Воскресенье,01 Октября 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Октября 2015, 14:29

Коварный диабет

Поделиться:  

Сегодня в белом доме прошел круглый стол «Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний» с участием заместителя губернатора Владимирской области Михаила Колкова, вице-президента "Лиги здоровья нации" Николая Кононова, заведующей кафедрой эндокринологии и диабетологии ФУВ ГБОУ «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Ирины Демидовой, а также ведущих эндокринологов региона.

В нашей области зарегистрировано около 41 тысячи больных с сахарным диабетом второго типа и 2500 страдающих диабетом первого типа. Данные цифры лишь подтверждают известный факт, что каждый 12-ый человек на земном шаре имеет в своей крови повышенное содержание глюкозы. Ежегодный прирост в стане диабетиков в 33-м регионе составляет 7%. За 10 месяцев текущего года в области уже умерло 714 человек от различных осложнений, связанных с диабетом.

В первую очередь при диабете у больного могут пострадать глаза, почки, нижние конечности, мозг и сердце. 2015 год объявлен Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим Лигой здоровья нации было принято решение о проведении профилактической программы «Диабет. Время действовать!» в крупных городах России. 

Участники круглого стола единогласно подтвердили, что оба типа сахарного диабета заметно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение риска связано как с самим заболеванием, так и с распространенностью таких факторов, как нездоровое питание, ожирение, малоподвижный образ жизни. К моменту диагностики диабета второго типа у половины пациентов уже присутствуют осложнения, приводящие к снижению качества жизни, ранней инвалидизации и преждевременной смерти. При диабете сердечно-сосудистые заболевания встречаются в 2-5 раз чаще, чем у лиц без данной патологии. При этом высок риск развития таких состояний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, острое нарушение мозгового кровообращения.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что предупреждение диабета необходимо включить в одну из приоритетных задач областного здравоохранения, усилить просветительскую деятельность по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета при помощи СМИ, обеспечить для всех больных диабетом и их родственников возможность обучения в «школах диабета» и предоставление больным всех лекарственных препаратов, обеспечить скрининг нарушений углеводного обмена в соответствии с требованиями ВОЗ с целью выявления предиабета и сахарного диабета.  По словам Ирины Демидовой, 45-летний возраст человека – максимальный предел для выявления сахарного диабета первого и второго типов.




Количество показов: 2006

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%