Интересное исследование провел и сегодня опубликовал фонд «Медиастандарт». Эксперты проанализировали состояние СМИ во всех регионах страны и составили паспорт медиаразвития для каждой территории. Итоги неутешительны для Владимирской области: по мнению экспертов фонда, наш регион относится к поясу, где медиасфера развита «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО». Полностью ознакомиться с медиапаспортом 33-го региона можно, перейдя по этой ссылке, мы же остановимся на нескольких моментах.
Первый вывод, который сделали эксперты: наш среднестатистический журналист – почти нищий. Средняя получка работника СМИ в 33-м регионе составляет 0,88 от средней зарплаты в регионе. Это очень мало, обычно в других регионах зарплата медиаперсон чуть выше среднестатистической.
Тем удивительней второй вывод экспертов. Тщательное изучение материалов в СМИ показывает, что в своей деятельности наши «писаки» больше ориентируются на власть, чем на население. Некоторые из молодых корреспондентов не стесняясь заявляют, что главное для них не помочь жителям решить сложную проблему, а … попасть в губернаторский «пул». Это, мол, дает возможность, сорвать «куш» в том или ином журналистском конкурсе. Тревожная тенденция…
А вот еще один интересный, третий вывод (цитируем): «Первые лица региона ведут себя довольно закрыто по отношению к СМИ, но представители региональной власти в целом считаются открытыми для общения с прессой». Похоже, это «камушек» в огород самой Светланы Юрьевны Орловой!
В целом же, лучше всего в области развито телевидение: по количеству телекомпаний на душу населения мы даже чуть-чуть опережаем среднероссийский уровень. А вот количество газет, а особенно интернет-изданий у нас меньше, чем в среднем по стране.
Пару слов о владимирских «покупателях» информации – то есть, читателях и зрителях. Эксперты отмечают крайне низкий уровень развития в регионе мобильного интернета. Им на сегодняшний момент пользуется всего 44,6% населения, в то время как в целом по России этот показатель вот-вот достигнет 60%. А вот платим за интернет-услуги мы необычно много: в среднем 536 рублей каждый месяц.
Финансовую бюджетную поддержку, оказываемую в регионе средствам массовой информации (60 млн рублей, большая часть которых оседает в белодомовском холдинге «Губерния33») эксперты также назвали крайне низкой. В других регионах прессе подкидывают сотни миллионов рублей, да и распределяют эти самые миллионы куда равномерней.
Самым эффективным средством распространения информации в нашей области все еще остается телевизор. Более половины населения проводят у «телеящика» не менее 2 часов в день – делают вывод эксперты. А вот доверяют нашим СМИ всего 72% аудитории. Это также существенно ниже, чем в среднем по России. А 82% аудитории выработало привычку: всегда проверять информацию СМИ в других источниках.