Фото с ресурса berena.ru
Мы уже писали о проблеме обследования детей в школах на предмет употребления наркотиков. Напомню, что во владимирских школах нередки случаи, когда учителя подозревают наркотическое опьянение у своих учеников. Руководство школ обращается к сотрудникам УФСКН, в службу «Скорой медицинской помощи», но прибывшие специалисты часто оказываются бессильны перед законом. Согласно законодательства, обследовать детей можно только с их согласия, о чем ученики осведомлены. При отказе детей освидетельствовать их педагоги могли только обратиться к родителям и сообщить о своих подозрениях.Но есть вероятность, что вскоре детей начнут проверять на токсическое опьянение без какого-либо согласия родителей. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму депутат Ирина Чиркова.
Сейчас в ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" сказано, что согласие одного из родителей или законных представителей требуется при лечении ребенка от наркомании или при освидетельствовании его на употребление наркотиков и иных психоактивных веществ.
Если законопроект пройдет через Госдуму , то согласие будет требоваться только при лечении детей от наркомании. Освидетельствование можно будет проводить, просто проинформировав родителей об этом.
Чиркова поясняет, что сейчас очень многие подростки потребляют психоактивные вещества. 13% россиян в возрасте 11-24 лет употребляют наркотики, 39% учащихся 8-11 классов еженедельно пьют спиртное, 70% 13-летних подростков пробовали курить. При этом для детей употребление психоактивных веществ опаснее, чем для взрослых. У них быстрее развивается зависимость, тяжелее проявляются последствия, быстрее деградирует личность.
При этом, сообщает депутат, из-за необходимости получать согласие родителей на освидетельствование данная проблема с трудом выявляется. Если подростков можно будет проверять в упрощенном порядке, бороться с детской наркоманией и алкоголизмом станет проще.