Среда,20 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Июля 2016, 18:07

Десять причин к нам приехать

Народная мудрость гласит, что каждый кулик свое болото хвалит.  Однако жителям Владимирской области и впрямь повезло. Как признался на встрече с коллегами Евгений Ревенко: «У вас выйдешь из дверей гостиницы,  и вот она – история, настоящая русская красота!»

Мы решили проверить:  действительно, чем и как может быть интересен наш уголок, например, для европейских туристов. Если еще более узко - для жителей солнечной Испании, славящихся тем, что они неохотно путешествуют, имея прямо у себя под боком и ласковое солнце, и море, и горы, и множество праздников с горами вкуснейшей еды.

Таких туристов абы чем не заманишь. И все же даже испанцы порой выбираются в другие страны.  Что является причиной, побуждающей эту нацию паковать чемодан?

Альберто (бизнесмен, Кастельон, департамент Валенсия): «Мы с супругой  в прошлом году побывали в Ирландии. Почему поехали туда? Там другая природа, другие традиции, другая культура и даже еда другая! В России мы бывали один раз. В Санкт-Петербурге».

Висенте и Франциска (семейная пара средних лет): «В этом году мы едем в путешествие на теплоходе. Наше путешествие короткое – всего одна неделя, но включает в себя посещение 5 стран. В том числе – Россию, Санкт-Петербург. Мы понимаем, что за один день (на столько мы остановимся в этом городе) нам не удастся посмотреть все его красоты.  Но других маршрутов не было».

Это лишь малая толика из опрошенных нами испанцев, рассказавших о своих  путешествиях.  Большинство  жителей этой солнечной страны хотели бы в своих поездках познакомиться с другой культурой, увидеть что-то необычное (как северное сияние в Ирландии), попробовать  блюда национальной кухни других народов.

Когда с испанцами заговариваешь о том, какие еще города, кроме Санкт-Петербурга и Москвы, они знают и хотели бы посетить, то выясняется, что никаких.  А ведь у нас, на Владимирской земле есть все то, что тщетно ищут  эти европейцы в других странах. Мы попытались найти хотя бы десять причин для того, чтобы европейцы приехали в качестве туристов в наш край.
И обратились к жителям города и области с вопросом - что бы вы рекомендовали посетить туристам из Испании у нас?

Марина (53 года, педагог): - Обязательно надо посетить наши памятники древнерусского зодчества. Это не только соборы  города Владимира, но и, например, церковь Покрова на Нерли.

Михаил (42 года, водитель): - Надо, чтобы они попробовали нашу кухню – традиционную русскую или кухню народов бывшего СССР. Слава богу, с этим во Владимире все в порядке. У нас можно отведать и настоящий узбекский плов, и русские блины. Будет с чем сравнить.

Илья ( 21 год, студент): - Испанцы наверняка не знают, что такое белые ночи. У нас с середины июня до середины июля стоит такая удивительная пора, когда темнеет заполночь, а светает вскоре после полуночи. Прогулки по древнему Владимиру в такое время – настоящая экзотика для южан.

Всего в опросе приняли участие более 150 человек. Среди ответов наших земляков есть и рекомендации посетить Александров – вотчину царя Ивана Грозного, и деревню Карачарово, где родился легендарный богатырь Илья Муромец, и побывать в самом Муроме на празднике в честь святых покровителей любви, семьи и верности  Петра и Февроньи. А еще съездить на лыжную трассу в Гороховец,  послушать колокольный звон и отведать медовухи вприкуску с вареньем из огурцов в Суздале...

Нам, жителям Владимирской области, действительно повезло – каждый город, входящий в состав нашей губернии, уникален сам по себе и может являться достойной причиной для посещения нашей земли.

Но все же, каковы эти десять причин, чтобы избалованные туристы приехали именно в 33-й регион?

Причина первая: уникальность нашей области, представляющей собой частицу Малого «Золотого кольца России». Именно здесь, во Владимирской губернии мирно соседствуют когда-то столицы княжеств (считай – отдельных государств) Владимир, Суздаль, Муром.  Владимир – первая столица послекиевской Руси, один из трех городов мира, который, по преданию, построен на семи (сакральное число) холмах. Владимир –  место, где, собственно, и зародилось государство Российское. Откуда, как не от истоков, и смотреть на нашу страну, знакомиться с ее самобытностью, пытаться постигнуть загадочную русскую душу?

001

Причина вторая:  ни в одном другом регионе нашей страны (да простят меня россияне) нет такого количества уникальных памятников истории, культуры и архитектуры, собранных вместе.
И это не удивительно: Владимир - Золотые ворота, Дмитриевский и Успенский соборы; п. Боголюбово - церковь Покрова на Нерли, лестничная башня палат Андрея Боголюбского; Суздаль – Рождественский собор (XII в), ансамбли памятников XIV века, такие, как архиерейские палаты Кремля, Покровский и Спасо-Евфимьев монастыри и т.д.. В области сохранилось  27 монастырей, столько же на территории региона и дворянских усадеб.

002

фрески

Любопытным туристам будет интересно посмотреть и на то, как жили простые россияне во времена стародавние. В нашей области есть и памятники гражданской архитектуры: городские думы, присутственные места, казначейства, дворянские собрания, остроги, земские и волостные больницы и многое другое.

Кроме того, именно у нас высокая насыщенность памятниками, связанными с историей защиты нашего Отечества. Это и место битвы с польскими интервентами в 1609 году в Александровском округе, усадьба Большое Каринское, и захоронение Дмитрия Пожарского в Суздале и т.д. Есть целый ряд памятников, который связан  с всемирно известными литераторами – Мариной Цветаевой, Николаем Некрасовым, Александром Герценом.

Любителям «копнуть поглубже» может быть интересна верхнепалеолетическая стоянка «Сунгирь», древнерусское городище «Чаша», неолитические стоянки, курганные группы.

неолит

Причина третья:  климатические особенности.  Наша область такова, что если в одном ее конце идет дождь, то в другом (и это не более 100 км, т.е. полтора часа езды на автомобиле) – вполне может светить солнце. В целом же в нашем регионе климат мягкий, умеренный, без катаклизмов, опасных для жизни и здоровья. Спасибо за это нашим лесам – зеленому золоту края. Здесь искушенные европейцы могут не только собирать грибы и ягоды, которые раньше видели лишь в книжках, но и отдохнуть  на базах отдыха, расположенных в сосновых борах. Таких, например, как Велес (Камешковский район) или Озерки (Вязниковский район). Причем на этих базах отдыха туристам предоставят самый современный сервис в совокупности с возможностью конных прогулок по лесу, ресторанной кухней, доступом к интернету. Жить же предложат в рубленных, деревянных домах – абсолютной экзотике для каменных джунглей Испании.

панорама Владимира

Причина четвертая: белые ночи. В нашей области с  середины июня до середины июля наступает прекрасная пора белых ночей. Для испанцев это явление очень загадочное. В южных краях ночь опускается сразу и внезапно, и уже в 9 вечера, хоть глаз выколи. Да и светает не раньше пяти утра. У нас же в период белых ночей темнота наступает около полуночи, а рассвет – в начале третьего часа утра. Именно на этот период приходится множество тематических мероприятий, подготовленных муниципальными властями. Таких, как «Ночь в музее». Здесь можно увидеть, например, светомузыкальное шоу «Семь чудес древнего Храма» с участием камерного хора «Распев», посетить картинные галереи или даже проехаться по вечернему Суздалю.

белые ночи над лугом

Причина пятая:  знакомство с ремеслами. Я не знаю, может быть, где-то еще есть в нашей стране  так же много, как на Владимирщине, сохранившихся до нынешних дней ремесел.

003

Изделия  ремесленников  традиционно представлены на всевозможных ярмарках, здесь же мастера проводят мастер-классы для желающих обучиться мастерству, будь то игра на гуслях, лоскутное шитье или плетение особых, обережных веников и скуручивание таких же  кукол. Последнее очень актуально для суеверных испанцев, до сих пор верящих в колдовство и ведьм. А эти самые обереги и ремесленные товары ежедневно продаются в сувенирных лавках и магазинах по территории всей области.

обереги

А еще лишь у нас можно купить настоящие, неподдельную продукцию, такую, как гусевской хрусталь, палехская и мстерская лаковая миниатюра, покровский пряник, мстерские кружева, эксклюзивные товары кольчугинского завода цветных металлов – чеканные серебряные изделия и столовые предметы  и т.д.

мстерская миниатюра

Причина шестая: поправить здоровье. В нашей области, не имеющей, к счастью или сожалению, доступа к морю, тем не менее есть уникальные  водные источники, эффективность которых научно доказана. Областные здравницы за сущие гроши для европейцев всего за неделю способны поправить им здоровье  и даже омолодить. К примеру, в санатории им. Абельмана (г.Ковров) испанские красотки могут пройти курс уникальных процедур по сохранению своей красоты и молодости (не зря же именно русские женщины считаются самыми красивыми в мире?!), люди в возрасте могут выбрать себе программу для поддержания здоровья или профилактики возрастных изменений с применением натуральных (!) средств , что для Испании всегда очень дорого и не всегда есть в наличии.

Санаторий имАбельмана

Причина седьмая: знакомство с традициями. Ни в одном другом месте нашей необъятной родины так не берегут, и в тоже время не пропагандируют русские и российские традиции. Для туристов, желающих с ними познакомиться, программы есть на весь год. Это и проводы «Русской зимы» с горячими блинами и медом, и гусиные бои. По весне – праздник Пасхи с богослужениями и крестным ходом, Троицкие гуляния. Да и наш Первомай для них, с его демонстрациями и шарами – сплошная радость. А летом – День Огурца (Суздаль), День любви, семьи и верности (Муром), праздник Лаптя (Суздаль) , Сабантуй (Владимир). По осени – праздник урожая, многочисленные дни городов, когда представляется история населенного пункта, выставляются ярмарки , проходят концерты под открытым небом и народные гулянья заканчиваются салютом.

Праздник огурца

Причина восьмая: разнообразие. В Испании лишь в некоторых районах бывает зимой снег  и даже мороз. Помню, как в этом году жители Мадрида ловили снежинки на улице, а ребятня пыталась что-то лепить из пятисантиметрового слоя снега, неожиданно выпавшего в феврале. Зато у нас испанцы могут покататься зимой на коньках и на лыжах, а для тех, кто любит горные лыжи, есть горнолыжные базы. Например, в Гороховце. Каждый год в рождественские каникулы ребятня и взрослые устремляются в парки и на горки для катаний на ватрушках. Южные жители, не представляющие себе подобную забаву, даже с первого раза получат столько адреналина, что мало не покажется. У нас можно покататься на санях на тройке лошадей или на снегоходах по бескрайним полям Суздальского и Юрьев-Польского Ополья.  А уж новый год во Владимире - это отдельный праздник, один из красивейших. Не зря ведь в 2014 году Владимир был новогодней столицей России.

Масленица

Причина девятая: национальная кухня. На владимирской земле мирно уживаются и дружат представители более 150 народов России, бывшего СССР и даже мира. Многие диаспоры имеют кафе и рестораны с  национальной кухней. Только в одном городе Владимире насчитывается порядка 30 различных национальных предприятий общепита: «Чайхона» (узбекская кухня), «Сима» (азербайджанская кухня), «Русская деревня» (русская кухня), «Шанхай» (китайская кухня), «Александрия» (армянская кухня) и т.д.  Гурманы могут, никуда не выезжая из  города, познакомиться с лучшими национальными блюдами народов, о которых они (ну, не было у испанцев такого хорошего образования, как в Советском Союзе) даже не знали. Причем вкусовые различия между представленными кухнями настолько широки, что могут существенно обогатить  личный опыт любого ценителя кулинарии.

Многонациональная кухня России

Причина десятая: экономия. Для того, чтобы увидеть и познакомиться со всем вышеперечисленным, не придется платить сумасшедшие деньги. Средний ценник на большинство товаров и услуг не превышает 20 евро, что в переводе на русский – не более 1500 рублей. Таким образом, полноценный отдых пары может существенно сэкономить средства, которые, мы надеемся, туристы потратят на подарки для своих родных, друзей и знакомых, чтобы и те,в свою очередь,  захотели посетить уникальное место в России, ее колыбель – Владимирскую губернию.  И попытаться здесь таки разгадать загадку русской души.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:08
В деревне Глубоково Петушинского района открыта новая многофункциональная спортивная площадка
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий посетил Мелеховскую исправительную колонию и освятил обновленный алтарь местного храма.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
В Гусь-Хрустальном по поручению губернатора области Светланы Орловой открылось структурное подразделение Владимирского базового медицинского колледжа.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:15
Завтра во Владимире стартует предварительный этап Чемпионата России по волейболу среди мужских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:14
В городе Курлово Гусь-Хрустального района открыли новый фонтан
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:57
Во Владимирской области появился передвижной цифровой флюорограф «Проскан-2000»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:54
Во Владимире проходит Международная неделя слингоношения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 07:03
С 22 сентября по 8 октября с 10 до 17.00 у «Глобуса» будет проходить вакцинация
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 15:09
Завтра в Судогодском районе захоронят останки участника ВОВ, лейтенанта Федора Ильича Камочкина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 14:46
В Коврове торжественно открыли сквер оружейников
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
Команда ВлГУ заняла 3 место на Всероссийской студенческой олимпиаде по сопротивлению материалов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
В Коврове сегодня проходят торжества, приуроченные к Дню оружейника
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
В Камешково завершается строительство и реконструкция городских котельных
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:46
Светлана Орлова примет участие в заседании Бюро Высшего совета партии «Единая Россия»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:46
Во Владимирской области стартовала оперативно-профилактическая операция
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:45
В рамках программы «Развитие здравоохранения Владимирской области» Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи приобрел передвижной цифровой малодозовый флюорограф
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:45
«Владимирэнерго» начал отключать от электроэнергии потребителей, просрочивших заключение договора на энергоснабжение
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 15:38
В работе Сбербанка произошел сбой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 15:36
Управление МЧС России по Владимирской области предупреждает об ухудшении погоды в регионе
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 14:18
Сегодня во Владимире стартует неделя слингоношения

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Как из Суздаля инвестора гнали Александр Да уж ,с таким подходом к умным ,любящим свой город,коммерсантам,одним из которых является Андрей Юр...
Арестован счёт администрации Суздаля Ирина а что такое дешевая самодеятельность? дети? А ТО , ЧТО КУЛЬТУРА НЕ НУЖНА ЭТО ДАВНО ИЗВЕСТНО. И ЗВАНИ...
Быть или не быть коллекторам в России Башар Батмандур мне кажется с коллекторами в нашей стране бороться бессмысленно. все равно найдут лазейки
Российский автопром способствует торжеству закона Карлсон На крыше Не умеешь, не берись! Если руки кривые, нечего на советский автопром наговаривать!
Арестован счёт администрации Суздаля Суздальский На наших глазах рушится миф о Сахарове -  "успешном" менеджере, миф, старательно созд...
Где жить Антонине Ивановне? Петр Иванович Костюк Подтверждением того что представители администрации района лгут, является фото домовой книги, и пасп...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT