Вторник,26 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Февраля 2015, 15:58

Продали кладбище

Фото с ресурса photodom.com

Жители села Панфилово Муромского района недавно ополчились против районного главы Николая Лыкова. По словам местного населения, руководитель района, представляющий партию «Справедливая Россия», распродал все земли вокруг родного села, пригодные для пахоты, в частные руки, оставив в муниципальной собственности лишь овраги да болота. Ну а каплей, переполнившей чашу терпения, стал факт продажи участка, который прежней главой – Н.Горбуновой – был запроектирован под кладбище. После этой сделки жители Панфилово даже создали специальную группу в социальных сетях, где обнародовали все известные им обстоятельства.

Самое главное, пишут панфиловцы, что Николай Лыков полностью проигнорировал результаты публичных слушаний, на которых жителям предложили в качестве альтернативы новый кусок земли под кладбище – на болоте у действующего скотомогильника.

«Публичные слушания – это формальная процедура, - цитируют жители районного главу. – На принятие решения они никак не влияют. А по кладбищу решим потом. Если вы не согласны с данным решением – обращайтесь в прокуратуру и суд».

Удивляет цена сделки. Участок, площадью 3,8 гектаров (кадастровый номер 33:156001702:473) был продан муниципалитетом бизнесмену К. всего за 204 тысячи рублей. То есть, по 500 рублей за каждую сотку. Сразу после операции по продаже участка, в генплан были внесены изменения и землю, которая изначально предназначалась для кладбища, перевели в новую категорию – под коттеджную застройку.

В результате одной этой операции бывшая муниципальная земля подорожала сразу в 80 раз. И теперь предприниматель К. открыто, через газеты объявлений распродает земли, но уже не по 500 рублей за сотку, а по 40 тысяч! Отличный бизнес, в результате которого 1600 жителей района лишились своего погоста.

«Мы, жители села, считаем, что Лыков Н.И. перешагнул устои морали и нравственности, наплевал на мнение народа и лишил жителей села кладбища!, - пишут панфиловцы в открытом письме. – Разве люди достойны обрести свой последний приют в болоте по соседству со скотомогильником? Нам, жителям села, которым не хватило места под кладбище, остается только надеяться на строительство крематориев или, как в Индии, в городе Мертвых, наши тела после смерти будут сплавлять по реке Оке».

Скажем сразу – дозвониться до главы района Николая Лыкова нам так и не удалось. Который день подряд он находится, если верить секретарю, «где-то в районе по вопросам газификации». Но зато нам удалось связаться с заместителем главы, руководителем аппарата администрации Муромского района Антониной Дмитриевой. При этом Антонина Павловна подчеркнула, что она связывалась с главой и выступает от его имени. По словам Дмитриевой, участок, приглянувшийся предпринимателю К., все равно не был пригоден для кладбища.

- Он находится в низине, в овраге, а там грунтовые воды – сами понимаете, экология нарушится и все трупные яды потекут в реку, - сообщила Антонина Дмитриева. – По санитарным нормам он все равно не подошел бы под кладбище. Так что в настоящее время вопрос не решен и сейчас администрация Ковардицкого сельского поселения ищет новый вариант, который устраивал бы всех.

Вот такой неожиданный поворот. При прежней главе района – Горбуновой - участок был пригоден под кладбище, а при новом главе - Лыкове - вдруг заболотился. При этом в администрации признались: якобы заболоченный участок действительно был продан в частные руки за 203 тысячи 700 рублей.

- Оценка проведена независимым оценщиком, - пояснила Антонина Дмитриева. – Как и любой другой участок, мы продали его с торгов, и вся процедура была соблюдена.


А вот факт, что земля после продажи подорожала в 80 раз, в районной администрации не стали ни подтверждать, ни опровергать.

- Это уже не наше дело, после продажи переводом участка из одной категории в другую занимается уже не районная, а сельская администрация – Ковардицкого поселения, - пояснила руководитель аппарата районной администрации.

И действительно, как выяснилось, решение о переводе сельхозземли в землю, пригодную для застройки принимал не Лыков, а глава сельского поселения Виктор Данилов. Это очень удобно для них обоих. Данилов может сказать, что он участок не продавал. А Лыков – что он не переводил ценные сельхозземли в «коттеджные». Оба главы вроде бы не при делах, в плюсе оказался лишь граждан К. Да в каком! Участок, купленный за 200 тысяч теперь по кусочкам можно распродать за 16 млн рублей. Мог ли бизнесмен К. поделиться «наваром» с обоими главами? Теоретически – мог, маржа для этого достаточная. Но все это – из разряда догадок и теорий.

Самый же главный вопрос остается открытым: как так получилось, что участок в овраге, якобы непригодный для кладбища из-за высокого уровня грунтовых вод, вдруг оказался пригодным для коттеджной застройки? Надеемся, что на него смогут ответить правоохранительные органы. Мы просим считать нашу публикацию официальным запросом в прокуратуру Владимирской области.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 17:25
Завтра во Владимире откроется областная выставка творческой деятельности школьников «Зеркало природы»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 15:38
На этой неделе в Вязниках торжественно откроют интернат для престарелых и инвалидов имени доктора Елизаветы Глинки
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 15:37
Завтра в детском саду №12 города Владимира состоится церемония подведения итогов регионального этапа III Всероссийского конкурса «Воспитатели России»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 13:22
Завтра в областном суде вынесут приговор «чёрным» риэлторам – супругам Шмелёвым и Михаилу Большакову
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 11:27
На 81-м году ушёл из жизни экс-ректор ВГПИ/ВГПУ Дмитрий Алексеевич Макеев
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 10:55
Во Владимире открылся межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:21
Во Владимире прошел очередной этап конкурса «Лидер XXI века»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:20
Владимирцам предлагают проголосовать за проект музыкального фонтана
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:20
Команда Владимирской области победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 14:59
Во Владимире демонтируют более 80 незаконных рекламных конструкций
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 11:49
Делегация Владимирской области приняла участие в 23-й Международной Туристской Выставке «ОТДЫХ»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 10:58
ФК «Муром» сыграет сегодня против коллектива «Луки-Энергия» из Великих Лук
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 15:43
Заведующий сектором управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Судогодского района Юрий Киселев награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:58
Команда ВлГУ победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:27
Футболисты владимирского «Торпедо» участвуют в финальном турнире Кубка РФС по футболу среди юношеских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 11:15
27 сентября назовут самую красивую деревню Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 10:33
Владимирское «Торпедо» сыграет сегодня на домашнем поле против команды «Псков-747»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 08:15
Киноклуб ВлГУ «Политехник» открыл свой 58-й сезон картиной Валерия Тодоровского «Большой»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 14:44
Завтра Владимирский Губернаторский симфонический оркестр откроет XX юбилейный сезон
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:54
23 сентября во Владимире стартует «Атомный велопробег»

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT