном по поручению губернатора области Светланы Орловой открылось структурное подразделение Владимирского базового медицинского колледжа.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:15
Завтра во Владимире стартует предварительный этап Чемпионата России по волейболу среди мужских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:14
В городе Курлово Гусь-Хрустального района открыли новый фонтан
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:57
Во Владимирской области появился передвижной цифровой флюорограф «Проскан-2000»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:54
Во Владимире проходит Международная неделя слингоношения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 07:03
С 22 сентября по 8 октября с 10 до 17.00 у «Глобуса» будет проходить вакцинация
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 15:09
Завтра в Судогодском районе захоронят останки участника ВОВ, лейтенанта Федора Ильича Камочкина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 14:46
В Коврове торжественно открыли сквер оружейников

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Как из Суздаля инвестора гнали Светлана Ваша словоохотливость говорит о вас совсем не то, что вы пытаетесь тут доказать ( про вашу объективн...
Как из Суздаля инвестора гнали Объективно 1. Вы считаете этичным править авторский текст комментария, который, кстати, не противоречит ни одно...
Полетим на юг Коллеги Анапа  и Сочи  Краснодарский край. Надеемся  на это авиасообщение.  
Как из Суздаля инвестора гнали Светлана О да! Есть. И мы пишем. почитайте на сайте. Или вам платят только за мониторинг по Суздалю? И да, пр...
Не снизошёл до объяснений депутатам Друг людей Да... Похоже, народные избраннички боятся Сахарова как таракана в сказке Чуковского. "Он усами ...
Арестован счёт администрации Суздаля Друг людей А чего ж с моста-то (самого дорогого в мире) эти 7 лямов не сняли? Оптимизировали бы "откатные&...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT