Пятница,02 Июня 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Января 2015, 10:35

Образование дорожает?

Поделиться:  

С использованием фото с ресурса newsrbk.ru

Напомним, что на прошлой неделе Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов обратился в Минобрнауки России с просьбой провести проверку законности повышения платы за обучение в вузах. Он отмечал, что в связи со сложившейся в стране финансово-экономической ситуацией российские студенты обеспокоены вопросом повышения платы за обучение, в частности, непрогнозируемым повышением стоимости получения высшего образования в случае привязывания размера платы за обучение к курсу валют.

Минобрнауки России рекомендовало образовательным организациям не поднимать цены на обучение, подготовило и направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение, за исключением изменения уровня инфляции. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В своих рекомендациях Минобрнауки России подчеркивает, что по действующему законодательству вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения, за исключением учета изменения уровня инфляции (ч. 3 ст. 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Также глава ведомства Дмитрий Ливанов считает необходимым, в первую очередь, прописать рекомендации для установления цен студентам первого курса в целях недопущения ситуаций завышения цен.

Отмечается, что рекомендации коснутся и негосударственных вузов. При этом аналогичные письма будут направлены главам органов исполнительной власти субъектов РФ для осуществления надлежащего контроля за ценами на обучение в детских садах и школах.

В случае выявления необоснованного завышения стоимости платного обучения Минобрнауки России передаст всю информацию в Рособрнадзор для проведения дальнейшей проверки.

Количество показов: 784

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%