Пятница,22 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Августа 2017, 15:54

Лакомый кусочек «Ильинского луга»

Очередная хитроумная схема захвата земли, не где-нибудь, а возле ландшафтного заказника регионального значения «Ильинский луг», раскрыта проектом «Чистый Суздаль. Чистая Россия».

История Анны Куликовой началась с трагических событий 2003 года, когда не стало её отца и Анне вместе с братом пришлось вступать в права наследства имущества ее отца.

В марте 2004 года Анна вместе с братом в равных долях унаследовала жилой дом № 10 на улице Иванова гора, металлический гараж и сарай.

Но сам жилой дом стоит на земельном участке, находящемся в бессрочном пользовании. Изначально человек получил землю еще в советский период, в 1976 году, под жилищное строительство (помним, что тогда понятия частной собственности на землю не было). И с тех пор, построив и дом, и другие постройки, узаконив их, ни покойный, ни его наследники не занимались переводом земли в собственность – ведь все узаконено, а значит, государство признало право на владение участком. И оформить землю в собственность люди могут в любой момент (как, собственно, и поступают миллионы россиян).

В 1995 году фактическая площадь земельного участка составляла 2180,9 квадратных метров. Отец Анны занимался разведением саженцев и вёл огородничество. В апреле 1999-го чаяниями Алисы Аксёновой тогдашний губернатор Владимирской области Николай Виноградов своим постановлением образовал в пойме реки Каменки заказник «Ильинский луг», в территорию которого вошла часть земельного участка, расположенного на улице Иванова гора.

В июне 2007 года исполняющий обязанности главы города Суздаля Виктор Фёдоров не был против, чтобы этим участком земли пользовалась семья Анны Куликовой, не нарушая постановления губернатора, при этом Фёдоров отметил, что все изменения режима, границы или ликвидация особо охраняемых природных территории регионального значения возложена на департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.

В августе того же года начальник ГУ «Владэкоресурс» Анфимов написал письмо мэру Суздаля Сергею Годунину, в котором сообщил, что не возражает против оформления земельного участка площадью 669 квадратных метров для ведения садоводства и огородничества с обязательным условием соблюдения установленного режима, так как данный участок использовался родителями Анны Куликовой. Также «Владэкоресурс» не возражал против использования земельного участка площадью 990 квадратных метров, расположенного в буферной зоне заказника с обязательным условием соблюдения её режима, что семья Куликовых и соблюдала, пока…

…Пока в 2016 году земли не сдали в аренду Ольге Поспеловой.

«Мы пытались оформить эти два участка земли и в аренду, и пытались выкупить её, но администрация нас отфутболивала. К тому же тогда были аукционы, но нашу заявку для участия в конкурсе отозвали из-за того, что у нас был проход из дома по арендованной нами территории. Мы так и жили спокойно до 2016 года. Тогда эта земля была сдана в аренду Поспеловой для ведения огородничества. Нас об этом даже не уведомили.

Как видите, здесь никакого огородничества на протяжении двух лет так и не появилось, зато появилась свалка. Все на стороне Поспеловой – и администрация, и надзорные органы. Куда мы только не обращались. Зато теперь она (Поспелова) требует, чтобы мы снесли наши узаконенные постройки – сарай и гараж, потому что они теперь находятся на её земле», – рассказывает Анна Куликова.

Именно «благодаря» незаконной свалке на территории заказника семья Куликовых и узнала о своих проблемах с землей.

«Вы видите здесь производственный мусор, какие-то сваи, которых мы насчитали только 8 штук, доски, и вот здесь, где сейчас засыпают землей, – здесь сжигали строительный мусор, который в принципе находится на территории заказника. Жители также обеспокоены этим», – рассказывает Павел Мальков, руководитель проекта «Чистый Суздаль».

Сегодня нам крупно повезло, так как перед нашим визитом к ним на луг нагрянул КамАЗ с грунтом, который и засыпал эту яму с мусором.

Глава администрации Суздаля Сергей Сахаров в своем письме к Куликовым сообщил, что своими правами на оформление прав на земельные участки семья не воспользовалась, а в 2016 году в администрацию города поступили заявления от Поспеловой о предоставлении вышеуказанных земельных участков в аренду под огородничество.

«В соответствии со статьей 39,6 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления, в частности, земельного участка гражданину для ведения огородничества», – пишет Сахаров.

Сама Поспелова в своих показаниях и Госохотинспекции, и инспекции по охране объектов культурного наследия рассказывала, что местность просто приводили в порядок нанятые люди с вилами и лопатами, хотя следы от тракторов и грейдеров не увидит лишь слепой.

Начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Ольга Канищева сообщила, что вопрос границ «Ильинского луга» сейчас находится на рассмотрении в Росреестре.

«Это ведомство должно предоставить нам чёткие границы луга, что называется, на местности. Это даст нам возможность понять сферу ответственности за организацию свалки муниципалитета или области. Но то, что вы говорите, что сумели заснять КамАЗ, – это огромная удача.

Насколько я знаю, Поспелова должна была убрать свалку, но ваша фотография позволит нам найти хозяина машины, его руководство и того, кто дал указание вывозить мусор в эту зону. Еще раз повторюсь, что пока мы сами не имеем возможности чётко знать границы памятника регионального значения, но этот вопрос держим на контроле», – рассказала Ольга Канищева.

Сейчас Анна Куликова и её муж боятся самого страшного – того, что их могут просто «убрать». Анна рассказывает, что на мужа уже пытались возбудить уголовное дело за «угрозу убийством».

Так эмоционально Владислав Куликов высказывался против того «произвола», который творит Поспелова. Муж с женой рассказывают, что им предлагали деньги за землю, несопоставимые с рыночной ценой, а также обмен на две квартиры – одну в Суздале и вторую в микрорайоне Сновицы-Веризино областного центра.

 

«4 августа здесь была комиссия из Госохотинспекции, администрации города Суздаля и сама Поспелова. Они нашли тут нарушения. Адвокат администрации говорил, что это не свалка, это просто трава. Поспелова заявляла, что она тут ничего не делала, а всё это делал я сам.

Они нашли нарушения и обещали наказать Поспелову. Но через два дня за мной приехала полиция и пытались забрать за те слова, которые я высказывал этой комиссии. Затем я позвонил в Госохотинспекцию, и мне сообщили, что никаких нарушений тут выявлено не было. Им до пенсии всем лет пять осталось. Их просто подогрели, видимо.

У нас тут было и культурное наследие. Сначала были тоже нарушения, а теперь всё это объясняется обычной срезкой сорняков. Никаких бумаг нам так пока и не дали. Прошу вас, чтобы меня защитили. Они вынуждают нас идти на крайние меры в защите своей правоты», – рассказывает Владислав.

Сейчас дошло вообще до смешного. Чтобы семье Куликовых выйти из собственного дома на улицу, необходимо пройти по земле Поспеловой.

Когда материал уже был готов к выходу, стало известно, что администрация Суздаля прислала ответ по спорному вопросу.

Исходя из этого документа, по одному из участков (тому, что дальше) администрация Суздаля расторгла договор аренды, а второй потребовала привести в порядок (конкретно – убрать свалку). Причем в документе указывается, что, действительно, ни один, ни другой участок по назначению (под огородничество) не использовался. Во всем остальном положение остается без изменения. В том числе и в невозможности Куликовым выходить на улицу – участок вокруг их дома остается в ведении Поспеловой.

Как рассказывает администратор проекта «Чистый Суздаль» Павел Мальков, дом по этой же улице, находящийся по соседству с семьей Куликовых, якобы принадлежит главе администрации города Суздаля Сергею Сахарову,  о чем, по словам Малькова,  ему рассказывали жители улицы Иванова гора.

По мнению Малькова, захват земли, в том числе и буферной зоны «Ильинского луга», связан с деятельностью сити-менеджера, а Поспелова лишь подставное лицо, на которое оформлены земельные участки.

Мальков уверен, что прекрасные виды, которые открываются на суздальский кремль с этой точки, делают её лакомой для очередной частной гостиницы. На следующей неделе Павел намерен обратиться в приёмную президента страны в Москве, чтобы показать их предыдущую отписку и продемонстрировать то, что творится в городе сейчас.

«ТВ-МИГ» и дальше будет следить за развитием событий


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:58
Команда ВлГУ победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:27
Футболисты владимирского «Торпедо» участвуют в финальном турнире Кубка РФС по футболу среди юношеских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 11:15
27 сентября назовут самую красивую деревню Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 10:33
Владимирское «Торпедо» сыграет сегодня на домашнем поле против команды «Псков-747»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 08:15
Киноклуб ВлГУ «Политехник» открыл свой 58-й сезон картиной Валерия Тодоровского «Большой»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 14:44
Завтра Владимирский Губернаторский симфонический оркестр откроет XX юбилейный сезон
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:54
23 сентября во Владимире стартует «Атомный велопробег»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:12
В эту субботу в парке «Дружба» пройдёт третий этап фестиваля «Пересвет»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 10:35
В Суздальском районе стартовала молодёжная экологическая акция «Возрождение»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:08
В деревне Глубоково Петушинского района открыта новая многофункциональная спортивная площадка
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий посетил Мелеховскую исправительную колонию и освятил обновленный алтарь местного храма.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
В Гусь-Хрустальном по поручению губернатора области Светланы Орловой открылось структурное подразделение Владимирского базового медицинского колледжа.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:15
Завтра во Владимире стартует предварительный этап Чемпионата России по волейболу среди мужских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:14
В городе Курлово Гусь-Хрустального района открыли новый фонтан
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:57
Во Владимирской области появился передвижной цифровой флюорограф «Проскан-2000»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:54
Во Владимире проходит Международная неделя слингоношения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 07:03
С 22 сентября по 8 октября с 10 до 17.00 у «Глобуса» будет проходить вакцинация
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 15:09
Завтра в Судогодском районе захоронят останки участника ВОВ, лейтенанта Федора Ильича Камочкина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 14:46
В Коврове торжественно открыли сквер оружейников
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
Команда ВлГУ заняла 3 место на Всероссийской студенческой олимпиаде по сопротивлению материалов

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT