Фото с ресурса www.freundederkuenste.de
Грибов, говорят, в лесах еще достаточно, а погода располагает к пребыванию на свежем воздухе. И, возможно, кого-то одолеет тяга, может быть, впервые в жизни узнать, что такое "тихая охота".Решено! Вооружившись корзинкой и ножичком, отправляемся в чащу леса по грибы. Естественно, на первых порах интерес стимулируют книжные иллюстрации, запахи блюд с грибами, рассказы бывалых грибников, прогулки по лесу, местный колорит. Но теория, как это часто бывает, расходится с практикой. Приведенные ниже житейские советы помогут сопоставить книгу и лес, мысль и факт.
Что взять с собой? Главнейшая амуниция грибника — его корзинка. Полиэтиленовый пакет не подходит: в нем грибы помнутся, нагреются и испортятся. Плетеная конструкция корзинки обеспечивает естественную вентиляцию воздуха, грибы "дышат", сохраняя свежесть.
Время "тихой охоты" непринципиально, разве что любители поспать останутся ни с чем после тех, кто встал спозаранку. Корзинка, острый нож, книжка по грибам, прочная обувь — без этого в лес ни ногой. Киньте в рюкзак карту, компас или GPS-навигатор, но даже с ними не стоит далеко уходить в лес, особенно это касается новичков. Перед тем, как выйти за порог, сообщите родным, где вас искать.
Как собрать? Будьте разумны и не ведите себя как разбойник, поскольку грибы не меняют места произрастания много лет только в одном случае — если не разрушена грибница. Гриб нельзя вырывать из почвы, его нужно выкрутить или вывернуть из земли, не ломая ножку. Это поможет сохранить грибницу.
Не торопитесь. Если пошли по грибы, будьте вдумчивыми и внимательными, берите с собой опытного напарника, который может уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых. Соблюдайте правила поведения в лесах, не удаляйтесь вглубь чащи, если не знакомы с местностью: на опушке часто бывает отличный урожай, чего вам и желаем.