Напомню, что запрет на продажу «быстрых» напитков вступил в силу первого марта, после принятия декабрьского закона Законодательным Собранием Владимирской области.
Вопреки ожиданиям молодогвардейцев, энергетики остались на прилавках магазинов, привлекая любителей выпивки своими упаковками и названиями марок. Изменились лишь названия, «слабоалкогольный энергетический напиток» производители заменили на «винный напиток» или «пивной напиток». Исчезли с этикеток энерджайзеров такие наименования как «кофеин» и «таурин», в целом же состав банки с жидкостью не поменялся – смесь алкоголя и химии. У отдельных марок производители, оставив названия веществ, переписали долю их содержания на предельно допустимую законом – не более 15%.
Руководитель регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Владимирской области Олег Макаров: «Как и ожидалось, алкобизнес предпринял попытки обойти новый закон, и пока небезуспешно. Однако мы не собираемся сдавать позиции и планируем в ближайшее время выступить с инициативой о пересмотре и доработке принятого закона. Уверен, что депутаты нас в этом поддержат. Также мы планируем организовать ряд экспертиз химического состава продукции на предмет соответствия ее названия содержимому. Нельзя допустить, чтобы бизнес, построенный на здоровье детей, процветал».
А уже завтра «молодогвардейцы», вооружившись приборами для считывания акцизных марок, позволяющими выявить контрафактный алкоголь, отправятся в ряд магазинов Владимира для выявления фактов продажи поддельного алкоголя. Только в прошлом году в области зафиксировано 130 случаев отравления некачественным спиртным. В декабре 2014 года в Петушинском районе сотрудники полиции накрыли подпольный цех по производству контрафакта в промышленных масштабах.