Фото с ресурса publika.lv ©
По сообщению агентства РИА Новости, госавтоинспекция развернула в регионах России обширную кампанию по привлечению общественности к поиску пьяных водителей и оперативному оповещению о них патрулей полиции. В числе первых в этой работе приняли участие таксисты и байкеры, сообщила пресс-служба ГИБДД России.По данным ведомства, к акции присоединились уже тысячи человек по всей стране, многие активисты и организации сами предлагают помощь в поиске правонарушителей. Результатом уже стало отстранение от руля десятков пьяных водителей в каждом участвующем в кампании регионе.
"В Тюменской области мероприятия проводятся с привлечением активистов форума "Car72", байк-клубов "LifeRoad" и "Ночные волки". В Омской более 700 водителей такси имеют возможность оперативно информировать дежурную часть о ДТП, пьяных водителях, затруднениях дорожного движения, преступлениях и происшествиях. Менее чем за три месяца от них было получено 31 сообщение о водителях в состоянии опьянения, 24 сообщения подтвердились", - сообщает ГИБДД.
В различных регионах совместные мероприятия организуют разными способами, в зависимости от предпочтений активистов. Так, жители Екатеринбурга отправляют сообщения в специальную группу в социальной сети, что позволило за месяц задержать 12 пьяных водителей. Для активистов Кировской области выделен специальный номер телефона в дежурной части. В Волгограде общественная организация "Авторадиоканал" передает сообщения по радио, на соответствующую частоту настроена и одна из радиостанций в полиции.
"Аналогичные мероприятия проводятся в Марий Эл, Хакасии, Красноярском крае, Хабаровском крае, Воронежской, Кемеровской, Костромской, Калужской, Саратовской и Самарской областях, Севастополе и Татарстане, и в других регионах. Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно", - отмечает ГИБДД.
Заинтересовавшись этим вопросом, мы обратились к пресс-службе владимирского ГИБДД. И вот что рассказал нам инспектор отдела пропаганды УГИБДД по г.Владимиру Валерьян Шируков:
"Практика передачи информации о пьяных водителях и вообще злостных нарушителях правил дорожного движения действует у нас успешно и довольно давно. Мы плотно сотрудничаем в этом вопросе с комитетом по делам молодежи. Среди молодых активистов есть специально подготовленные группы, нацеленные на выявление всякого рода нарушений. По телефону, электронной почте они оперативно передают информацию в госавтоинспекцию, и зачастую это помогает как обнаружить неадекватных водителей, так и предотвратить возможные ДТП с их участием. Также есть наработки и во взаимодействии с такси, автоперевозчиками города. Но, конечно, если кампания, о которой идет речь, будет нацелена на более широкое привлечение общественности - мы будем только рады, ведь речь в таких случаях идет порой о здоровье и жизни людей".
Со своей стороны отметим, что определенная непоследовательность в законодательстве о пресловутых "промилле", различного рода изменения во мнениях, в том числе и в рядах блюстителей порядка, могут создавать ощущение, что тема эта уже неактуальна и забыта. Между тем, рост с начала года числа ДТП с пьяными водителями на 9 % по сравнению с тем же периодом прошлого года говорит о том, что тема забыта напрасно. И пока мы считаем промилле и обсуждаем эти вопросы на кухнях и диванах, на дорогах гибнут люди.
Так что кампания по широкой общественной поддержке госавтоиспекции в деле выявления пьяных за рулем - дело благое и как никогда своевременное.