Фото с ресурса streets.wladimir.su
В конце прошлого года мы рассказывали о том, что Владимирский институт туризма и гостеприимства (ВИТиГ) вошел в число 12 вузов страны, которым Рособрнадзор запретил принимать новых студентов. Подробнее об этом мы писали тут.Бить панику в институте не стали, тем более что прием документов от абитуриентов начинается только летом. Как пояснил нам ректор ВИТиГ Федор Лавров, вуз ни на день не прекращал свою работу. Многие нарушения, выявленные Рособрнадзором в августе-сентябре прошлого года, были устранены в ходе самой проверки. Причем, нарушения не были из разряда серьезных и устранялись в течение считанных минут. Например, на одной двери отсутствовала вывеска «медкабинет».
Тем не менее, комиссия посчитала, что не все нарушения вуз смог исправить и наложила в конце декабря временный запрет на прием студентов. Отстаивать свою позицию ректору пришлось в суде.
– Россобрнадзор дважды через суд попытался привлечь меня, как руководителя, к административной ответственности за неустранение выявленных нарушений, – рассказал Федор Лавров. – Но в ходе судебных заседаний мы доказали, что институт выполнил все требования Рособрнадзора. Сначала мы выиграли в мировом суде, а затем – в Октябрьском райсуде города Владимира. Мы доказали в итоге, что вуз соответствует госстандарту, имеет госаккредитацию и бессрочную лицензию.
Как сообщил нам ректор института, после очередного судебного поражения Рособрнадзор признал свою неправоту и письмом от 19 марта известил руководителя ВИТиГ о том, что с вуза сняты все ограничения по приему студентов.
– Теперь мы можем спокойно работать, – сообщил Федор Лавров. – По плану, этим летом мы наберем 50 новых студентов на две основные специальности – менеджмент в туризме и управление персоналом. По закону, ближайшие три года Рособрнадзор не имеет права нас больше проверять. Но зато проверки пройдут в других вузах региона. И я не завидую их руководителям.
Рособрнадзор уже известил письмом губернатора Владимирской области Светлану Орлову о том, что в этом году под плановую проверку попадает сразу 9 вузов региона (в прошлом году их было только 2 – ВИТиГ и ВлГУ)! Как нам стало известно, в этом списке: Владимирский институт бизнеса, два филиала ВлГУ (Муромский и Гусь-Хрустальный), а также 5 владимирских филиалов (Российского университета кооперации, Московского финансово-юридического университета, Российской международной академии туризма, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, финансового университета при Правительстве РФ) и один муромский филиал (Московского госуниверситета путей сообщения).