Среда,18 Октября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Января 2015, 09:12

"Матерь всех праздников..."

Со звездой (колядки), худ.М.Германов,1916 г.

Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление вот уже 2015 лет ведём мы от Рождества Христова. А на Руси этот праздник всегда был самым любимым. Как его отмечали в прошлом?

На Руси праздновать Рождество стали в Х веке - после принятия и распространения христианства, а само Рождество включило в себя традиции зимнего древнеславянского праздника Святки. Святки длились 12 дней до Крещения, в эти дни все веселились и поздравляли друг друга с рождением Спасителя мира.

Обычай ставить украшенную рождественскую ель на европейский манер ввел Петр I, но с окончанием его эпохи сошел на нет. Вернулась ель, в первую очередь - в дворянские дома, только во второй половине XIX века, чуть позднее в российских городах появились елочные базары. Выбор елки был особой традицией, с прогулкой по базару и обязательной покупкой сбитня и калача.

Елочный торг, худ..Г.Манизер, 1908 г.

Елочный торг, худ..Г.Манизер, 1908 г.


В доме елку обвешивали детскими игрушками, которые потом раздавались детям. Обязательны были подарки и под елкой. Канун Рождества и Святки считались днями особой благотворительности и участия по отношению к тем, кто лишен по каким-либо причинам праздника: в эти дни посещали больных, ходили в тюрьмы с подарками. Для мужчин в первые дни Рождества были обязательны 10-15-минутные «визиты» - к родственникам и сослуживцам. Визит включал поздравление со стороны гостя и угощение, а часто и подарок со стороны хозяев.

Подготовка к Рождеству, худ.С.Досекин, 1896 г.

Подготовка к Рождеству, худ.С.Досекин, 1896 г.


После Октябрьской революции 1917 г. россиянам стало не до праздников — изменился вековой уклад жизни. В семьях, сопротивлявшихся хаосу и материально-бытовым трудностям нового строя, старались елку устанавливать, поскольку она являлась единственной зыбкой связью с прошлой, устойчивой жизнью.

24 января 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря. В результате календарной реформы русское Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, а Новый год — с 1 января на 14-е. И хотя ни в декрете, ни в других исходящих от советского правительства документах этого времени об отмене праздника Рождества не говорилось ни слова, тем не менее, нарушение календаря народ воспринял как ломку жизни с ее традициями и православными праздниками.

Комсомольцы и коммунисты вели активную борьбу против религии и церковных предрассудков. В 1929 г. Рождество официально отменили, как и елку, которую назвали "поповским" обычаем.

В годы сталинских репрессий молитвенные рождественские службы совершали тайно в домах, в лагерях, тюрьмах и ссылках. Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь. Вместо опально-нелегального Рождества советский народ сам для себя учредил неофициальный праздник - Старый Новый год, по дореволюционному календарю выпадавший с 13-го на 14-е января, который, кстати, и до сих пор у нас в большом почете.

Только в 1935 г. специальным Указом правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю - стало модным встречать Новый год дома возле украшенной елки, проводить праздничные вечера и детские утренники в залах, где "гвоздем" торжества являлась высоченная пушистая хвойная красавица. Однако связь елки с Рождеством была предана забвению. Рождественское дерево превратилось в атрибут государственного праздника Нового года, одного из трех (наряду с Октябрем и Первомаем) главных советских праздников. Восьмиконечную Вифлеемскую звезду на верхушке " рождественского дерева" заменила пятиконечная — такая же, как на кремлевских башнях.

Вплоть до 1991 года Рождество в России если и отмечалось, то людьми глубоко верующими, воцерковленными. И только постановление Верховного Совета РСФСР в том году утвердило его официальным праздничным нерабочим днем для всех народов Российской Федерации. Общество с воодушевлением откликнулось на эту правительственную инициативу. На рождественские службы в храмы и церкви повалил народ. В продаже появились фигурки ангелов и открытки «Счастливого Рождества!». Вместе с рождественской атрибутикой в нашу жизнь стали возвращаться народные традиции и обычаи, посвященные этому празднику.

Современное Рождество по всем правилам.

Великому празднику предшествует 40-дневный Рождественский (или Филиппов) пост. Он считается нестрогим, однако на последней неделе ревностные верующие затягивают пояса потуже: нужно подготовиться к сочельнику - последнему, самому строгому дню поста. В этот день 6 января желательно не есть ничего до появления на небе первой звезды, которая своим появлением символизирует звезду Вифлеемскую.

Прежде чем переходить от строгого поста к праздничной трапезе, пригубите церковного вина - кагора. Разговляйтесь сочивом - постным блюдом из пшеницы или риса с медом. Налегать на жирную пишу не стоит, лучше побольше пить - соков и кваса, а не спиртного. Самый лучший вариант разговления - сочетание постной и скоромной (молоко, мясо) пищи в небольших порциях.

Уместно принести в дом пучок соломы или сена, как напоминание о том, что Христос родился в яслях, зажечь лампадки и свечи. Есть еще традиция - покупать статуэтки овечек и барашков, расставлять их по комнате. Осталось развесить ангелочков, снежинки и дождик - хотя бы одна комната должна быть в праздничном убранстве!

В ночь с 6 на 7-е устраиваются колядки - дети и молодежь изображают ряженых, ходят под окнами, славят Рождество и желают счастья хозяевам. За это им выносят угощение, подарки и деньги. В старину часть собранных денег было принято жертвовать на церковь.

Верующим нужно сходить на Рождественскую службу – она начинается ровно в полночь, или прочитать главы Евангелий, где рассказывается о рождении Христа.

Что можно поставить на стол?

По традиции, апофеозом трапезы на Руси было какое-то грандиозное блюдо, например, запеченный с яблоками гусь или фаршированный гречневой кашей поросенок - непременное украшение стола наших православных предков. В «Домострое» перечисляются блюда, которые следует готовить к Рождеству: «лебеди да потрох лебяжий, жареные гуси, тетерева, куропатки, баранина заливная, солонина с чесноком и пряностями, напитки - преимущественно собственного приготовления - настойки, браги, наливки»...

Что же касается спиртного, то постарайтесь не налегать на водку или коньяк, на стол лучше поставить бутылочку виноградного вина.

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

Количество показов: 996
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 15:35
Департамент природопользования объявил конкурс стипендий в области охраны
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 13:58
В Суздале завершился межрегиональный командный турнир «Золотое кольцо России» по фехтованию на шпагах
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 13:46
Завтра во Владимире пройдёт день бесплатной юридической помощи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 12:56
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова одержала победу в первенстве мира по самбо
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 11:44
Профилактическую операцию «Отопительный сезон» проведут сотрудники МЧС во Владимире
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 10:53
Светлана Орлова принимает участие в 33-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая проходит в Страсбурге
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 07:47
Во владимирских колониях стартовали отборочные игры КВН среди отрядов осуждённых
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Октября, 16:52
Завтра во Владимире будет дан старт соревнованиям по спортивной гимнастике на Кубок памяти Толкачёва
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Октября, 15:45
За прошедшую неделю на дорогах Владимирской области 4 человека погибли и 82 ранены
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Октября, 14:32
Завтра сотрудники МЧС проведут противопожарный рейд по частному жилому сектору Владимира
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Октября, 11:54
Футбольный клуб «Муром» обыграл лидера турнирной таблицы команду «Чертаново» со счётом 2:0
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Октября, 10:21
Светлана Орлова сегодня принимает участие в работе сессии Совета Европы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Октября, 18:17
При возвращении из командировки скончался замначальника регионального управления службы судебных приставов Игорь Спицын
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Октября, 10:18
На улицы Коврова скоро выйдут 5 новых троллейбусов класса «люкс»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Октября, 16:12
Сегодня и завтра в областной библиотеке пройдёт книжная выставка, посвящённая Марине Цветаевой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Октября, 11:39
Следком начал проверку на Владимирском моторо-тракторном заводе в связи с задолженностью по зарплате
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Октября, 11:37
Владимирское «Торпедо» разгромило в Смоленске местную команду ЦРФСО со счётом 3:1
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Октября, 11:36
Сегодня во Владимире подведут итоги кинофестиваля «Владимирская вишня-2017»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
13 Октября, 15:46
Анастасия Конина завоевала серебряную медаль на всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
13 Октября, 14:57
Назначенная на четверг и перенесённая на 18:00 пятницы пресс-конференция Орловой вновь перенесена без указания даты
Что делать с «санкционными» продуктами?






  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT