Четверг,05 Октября 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Января 2015, 09:43

Слово прощания

Поделиться:  

Фото со странички профессора на ресурсе narod.ru

Всего лишь 14 декабря отметил свое 85-летие один из старейших преподавателей Владимирского госуниверситета Август Борисович Копелиович. А вчера пришло скорбное известие: скончался... По трагическому совпадению - в День студента...

Август Борисович Копелиович родился в 1929 г. в Минске. Ребенком рано потерял родителей. По окончании школы поступил в Минский пединститут, и с 1951 по 1965 год работал учителем русского языка, завучем и директором в сельских школах Белоруссии.

Во Владимир Копелиович приехал в 1965 г. - и не один, а с женой и тремя детьми. Работая воспитателем, учителем, обеспечивая большую семью, Август Борисович защитил кандидатскую диссертацию и после этого еще четыре года работал в средней школе. Учительству он отдал без малого четверть века, а с 1975 г. перешел на работу в высшую школу.

В 1990 г. Копелиович защитил в Москве, в Институте языкознания АН СССР, докторскую диссертацию. Три года спустя Август Борисович возглавил кафедру русского языка Владимирского пединститута, еще через семь лет стал профессором, получил звание заслуженного работника высшей школы РФ. Он организовывал проведение международных научных конференций, инициировал первый выпуск Владимирского областного словаря, много и плодотворно работал со студентами, проявляющими интерес к науке, руководил аспирантурой, готовя квалифицированные кадры для высшей школы. Будучи зав. кафедрой, А.Б. Копелиович проявил себя как умелый руководитель коллектива, создавший на кафедре деловую, творческую атмосферу.

Легенда филологического факультета, талантливый ученый и просто замечательный человек, Август Борисович за свою долгую жизнь оставил след и в науке, и в сердцах многих людей. Находясь на заслуженном отдыхе, поддерживал связь с кафедрой, консультировал аспирантов и молодых преподавателей, участвовал в конференциях.

А.Б.Копелиович – автор 119 научных и методических работ, опубликованных в сборниках и материалах международных, республиканских, межвузовских конференций. Причем половина публикаций приходится на последние 15 лет жизни - удивительное творческое и научное долголетие! Ко всему прочему, Копелиович еще писал стихи, публиковался в разных изданиях, пять лет назад вышел его поэтический сборник, посвященный жене.

Коллеги всегда отзывались о Копелиовиче как исключительно трудолюбивом, дисциплинированном, ответственном, порядочном, требовательном к себе и другим человеке, глубоко преданном науке, широко эрудированном ученом. Заслуги Августа Борисовича в научной деятельности признаны многими известными лингвистами.

Август Борисович Копелиович прожил долгую и счастливую жизнь: дети, внуки, правнуки окружали его заботой и вниманием, а множество студентов-филологов и аспирантов стали преданными учениками и последователями его педагогического и научного таланта.

Количество показов: 1359

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%