Понедельник,23 Октября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Декабря 2014, 13:48

Квартирный вопрос

История, произошедшая прошлым летом с ветераном ВОВ Альбиной Геннадьевной Соловьевой, может вызвать общественный резонанс на всю Россию.

27 июля 2013 года 88-летняя Альбина Соловьева сломала правую бедренную кость, в связи с чем попала на лечение в городскую больницу скорой помощи, где за ней была вынуждена присматривать ее племянница Светлана Виноградова. Еще в здании больницы сотрудники клиники выписали Светлане доверенность для оформления полиса пожилой женщине и покупке протеза для операции, а обошелся он в пятьдесят четыре тысячи рублей. По окончании лечения в августе того же года бабушка сама предложила своей племяннице оформить нотариальную доверенность на получение пенсии, а позже и вовсе сообщила, что готова переписать свою квартиру на ул. Большая Нижегородская, дом 1а на нее.

Осознав всю ответственность, Светлана нашла нотариуса и объяснила суть происходящего. Нотариус Ясиновская два раза выезжала в больницу красного креста, чтобы удостовериться: бабушку никто не принуждает к данной подписи, она находится в ясном уме и трезвой памяти, осознает все последствия. Убедившись в этом, нотариальный орган в присутствии самой Соловьевой и ее «коллеги» по перелому (с ней в палате лежала девушка на вытяжке после ДТП) подписали определенное соглашение. Квартира после поставленной подписи перешла в право Светланы Виноградовой. Та, в свою очередь, после выписки своей тети отправила ее к своей родной матери в пос.Пенкино Камешковского района. Зная, что человек лежачий, Светлана решила, что жизнь в деревне, да к тому же с родной сестрой, пойдет тете только на пользу – свежий воздух, огород, а не закрытые стены четвертого этажа сталинского строения.

Сама же Светлана начала добиваться медико-социальной экспертизы: чтобы пожилой женщине дали группу инвалидности. И она добилась этого. Более того, чтобы избежать бюрократических проволочек, Светлана оформила договор купли-продажи квартиры на собственную мать Галину Федулову. Денег, естественно, никто не получил, все оформили исключительно на бумаге, но продать квартиру в план все-таки входило. Но сделать это хотели для того, чтобы построить в Пенкино большой и уютный дом для двух бабушек. Все три женщины сами составляли проект жилья, обсуждали, куда будут смотреть окна и пр.

В январе этого года Альбина Геннадьевна попросилась домой, во Владимир. Родная сестра пыталась ее переубедить, сказав, что в городе ей не будет оказан соответствующий уход, да и подниматься на ходунках на четвертый этаж будет непросто. Не выслушав аргументов, Альбина Геннадьевна все же настояла на переезде во Владимир в ее собственную квартиру. И вот тут началось самое странное.

В одно мгновенье бабушка поменяла свои прежние желания. И написала письмо в аппарат Уполномоченного по правам человека во Владимирской области и лично омбудсмену Людмиле Романовой, где рассказала, что родственники пытаются, якобы, обманным путем заполучить ее жилище, доверенность, по которой право собственности переходит Светлане Виноградовой, они, дескать, подделали, а в деревне, где она проживала осень и начало зимы, были кошмарные условия: не было горячей воды, мылась за этот период она один раз, все удобства - на улице, а кормили ее исключительно белым хлебом, маринованными помидорами и водой.

Естественно, правозащитник не обошла этот вопрос стороной. В присутствии полицейских у Светланы Виноградовой отобрали все документы бабушки (паспорт, пенсионное и инвалидное удостоверение, сберкнижку и полис), а также забрали ключи от квартиры, при этом намекнули, что ходить к женщине больше не нужно.

Сегодня состоялось очередное заседание в Октябрьском суде города Владимира на предмет оспаривания сделки нотариусом. Процесс проходил в открытом режиме, но вести видеозапись суд не разрешил.

Основными исковыми требованиями к ответчикам было: признание незаконной выдачи нотариусом доверенности на управление имуществом Альбины Соловьевой, при том что нотариус как таковым ответчиком и не выступал.

Истцы настаивают на том, что квартира, которая принадлежала бабушке, досталась ее родственникам мошенническими методами. В судебном заседании еще раз зачитали пояснительную записку нотариуса, которая, повторюсь, дважды приезжала к Соловьевой в больницу, чтобы понять честность сделки и то, насколько ясно бабушка это осознает. Истцы практически превратили это судебное заседание в фарс. Просили об отмене августовской сделки, допрашивали свидетелей о том, как чувствует себя бабушка уже после января 2014 года. На суде допрашивали консультанта Уполномоченного по правам человека, соседку Альбины Геннадьевны и даже троюродную племянницу, которая специально приехала на суд из Москвы. Все, как один, перед судом говорили, что бабушка была в ужасном состоянии: ходила под себя, даже ела свои собственные экскременты... В такое состояние, по их мнению, ее привели родная сестра и ее дочь Светлана. Но никто не упомянул про августовский перелом шейки бедра, про то, что было в реальности и что имеет документальное свидетельство. Встает вопрос: где были все эти люди, родственники в тяжелый момент для ветерана?

Как отметила адвокат истца Элеонора Бакардина, главной задачей Уполномоченного по правам человека Людмилы Романовой является, чтобы суд признал эту сделку незаконной, так как Альбина Соловьева сейчас проживает уже не в своей квартире, хотя в ней она прописана до сих пор. Более того, родственники в лице Светланы Виноградовой и ее матери Галины Федуловой никогда не собирались выгонять бабушку на улицу. Что же касается собственно квартиры в элитном сталинском доме, то в случае, если фемида признает сделку незаконной, 33 квадратных метра по договору ренты могут уйти человеку, который осуществляет уход за пожилым человеком сейчас – соцработнику, вообще чужому человеку.

Сегодня суд не пришел к окончательному решению. Следующее заседание запланировано на 22 декабря этого года, но вряд ли и там будет вынесена резолютивная часть.


Количество показов: 1097
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 16:07
В музее школы № 1 во Владимире открылся стенд, посвящённый выпускникам – известным футболистам «Торпедо»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 13:58
28-29 октября в ДКиИ на Соборной (Доме офицеров) пройдёт интеллектуальный фестиваль «Умный Владимир»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 12:46
«ЭнергосбыТ плюс» оштрафован на 20 тысяч рублей за обсчёт потребителей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 10:00
Сегодня во Владимире состоится презентация региональной Ассоциации отельеров и рестораторов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 14:41
В Суздале появится новая блочно-модульная котельная
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 12:01
Сегодня в центральной городской библиотеке в 15:00 начнётся поэтический фестиваль «Родной земли многоголосье»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 11:22
Во Владимире сегодня будет холодно – от 0 до 5 градусов, возможен мокрый снег
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 10:20
Сегодня в ДТЮ в 12:00 начнётся фестиваль детских театров моды
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 14:20
Трассу М-7 во Владимирской области зимой будут поддерживать в рабочем состоянии 127 единиц техники
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 11:47
Во вторник откроется международная конференция «Революция 1917 года: истоки, оценки, значение»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 10:59
Футбольный клуб «Муром» разошёлся безголевой ничьей со «Спартаком» из Костромы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 09:59
Светлана Орлова примет сегодня участие в закрытии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 14:50
Во Владимире определили лучших госсужащих
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 13:19
Природный газ придёт в три деревни Киржачского района
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 11:49
Сегодня вынесут приговор участникам тройного убийства на Нижней Дуброве, в суде работает журналист «ТВ-МИГ»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 16:07
Прокурором Петушинского района назначен советник юстиции Сергей Иванов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 15:13
Во Владимире появятся шесть новых улиц: Клеверная, Цветочная, Гречишная, Житная, Черёмуховая и Прибрежная
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 14:28
Во Владимирской области собрали самый большой урожай зерна за постсоветский период – более 233 тонн
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 13:18
В следующем году будет сдано ещё 6 домов эконом-класса в рамках программы «Жильё для российской семьи»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 12:32
Завтра на территории дендрария парка «Дружба» состоится акция по уборке сухостоя и валежника

Элитные группы в детских садах – это нормально?






  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Турки инвестируют в нас 25 миллиардов московская дачница для Турции значимый, а для Собинского района? и что значит по переработке древесины? без Турции и др...
В Выползово можно только доползти московская дачница Ну облагодействовали...опять ля-ля... Грейдирование должно выполняться без решения Конышева, в рамка...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Олег Сергеевич На каждой ярмарке-рынке надо иметь трорйку экстренного контроля,куда мог бы обратиться с жалобой люб...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Петя Если вам не показали никаких документов на картошку зачем вы ее купили?Именно на нашем доверии и рас...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Недиман Непетрович В данном случае вы имеете ввиду "оперативное реагирование на сообщение о факте обвеса"? Ка...
Антонина Ивановна будет искать правды в ЕСПЧ Петр Иванович Костюк К сожалению, формат комментария, исключает возможность загрузки писем из прокуратуры и полиции. Наде...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT