Пятница,02 Июня 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Февраля 2015, 12:50

Семья, дети и здоровье

Поделиться:  
Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты последнего социологического опроса. Цель опроса - выяснить, о чем мечтают и какие цели перед собой ставят мужчины и женщины 2015 года?

Несмотря на распространенное мнение, что наши современники не хотят обременять себя семьей, поощряют идеологию "чайлдфри" (т.е. бездетности) и стремятся прежде всего сделать карьеру, 94% участников опроса ставят во главу жизненных установок именно создание семьи, воспитание детей и их будущее. Обнадеживает и то, что почти все опрошенные - 95% - осознают, насколько важно сейчас иметь хорошее здоровье. Для сравнения: в конце советской эпохи таких было 82%.

Если верить социологам, по сравнению с 1989 г. мы стали серьезнее относиться и к таким понятиям как душевное равновесие и согласие с самим собой - с 75 до 90% увеличилась доля россиян, считающих крайне важным жить по совести. На высокой ступени приоритетов находятся друзья: общение с близкими по духу людьми важно для 89% наших соотечественников.

Теперь об амбициях. Если во времена, когда в стране стали появляться первые предприниматели, о том, что важно иметь интересную работу говорили 65% респондентов, то сейчас таких уже 85%. И, похоже, фраза "Если такой умный, почему такой бедный?" в наши дни стала более актуальной, чем в перестройку. Наличие квартиры, машины, денег и других показателей материального благополучия сегодня значит намного больше, чем раньше - рост за 25 лет с 48% до 85%. Впрочем, такие акценты в жизненных приоритетах характерны в большей степени для молодежи.

Но главное, в чем россияне-1989 отличаются от россиян-2015 - это отношение к профессиональному и общественному признанию: 25 лет назад для 51% россиян успехи в этой сфере были необязательными, а сегодня 79% без социальных "поглаживаний" не представляют жизни. В общем, мы стали весьма амбициозны и честолюбивы. Может быть, это и неплохо?

С использованием информации ВЦИОМ


Количество показов: 960

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%