Воскресенье,04 Июня 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Декабря 2014, 13:23

За коррупцию - равная ответственность

Поделиться:  
С 2011 года за коррупционные преступления привлечено к уголовной ответственности почти 2,5 тыс. лиц с особым правовым статусом. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая в Совете федерации.

Это 37 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 846 депутатов и выборных глав органов самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД, 34 следователя ФСКН, один следователь ФСБ и 44 следователя СК РФ и др.

Бастрыкин отметил, что таким образом проводится политика равной ответственности за совершенные преступления, в том числе сотрудников Следственного комитета России.

Председатель СК считает, что необходимо ввести уголовную ответственность для юридических лиц, чтобы обеспечить адекватную компенсацию пострадавшим от преступлений и не заполнять колонии представителями бизнеса.

- Мы не должны заполнять места лишения свободы руководителями большого бизнеса, корпораций. У нас и так там порядка 1 миллиона человек. Не надо уголовной ответственности, пускай отвечает корпорация, - заявил Бастрыкин.

Он напомнил, что ущерб подчас достигает огромных сумм. - Разве физическое лицо может обеспечить такую компенсацию? - спрашивает Бастрыкин, напомнив, что после введения крупных штрафов за коррупцию они были уплачены на 1 %: и не в тюрьме, и ущерб не возместил. В этой связи Бастрыкин призвал вернуть институт конфискации имущества в полном объеме, вернуться к опыту советских времен.

- В советской системе не все было так уж и плохо, и сегодняшние дни это хорошо показывают... Мы предлагаем сделать это разумно, обоснованно, взвешенно, - пояснил глава СК. - В первую очередь, не должна страдать семья, дети, близкие. Конфискация не должна превращаться в наказание близких людей. С другой стороны, соотношение возмещения ущерба несопоставимо с тем ущербом, который наносится экономическими преступлениями, - подчеркнул Бастрыкин.

По материалам ТАСС


Количество показов: 858

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%