Понедельник,23 Октября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Апреля 2015, 14:52

Кто следующий в отставку?

Далеко не всем нашим районным и городским начальникам удается пройти испытание большими деньгами. Вспомним хотя бы бывшего главу Камешковского района Артема Андреева. Когда на него свалились федеральные миллионы на строительство нового детского сада, тут же вылезли наружу недостатки в работе администрации. Сад вовремя не построили, деньги государевы полностью не освоили, да и вообще «опозорились на федеральном уровне», как сказала по этому поводу губернатор Орлова. Как вы помните, Артем Андреев после конфуза с детсадом сам себя отправил в отставку. Другого выхода у него, видимо, не было.

Очень похожая ситуация сложилась в Селивановском районе. Вчера в поселок Красная Горбатка прибыла внушительная комиссия «Общероссийского народного фронта». Ей предстояло разобраться со скандальной ситуацией, которая складывается в райцентре. Напомним, что родители местных школьников написали гневное письмо на имя Светланы Орловой, в котором пожаловались на то, что райадминистрация собирается ликвидировать одну из двух красногорбатских школ путем слияния двух учебных заведений. Подробнее об этом – читайте здесь.

Вот только разместить всех детей в новом отремонтированном здании не получится и чиновники прияли решение, что здесь будут учиться все школьники 5-11 классов. А младшее звено, объединенное с двух школ, разместят в нынешней основной школе, где сегодня учатся дети 1-9 класса. То есть, школа будет одна, а зданий – два. Понятно дело, что очень многие родители возражают против этого решения.

Отметим, что комиссия «ОНФ» собралась в очень серьезном составе. В Красную Горбатку приехал бывший областной военком Сергей Сливин (сегодня он занимает должность руководителя регионального исполкома «ОНФ»), депутат владимирского горсовета Кирилл Ковалев, областной уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев и известные в регионе активисты-общественники Галина Мизелева, Константин Егорычев и Леонид Амосов.

Первым делом «фронтовики» посетили четырехэтажное здание школы, которую в настоящее время реконструируют. Напомним, что на ее обновление из федерального бюджета выделено более 120 миллионов рублей. Причем достались эти деньги Красной Горбатке совершенно случайно. Во время проведения одного из телешоу владимирский журналист Юрий Борисов смог задать вопрос о судьбе школы министру финансов Антону Силуанову. И в тот же день невероятная для Красной Горбатки сумма была изыскана.

По договору, заключенному между районной администрацией и подрядчиком (вязниковской компанией «СМУ-233»), школа должна быть сдана в эксплуатацию 30 апреля этого года. Но комиссии, посетившей стройку, сразу стало понятно, что к этому сроку не успеть. В школе до сих пор не залиты полы, нет дверей, не отделаны потолки и окна…
DSC04057.jpg
Два эксперта «ОНФ» по строительству – Константин Егорычев и Леонид Амосов - поинтересовались у прораба, сколько человек работает на стройке. Тот, подумав, назвал цифру 40, но в результате на объекте обнаружилось всего 20 человек.

Представители райадминистрации пояснили «фронтовикам», что срок сдачи объекта уже сдвинут на 1 июля. Якобы, это крайняя дата, когда еще можно успеть организовать в отремонтированнщй школе учебный процесс к 1 сентября.

Но комиссия была уверена, что и к этой дате строители не успеют, даже если перейдут на двусменный режим работы.

- Ставлю бутылку коньяка с пенсии, если вы хотя бы к зиме закончите этот объект,- пообещал Леонид Амосов, в свое время возглавлявший одну из строительных организаций области.

Чуть позже контролеры от «ОНФ» встретятся с прокурором Селивановского района Андреем Филатовым, который расскажет, что у стражей закона есть серьезные претензии как к строителям, так и к чиновникам. По данным прокуратуры, в конце прошлого года администрация оплатила подрядчику якобы выполненные работы на сумму 78 миллионов рублей. Но, как выяснила прокуратура, почти половина этих денег ушла на оплату «липовых» актов. По предписанию прокурора «СМУ-233» нужно было вернуть в районный бюджет более 34 млн рублей за выполненные на бумаге, но не на деле работы. Но до сегодняшнего дня этого так и не было сделано. По данному факту полицией возбуждено уголовное дело.

Отметим, что прокурор предоставил «фронтовикам» еще множество сведений о серьезных нарушениях строительных норм и законодательства при проведении реконструкции. Но от официального интервью Филатов категорически отказался, пояснив, что он сегодня без формы, а закон запрещает работникам прокуратуры давать комментарии в гражданской одежде. Правда, журналист «6 канала» Ирина Начарова заметила рукав мундира, выглядывающий из шкафа прокурора. Но переодеваться и говорить официально он все равно не стал. Так что всех подробностей того, что сказал нам прокурор, мы пока раскрыть не можем. Отметим лишь, что из неофициальной речи Филатова можно было сделать один вывод: дела у нынешнего главы района Сергея Лебедева – швах.

К слову, именно прокурор Филатов был категорически против решения администрации о слиянии двух школ. По его данным, накормить школьников в старом здании, где разместят всех учеников младших классов, будет очень проблематично. Об этом же заявили и обеспокоенные родители.

- Мы не понимаем, почему в новой школе нельзя разместить всех – и младшеклассников и старшее звено, - рассказала член родительского комитета Наталья Королева.– А в старом здании оставить вторую, ныне действующую в поселке школу-девятилетку? Мы подсчитали нагрузку на кухонный блок, и она у нас вызывает серьезные сомнения.

- В столовой, где разместят 340 учеников 1-4 классов – всего 83 места, - добавляет многодетный отец Виктор Пухов. - А по всем правилам дети младшей школы должны позавтракать не позднее третьего урока. То есть, за две перемены нужно в этом мини-зальчике всех накормить. Администрация предлагает увеличить перемены до 30 минут и кормить детишек в «две смены», но это не выход. У всей начальной школы из-за этого учебный день увеличится на целый час!

Выход из сложной ситуации начальник управления образования Наталья Горшкова нашла прямо с ходу. И предложила сделать в старом здании школы еще один обеденный зал вместо нынешнего кабинета труда. Все равно для младшеклассников он не нужен. В нем будет еще 40 мест и тогда с трудом, но всех детишек можно будет накормить за три перемены (что опять-таки не укладывается в нормы СанПинов, но, по крайней мере, 30-минутных перемен уже не потребуется).

Рассказала Наталья Горшкова и о том, что администрацией рассматривалось предложение разместить всех школьников с 1 по 11 класс в одном отремонтированном здании, но в нем для организации учебного процесса не хватает всего двух классов.

Мы зашли в кабинет труда пока еще действующей школы-девятилетки, где встретили грустного учителя Игоря Васильевича Новикова. На сегодняшний день он ведет сразу 4 предмета – технологию (так теперь называются уроки трудов для мальчиков), черчение, физику и физкультуру. После слияния школ он будет преподавать только технологию и черчение. Вместо 32 уроков в неделю у педагога останется 24. Соразмерно меньшей станет и зарплата. Аналогичная ситуация и у других учителей, так что не исключено, что к написанию открытого письма на имя губернатора приложили руку не только обеспокоенные родители, но и педагоги. У некоторых дела обстоят еще хуже, чем у Игоря Васильевича.

- Как нам объявлено, двух учителей-пенсионеров вообще сократят, - рассказал Игорь Новиков.- Вернее, они напишут заявления об уходе по собственному желанию, но, грубо говоря, их вежливо попросили об этом. Потому что ставок на всех не хватает.

Что характерно – местный трудовик тоже не верит, что реконструкция школы закончится этим летом. Но, если реорганизация произойдет, а ввод школы придется отложить еще на год, то в системе образования района будет твориться настоящий бардак, ведь часть учителей уже сократят. Захотят ли обиженные учителя-пенсионеры вернуться и поработать еще годок? Вопрос…

Впрочем, до 1 сентября еще есть время и можно многое исправить. Тем более, как нам стало известно, контролеры из «Народного фронта» в самом скором времени доложат о ситуации дел губернатору Светлане Орловой. Не исключено, что главе региона в скором будущем придется лично выезжать на место событий. И, честное слово, главе района Лебедеву мы в этой ситуации не особо завидуем.

А напоследок приведу очень важную фразу, которую озвучил вчера уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев: «Почему-то мы интересуемся, объединять школы или нет у всех – родителей, педагогов, чиновников, но забываем при этом о самих детях».

Так вот, с детишками, которые обедали в том самом тесном зале школьной столовой, у Прохорычева состоялся такой диалог:

- Кормят хорошо вас?
- Да.
- А апельсины дают?
- Да.
- А в новую школу вам хочется?
- Нет.

Как говорится, устами младенцев глаголет истина.


Количество показов: 2568
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 16:07
В музее школы № 1 во Владимире открылся стенд, посвящённый выпускникам – известным футболистам «Торпедо»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 13:58
28-29 октября в ДКиИ на Соборной (Доме офицеров) пройдёт интеллектуальный фестиваль «Умный Владимир»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 12:46
«ЭнергосбыТ плюс» оштрафован на 20 тысяч рублей за обсчёт потребителей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 10:00
Сегодня во Владимире состоится презентация региональной Ассоциации отельеров и рестораторов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 14:41
В Суздале появится новая блочно-модульная котельная
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 12:01
Сегодня в центральной городской библиотеке в 15:00 начнётся поэтический фестиваль «Родной земли многоголосье»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 11:22
Во Владимире сегодня будет холодно – от 0 до 5 градусов, возможен мокрый снег
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 10:20
Сегодня в ДТЮ в 12:00 начнётся фестиваль детских театров моды
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 14:20
Трассу М-7 во Владимирской области зимой будут поддерживать в рабочем состоянии 127 единиц техники
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 11:47
Во вторник откроется международная конференция «Революция 1917 года: истоки, оценки, значение»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 10:59
Футбольный клуб «Муром» разошёлся безголевой ничьей со «Спартаком» из Костромы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 09:59
Светлана Орлова примет сегодня участие в закрытии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 14:50
Во Владимире определили лучших госсужащих
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 13:19
Природный газ придёт в три деревни Киржачского района
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 11:49
Сегодня вынесут приговор участникам тройного убийства на Нижней Дуброве, в суде работает журналист «ТВ-МИГ»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 16:07
Прокурором Петушинского района назначен советник юстиции Сергей Иванов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 15:13
Во Владимире появятся шесть новых улиц: Клеверная, Цветочная, Гречишная, Житная, Черёмуховая и Прибрежная
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 14:28
Во Владимирской области собрали самый большой урожай зерна за постсоветский период – более 233 тонн
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 13:18
В следующем году будет сдано ещё 6 домов эконом-класса в рамках программы «Жильё для российской семьи»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 12:32
Завтра на территории дендрария парка «Дружба» состоится акция по уборке сухостоя и валежника

Элитные группы в детских садах – это нормально?






  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Турки инвестируют в нас 25 миллиардов московская дачница для Турции значимый, а для Собинского района? и что значит по переработке древесины? без Турции и др...
В Выползово можно только доползти московская дачница Ну облагодействовали...опять ля-ля... Грейдирование должно выполняться без решения Конышева, в рамка...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Олег Сергеевич На каждой ярмарке-рынке надо иметь трорйку экстренного контроля,куда мог бы обратиться с жалобой люб...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Петя Если вам не показали никаких документов на картошку зачем вы ее купили?Именно на нашем доверии и рас...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Недиман Непетрович В данном случае вы имеете ввиду "оперативное реагирование на сообщение о факте обвеса"? Ка...
Антонина Ивановна будет искать правды в ЕСПЧ Петр Иванович Костюк К сожалению, формат комментария, исключает возможность загрузки писем из прокуратуры и полиции. Наде...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT