Понедельник,23 Октября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Октября 2014, 09:01

Не очень веселый молочник

Накануне в Белом доме прошло расширенное совещание с руководителями предприятий агропромышленного комплекса. Обсуждался вопрос о ситуации на рынке молока и молочной продукции.

С вступительным словом к аграриям обратился заместитель губернатора области по сельскому хозяйству Вячеслав Гусев. Собравшимся селянам Гусев представил нового директора департамента сельского хозяйства. Им стал Сергей Боков, возглавлявший при правлении Виноградова департамент строительства. Александр Трутнев, по словам Гусева, добровольно покинул свой пост.

Далее Гусев рассказал о сборе урожая в этом году. На конец сентября этого года собрано 193 тыс. тонн зерна. Сбор урожайности картофеля с 1 га оставляет 209 центнеров. По мясу и молоку по сравнению с тем же периодом прошлого года область отстает на 1,2%. Связано это с сокращением поголовья скота. В среднем по молоку до конца года можно добиться неплохих показателей – 6 тыс. литров.

Зам. директора департамента сельского хозяйства Константин Демидов поведал, что Владимирская область по производству молока занимает 2-е место в ЦФО. По итогам прошлого года наш регион надоил 6508 литров с коровы, Москва же сумела получить 6800 литров, что очень странно. Столица как субъект страны занимает первую строчку по надою в ЦФО, далее Владимирская область, замыкает тройку «призеров» Московская область. Демидов часто бывает в Москве, но внутри МКАД ни разу не видел фермерских хозяйств.

Как рассказал Демидов, за прошедшие два года в Минсельхоз было направлено 53 проекта по молочному производству, но ни один из них не был реализован. Связано это с огромными процентами под кредитные деньги - от 10 до 16%.

Переработкой молока в области занимаются всего лишь восемь крупных предприятий. Основная масса принадлежит ЗАО «Ополье», которая входит в состав «Пепсико», на 2-м месте «Владимирский молочный завод», входящий в состав группы «Данон». В первой половине этого года из области вывезено чуть больше 50 тыс. тонн сырого молока, а закуплено 36 тыс. тонн. Закупочная цена сырого молока составляет 21 руб. 72 коп. за литр. Как отметил Демидов, на полках магазинов цена молока постепенно растет.

Гендиректор ОАО «Леднево» Виктор Самодуров парировал своей речью в сторону банкиров, которые также находились на совещании. По его словам, производство молока в регионе идет с надрывом, ужесточаются условия кредитования, да и, мало того, банки просто отказываются выдавать деньги. По его мнению, аграриям необходимы какие- то гарантии, нужно нормальное финансирование. Селянам, кроме как к «Пепси» и «Данон», идти просто не к кому. Самодуров предложил своим коллегам построить на территории региона свой собственный завод по переработке молока, чтобы была хоть какая-то конкуренция. Замгубернатора Гусев сказал, что такой участок земли есть. Осталось туда только проложить дороги.

Подобный опыт самостоятельной переработки молока на территории области есть. реализовал его когда-то давно предсдедатель СПК "Суздальские зори" Геннадий Михайлов. Мини-заводик, куда молоко поступало сразу из доильных цехов по специальным трубопроводам. Проводя экскурсии по этому заводику, Михайлов особенно подчеркивал, что качество продукции от наименьшего вмешательства персонала лишь увеличивается, потому что уходит человечский фактор. Помнится, сроки хранения этой продукции были всего трое суток, как у настоящего деревенского молока. Очередь за ней выстраивалась круче , чем за дефицитом, а местное масло и сыры были нарасхват. С уходом Михайлова на заслуженный отдых ушло и производство. Может быть, оно еще существует, но как-то уже незаметно. А потребность в таких производствах лишь увеличивается. Особенно сейчас.

Самодуров упомянул о санкциях, введенных Россией в отношении стран запада. По его словам, сейчас везде все кричат, что селянам это идет только на пользу. На самом же деле, никаких положительных моментов Виктор Самодуров в этом не видит.

Председатель Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко попытался снизить накал страстей, рассказав, что ситуация во Владимирской области не самая худшая. По его словам, молочное производство больше всего пострадало из-за вступления России в ВТО. Эксперты это понимают, но как с этим бороться - не знают. Средняя себестоимость молока в России ниже, чем в странах запада, но и кредиты у нас дороже, и отставание по технологической части у племенных хозяйств больше. Даниленко заявил - чтобы хоть как-то окупить все расходы на производство молока, а это и переоснащение техники, материальной базы и прочего, нужно, чтобы в течение 10 лет литр сырого молока стоил 35 руб. Даниленко подчеркнул, что "молочка" дает в год 200 млрд. рублей налоговых отчислений, в то время как правительство на ее поддержку выделяет всего лишь 30 млрд.

Главный российский молочник предложил своим коллегам высказывать свои пожелания и претензии на федеральном уровне, через различные ведомства, в том числе и сайты департаментов, Минсельхоза и «Союзмолока». По его словам, это поможет увеличить объем финансовой поддержки для производителей молока до 80 млрд. в год. Хотя и это капля в море. И, если правительство и вправду хочет выжить в условиях блокады ( а происходящее сегодня - именно продовольственная блокада), то нужно вспомнить хорошо забытую советскую методологию по поднятию сельского хозяйства в стране и применить ее на практике. Иначе не только замерзающей Европе будет невесело этой зимой, но и полуголодным россиянам также.


Количество показов: 795
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 14:41
В Суздале появится новая блочно-модульная котельная
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 12:01
Сегодня в центральной городской библиотеке в 15:00 начнётся поэтический фестиваль «Родной земли многоголосье»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 11:22
Во Владимире сегодня будет холодно – от 0 до 5 градусов, возможен мокрый снег
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 10:20
Сегодня в ДТЮ в 12:00 начнётся фестиваль детских театров моды
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 14:20
Трассу М-7 во Владимирской области зимой будут поддерживать в рабочем состоянии 127 единиц техники
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 11:47
Во вторник откроется международная конференция «Революция 1917 года: истоки, оценки, значение»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 10:59
Футбольный клуб «Муром» разошёлся безголевой ничьей со «Спартаком» из Костромы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 09:59
Светлана Орлова примет сегодня участие в закрытии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 14:50
Во Владимире определили лучших госсужащих
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 13:19
Природный газ придёт в три деревни Киржачского района
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 11:49
Сегодня вынесут приговор участникам тройного убийства на Нижней Дуброве, в суде работает журналист «ТВ-МИГ»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 16:07
Прокурором Петушинского района назначен советник юстиции Сергей Иванов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 15:13
Во Владимире появятся шесть новых улиц: Клеверная, Цветочная, Гречишная, Житная, Черёмуховая и Прибрежная
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 14:28
Во Владимирской области собрали самый большой урожай зерна за постсоветский период – более 233 тонн
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 13:18
В следующем году будет сдано ещё 6 домов эконом-класса в рамках программы «Жильё для российской семьи»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 12:32
Завтра на территории дендрария парка «Дружба» состоится акция по уборке сухостоя и валежника
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 11:45
Сегодня в России отмечается 63-я годовщина образования службы криминалистики
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 10:28
Туристский информцентр Владимира победил в региональном финале национальной премии «Russian Event Awards 2017»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Октября, 13:16
Вице-губернатор Лидия Смолина участвует в заседании коллегии Министерства природных ресурсов и экологии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Октября, 12:15
Карантин из-за африканской чумы продолжает действовать в Ковровском, Петушинском и Гусь-Хрустальном районах

Элитные группы в детских садах – это нормально?






  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Петя Если вам не показали никаких документов на картошку зачем вы ее купили?Именно на нашем доверии и рас...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Недиман Непетрович В данном случае вы имеете ввиду "оперативное реагирование на сообщение о факте обвеса"? Ка...
Антонина Ивановна будет искать правды в ЕСПЧ Петр Иванович Костюк К сожалению, формат комментария, исключает возможность загрузки писем из прокуратуры и полиции. Наде...
Не на все вопросы получены ответы Екатерина Конечно нет привязки к земле! Они на этом огромном участке ещё не выбрали точку где начнут строить!!...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Алиса Маня, а от куда Вам знать по х... или нет правоохранительным органам  осуществляющим контроль? ...
Не на все вопросы получены ответы Елена Добрый день, Иван! Просьба выложить видео которое Вы снимали в холле почему жители Филипповского выр...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT