Вторник,03 Октября 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Февраля 2016, 15:59

Доходы падают, безработица растет

Поделиться:  
Фото с ресурса chto-proishodit.ru ©

Известна поговорка: «Доходы - личное дело каждого». Это наукообразное выражение явно перекликается с просторечным «В чужой карман не заглядывай».

А как же все-таки обстоят дела с доходами россиян? Понятно, что кризис, понятно, что санкции. Но все же, насколько мы стали жить хуже?

Эксперты по статистике утверждают - намного. А именно: реальные располагаемые доходы россиян в январе 2016 года, по предварительным данным, упали по сравнению с декабрем 2015 года на 52,2%. Такая оценка приводится в оперативном докладе Росстата, по сообщению агентства ИТАР ТАСС.

Располагаемые доходы - это не что иное, как личные доходы, фактически доступные для расходования. Обычно они равны разности между личным доходом и суммой налогов или, что адекватно, сумме потребления и величины сбережений. Это как раз те средства, которые идут на личное потребление.

В годовом выражении (январь 2016 г. к январю 2015 г.) они снизились на 6,3%, сообщает Росстат. При этом уточняет: денежные доходы в среднем на душу населения за январь по отношению к аналогичному периоду прошедшего года увеличились на 3% до 21,365 тыс. рублей, а по отношению к декабрю прошлого года упали на 52,7%.

Среднемесячная начисленная заработная плата в среднем за тот же период времени выросла на 3,1% и составила 32,122 тыс. рублей, а по отношению к декабрю прошлого года снизилась на 26%.

Вдумайтесь в цифры: денежные доходы в среднем на душу населения за месяц «с хвостиком» - упали на 52,7%! Так что же, мы стали жить более чем в два раза хуже?

Не исключено. Конечно, на располагаемые доходы влияет масса факторов. Да и причинами таких показателей может быть и уход значительной части реального сектора экономики «в тень», и ценовые изменения на рынке конечного потребления, и неизбежно возникающее вслед за падением ряда банков желание хранить денежные запасы «в подушке». Но, тем не менее, факты, как известно - вещь упрямая. Да и с цифрами не поспоришь.

Кроме того, тем же Росстатом отмечен рост числа безработных.

Численность безработных в России в январе 2016 года, по предварительным данным Росстата, составила 4,428 млн человек, что на 6,2% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1 млн человек, в том числе 0,9 млн человек получали пособие по безработице.

Ну, а численность экономически активного населения, по предварительным данным того же Росстата, в январе 2016 г. составила 75,8 млн человек, или 52% от общей численности населения страны.

Загадочная цифра - 52%. Настолько мы «обеднели» в этом году, столько у нас работает в стране. Хотя все же это не более, чем совпадение.

А вот что безусловно - вывод, который можно из всего этого сделать. Он прост. Доходы падают, безработица растет.

Как любит говорить Росстат, «по предварительным данным»...


Количество показов: 2427

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%