Суббота,23 Сентября 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Июля 2015, 15:12

Покупай владимирское! А где?

Поделиться:  
Вопрос с торговыми точками во Владимире решить непросто тем, кто стремится реализовать овощи и картофель, выращенные своими руками. Ассоциация содействия крестьянским (фермерским) хозяйствам Владимирской области «Возрождение села» оказывает всевозможную помощь тем, кто работает на земле. Помню, как в своем выступлении на Отчетном собрании в марте этого года, где собрались фермеры области, председатель Ассоциации Е.В.Дегтярева сказала:
«Собрались мы, как всегда, в преддверии самого ответственного времени – посевной. Ситуация непростая. С одной стороны, импортозамещение и большая потребность в нашей продукции. А с другой стороны, господдержка, которая остается на очень низком уровне, не учитывая рост цен на минеральные удобрения, ГСМ, семена, средства защиты растений, запчасти к сельхозтехнике и проценты по кредитам, которые нужно еще ухитриться получить! Нас призывают увеличить производство продукции, но как решать главный вопрос СБЫТА этой продукции по достойным ценам - мы до сих пор не знаем. Наши власти озадачены ростом цен на продукты питания, но адекватной поддержки у крестьян до сих пор нет».

- Елена Витальевна, наступило лето - время первых урожаев овощей и зелени. Сколько сегодня во Владимире точек для реализации продукции фермерами?

- Дело в том, что у фермеров нет времени стоять за прилавком. У них каждый день год кормит, каждая пара рабочих рук дорогого стоит. Зачастую им приходится сдавать овощи перекупщикам за невозможно низкую цену. Но вот, наконец, мы обрели человека, который готов ездить по фермерским хозяйствам и забирать продукцию. Это предприниматель Сергеев. Фермеры ему доверяют, и у них создалось взаимопонимание.

Сегодня овощи владимирских фермеров можно купить на улице 850-летия (остановка ВлГУ), причем по ценам ниже, чем на рынках и в супермаркетах. Ассоциации удалось найти понимание и поддержку у директора оптово-розничного универсального центра (Московское шоссе, дом 5) Виталия Ивановича Ефремова, и теперь там тоже торгуют свежими овощами прямо с машины. Если говорить о ценах, то, например, весной фермеры продавали картофель по цене 20 рублей за килограмм, когда по всему городу было – 40 рублей.

Очень хотелось бы думать, что все замечательно, но это не так.

Например, управление торговли дало разрешение поставить машину с овощами и торговать жителю Азербайджана на улице 850-летия на том основании, что он представил справку о наличии у него в собственности 20 соток земли в Суздальском районе. (И, видимо, растут в Суздале не только привычные нам овощи, но и вполне заморские. По крайней мере, ими и торгуют.- прим. редакции) У нас и так торговля овощами и фруктами принадлежит азербайджанской диаспоре. Что делать неазербайджанцам?

Если сравнить показатели 2013 и 2014 годов, то мы увидим, что объем валовой продукции увеличился: картофель с 3,1 тыс. тонн до 6,1 тыс. тонн, овощи с 2,5 тыс. тонн до 3,2 тыс. тонн. Люди хотят и могут работать на земле, несмотря на то, что это тяжелейший труд, но им необходима реальная помощь. Помощь в реализации своей продукции, минуя ряды перекупщиков. Тут и народу будет хорошо: дешево и качественно. И фермеры оборотные деньги получат не в том мизере, что перекупщики предлагают.

Скоро август, а за ним и сентябрь. Уже сегодня нужно определиться, где будут стоять машины с урожаем, выращенным владимирскими фермерами. А то получится опять так, как мне рассказывал фермер из Собинского района. Вырастил он в прошлом году отменную морковь. Приехали перекупщики, дали цену по 15 рублей за килограмм. Затем они сдали эту морковь на Собинский рынок по 40 рублей, а там ее уже продавали по 60 рублей. Получается, что урожай собирают те, кто не пашет и не сеет.


Количество показов: 2350

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%