Пациент обратился за медпомощью по полису ОМС и получил квитанцию с перечислением оказанных услуг и их стоимости. Хотя по полису ОМС медпомощь бесплатная, но нас уведомят, сколько денег на наши ОРВИ, бронхит или гастрит потратило государство, пишет газета "Собеседник".
Зачем нам это знать? Оказывается, Минздрав предполагает бороться с левыми услугами, которые на самом деле не оказывались. Те, кто нечасто заглядывает в поликлиники, иногда обнаруживают в медкартах отметки о визитах и лечении, которых в реальности не было. Так называемые приписки потом оплачиваются из фонда ОМС. Эксперты утверждают, что это распространенная практика и медучреждения идут на такое не от хорошей жизни – из-за хронического недофинансирования.
Квитанции, как предполагается, решат и проблему с оплатой некоторых медуслуг. Бесплатное здравоохранение у нас лишь частично бесплатное, и за некоторые услуги пациенты платят из своего кармана. И когда врач в государственной поликлинике сообщает, что конкретная манипуляция – платная, пациент с полисом ОМС испытывает недоумение. А с бумажкой вроде бы ясно: вот это – бесплатно, а вот это – за ваши деньги.
Предполагается, что сейчас эту информацию обычный гражданин может получить через Единый портал госуслуг, однако на деле оказалось, что это невозможно – услуга недоступна.
Представить, во сколько примерно государству обходится лечение одного гражданина за счет ОМС, позволяет Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которая составляется каждый год. Например, в 2014 году было заложено 10.294 рубля на человека. Предполагалось, что за этот год он обратится в поликлинику по поводу конкретного заболевания 1,92 раза и 0,176 раза будет госпитализирован.
Вызов скорой помощи по полису ОМС обходится государству в 1507,4 рубля, один визит в поликлинику с профилактическими целями – 318,4 рубля, обращение к врачу по поводу болезни – 932,8 рубля. Пребывание в дневном стационаре – это 1227,9 рубля в день, один случай госпитализации – 19.186 рублей, а процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которое с 2013 года тоже делается по ОМС, – 113.109 рублей.
Сколько будет заложено в «бесплатную» программу на следующий год, пока известно лишь в теории – программа на 2015 год составлена, но еще не принята.