Вторник,26 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Декабря 2015, 12:00

Голодный Новый Год

Использованы фото с ресурсов 1doost.com © и vk.me ©

Деньги - это время. По-моему, это очевидно. В этой жизни нет ничего дороже её самой. И когда нам задерживают какие-либо выплаты, положенные по закону, то, по сути, берут у нас это самое время в кредит. Беспроцентный.

Но обо всем по порядку. В адрес нашей редакции пришло письмо от читательницы, вызвавшее и сочувствие, и негодование. Приводим его здесь полностью:

Я являюсь матерью ребенка-инвалида. Сын мой уже подрос, поэтому на сегодняшний момент я - его опекун. Ребенок полностью зависит от ухода за ним взрослого человека, так как не обслуживает себя. Естественно, в таких условиях я не работаю, занимаясь им постоянно.

За это государство выплачивает мне компенсационную выплату в размере 5500 в месяц. Так сказать, частично компенсирует мою невозможность трудоустроиться. Вот на эти денежки плюс пенсия сына мы и живем.

Отчетность по его пенсии - крайне строгая. Вся сумма предназначена для ребенка, и ежегодно мне приходится писать многостраничный отчет, где тщательно указывать все, на что денежки были потрачены. Прилагаются чеки, расписывается еда, гигиенические принадлежности, одежда и обувь, наши скромные развлечения в виде походов в детское кафе и парки... Короче говоря, "бухгалтерия" еще та. Несколько раз поднимался вопрос об отмене необходимости в таких отчетах для тех опекунов, которые являются фактически родителями инвалида детства, ведь забота о таком ребенке является естественной необходимостью и обязанностью. Но у государства на этот счет другое мнение, и отчеты упорно не отменяют. Видимо, там предполагают, что и так несчастный, лишенный возможности к заработку родитель больного ребенка только и потирает ручки - как бы ему еще нажиться за счет своего несчастного опекаемого. Бог с ним, с государством, оно имеет право сомневаться во всем.

Кроме того, моя компенсационная выплата перечисляется только при отсутствии любых иных доходов. В контроле за этим рвение чиновников переходит всякие границы, в том числе здравого смысла. Как-то раз я опубликовала народную новость в газете "ПроГород", и мне полагался "гонорар" - 200 рублей. Работник редакции напомнил мне, чтобы я, придя за деньгами, не забыла СНИЛС, так как данные о доходах, пусть даже и таких скромных, передаются в том числе в пенсионный фонд. На всякий случай я поинтересовалась в ПФ, а чем мне грозит поступление сведений о разовом "доходе" в 200 рублей. Узнав, что в этом случае мне будет не перечислена положенная месячная компенсационная выплата, я решила за "гонораром" не ходить...

В октябре этого года мне исполнилось... короче говоря, я перехожу в славное сообщество пенсионеров страны. Еще в июле, зная, как много нужно будет собрать различных справок и документов, я начала консультации с пенсионным фондом. Получила весь обширный список полагающихся документов и начала их сбор и подготовку. Готовить было особенно нечего, так как все последние 20 лет я не работала, занимаясь сыном-инвалидом. Вроде бы и просто все, и прозрачно, и никаких данных от работодателей, и никаких сведений об их уплате в фонды соцстраха, медстраха и пенсионный. Документы были собраны в срок, полностью подписаны, и к моменту "х" в октябре сданы (и приняты!) в пенсионный фонд.

Естественно, пенсия - это доход (моя-то, минимальная! но формально - так), и поступления компенсационных выплат с октября моментально прекратились.

Но другие поступления - собственно, пенсии (минимальной социальной, как я уже сказала) что-то задержались. В ноябре - легкое беспокойство, в декабре - тревога, и вот я бегу в пенсионный фонд узнать - может, платежки мои затерялись, может, еще какая-то ошибка...

Нет, сказали мне, никакой ошибки нет. По закону (!) документы на получение пенсии могут рассматриваться в срок до трех месяцев. "Не переживайте, вот в декабре как раз третий месяц рассмотрения, так что в январе, видимо, все сразу и получите..."

Ну, может, подозрительность гос.органов переходит границу разумного, может, рук и голов у них не хватает для обработки таких сложных данных женщины, 20 лет нигде не работающей, но очевидное решение о назначении минимальной пенсии, считая срок подготовки бумаг, мучительно зреет  уже полгода. И все бы ничего, но пара интересных замечаний.

Во-первых, постоянно находясь среди мне подобных страдающих мамочек, чьей целью в жизни стала забота о несчастном ребенке-инвалиде, я знаю, что до 80% подобных семей - неполные. Папы предпочитают оставлять таких малышей сразу, не желая принести свою жизнь и карьеру на алтарь сострадания и заботы. Во-вторых, все женщины, чьим, по сути, единственным доходом являются пресловутые компенсационные выплаты, только на эти денежки и живут со своим чадом, удивительным образом приноравливаясь к растущим ценам, кучам отчетности и черствости чиновников.

А выплаты эти немедленно прекращаются по принятии документов на пенсию.

Постойте! Но ведь решение о ее назначении, как сказано выше, по закону принимается в течение трех месяцев!

Получается:

а) решение не принято (пусть формально, но все же), а выплаты прекращены. Так, выходит, я уже пенсионер? Тогда где пенсия? А, решение еще не принято! Тогда где компенсационные выплаты?

б) а фактически, три месяца я должна придумать, на что жить. Но ведь это - единственные мои источники дохода (даже 200 рублей от редакции пришлось отклонить, дабы не потерять больше).  А на что я должна жить эти три месяца принятия решения, которое вроде как принято, раз компенсации не платят?

в) ну, а последнее - вещь чисто случайная, субъективная. У многих возраст пенсии наступает в другие периоды года. Только у меня все получилось настолько досадно - выплатить все обещают в январе, когда замечательный праздник Новый Год уже пройдет.

Ну как объяснить моему больному сыну, что в этом году придется обойтись без подарков, конфет и елки? Скажу: "Дед Мороз, сынок, в этом году очень занят и не придет. Он маме пенсию считает..."

Все, о чем написала наша читательница - правда, хоть и горькая. И чувства она вызывает разные - и недоумение, и досаду, и негодование.

Однако вопрос остается вопросом. Как быть тем, чья жизнь в прямом смысле зависит от социальных выплат, которые вовремя не платят?

Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:

опрос голодный новый год

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 17:25
Завтра во Владимире откроется областная выставка творческой деятельности школьников «Зеркало природы»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 15:38
На этой неделе в Вязниках торжественно откроют интернат для престарелых и инвалидов имени доктора Елизаветы Глинки
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 15:37
Завтра в детском саду №12 города Владимира состоится церемония подведения итогов регионального этапа III Всероссийского конкурса «Воспитатели России»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 13:22
Завтра в областном суде вынесут приговор «чёрным» риэлторам – супругам Шмелёвым и Михаилу Большакову
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 11:27
На 81-м году ушёл из жизни экс-ректор ВГПИ/ВГПУ Дмитрий Алексеевич Макеев
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 10:55
Во Владимире открылся межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:21
Во Владимире прошел очередной этап конкурса «Лидер XXI века»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:20
Владимирцам предлагают проголосовать за проект музыкального фонтана
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:20
Команда Владимирской области победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 14:59
Во Владимире демонтируют более 80 незаконных рекламных конструкций
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 11:49
Делегация Владимирской области приняла участие в 23-й Международной Туристской Выставке «ОТДЫХ»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 10:58
ФК «Муром» сыграет сегодня против коллектива «Луки-Энергия» из Великих Лук
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 15:43
Заведующий сектором управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Судогодского района Юрий Киселев награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:58
Команда ВлГУ победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:27
Футболисты владимирского «Торпедо» участвуют в финальном турнире Кубка РФС по футболу среди юношеских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 11:15
27 сентября назовут самую красивую деревню Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 10:33
Владимирское «Торпедо» сыграет сегодня на домашнем поле против команды «Псков-747»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 08:15
Киноклуб ВлГУ «Политехник» открыл свой 58-й сезон картиной Валерия Тодоровского «Большой»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 14:44
Завтра Владимирский Губернаторский симфонический оркестр откроет XX юбилейный сезон
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:54
23 сентября во Владимире стартует «Атомный велопробег»

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT