Пятница,29 Сентября 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Сентября 2015, 10:27

Сегодня - Международный день грамотности

Поделиться:  
Фото с ресурса nnm.ru ©

Сегодня, 8 сентября, мир отмечает один из важных для всех людей праздников - Международный День грамотности.

Известно,  что ЮНЕСКО утвердила эту дату в 1966 году. Чуть менее известно, что ровно годом раньше, в сентябре 1965 года, в Тегеране проходила Всемирная конференция министров образования, основной темой обсуждения которой была ликвидация неграмотности в масштабе всей планеты.

Еще В.И.Ленин произнес свою знаменитую фразу в беседе с работниками наркомпроса, ведомства Луначарского: «Остро стоит вопрос ликвидации неграмотности. Все силы ваши должны быть брошены на решение этого вопроса. А до тех пор, пока не будет искоренена вопиющая неграмотность в рабоче-крестьянской среде, пока не посадим народ за книгу, из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Мы помним лишь последнюю фразу из речи вождя пролетариата. Но силы в борьбу с неграмотностью были брошены серьезные. Именно Анатолий Луначарский сыграл ключевую роль в привлечении бывших работников образования к сотрудничеству с новой властью. К моменту создания Академии наук СССР (1925 г.) грамотно писать и читать могли уже втрое больше людей трудоспособного возраста, чем в 1918 г.

Однако в развивающихся странах эта проблема оставалась острой. Тегеранская конференция подчеркнула необходимость ее решения. В условиях послевоенного мира, закладывания начал деятельности транснациональных корпораций грамотность стала одним из условий успешного трудоустройства, развития научно-технического прогресса.

Одним из решений конференции была рекомендация ЮНЕСКО максимум в годичный срок утвердить Всемирный день грамотности, что через год, в 1966,  и было выполнено.

Но все же самому решению о необходимости утверждения этого праздника именно в этом году - 50 лет! Юбилей, однако...

Интересно, что и саму грамотность, и ее значение для жизни даже многие эксперты понимают и поясняют по-разному. В наш век стремительного развития средств коммуникации, интернета особенно важно осознавать, что грамотность не только помогает правильно оформить мысли, выразить их в виде печатного слова, а также "потребить" чужие мысли с листа. Грамотная речь - это отражение нашего собственного мышления, ведь думаем мы словами. С этой точки зрения неграмотная речь, в том числе письменная - это показатель нестройного мышления, недостаточно ясного понимания тех мыслей и фраз, которые мы "производим".

Так что - с праздником, дорогие друзья, с Международным днем грамотности! И обязательно сегодня почитайте на ночь хорошую, умную книгу.


Количество показов: 1923

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%