Воскресенье,01 Октября 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Октября 2015, 13:18

Что у владимирца в тарелке?

Поделиться:  
С использованием фото с ресурса oproduktah.com ©

Совсем недавно наша редакция мониторила стоимость основных продуктов питания в потребительской корзине владимирцев. Наши читатели следили за «ценовыми войнами» на страницах проектов «Уровень жизни» (выходил с января по июнь 2015 года, итоговый выпуск здесь) и «Крошки окрошки» (проект лета 2015 года, финал можно посмотреть тут).

По проторенному нами пути пошел и Владимирстат, проведя обследование бюджетов домашних хозяйств во Владимирской области. Всего таких в 33-м регионе - 550.

Эксперты по статистике изучили основные продукты питания и их стоимость. Только информация у главных «счетоводов» области, мягко говоря, не вполне «свежая» - как всегда, они позволяют себе проанализировать и обощить данные прошлого года. И это в конце года нынешнего. Поэтому отчет получился интересный, но скорее для истории - ведь именно в этом году, с учетом известных событий, скачки и колебания цен на продовольственном рынке были самые резкие и непредсказуемые.

В ходе исследования было выяснено, что питание в домашних хозяйствах области в 2014-м году обходилось более чем в 4 520 рублей в месяц на члена хозяйства. К слову, это выше на 13%, чем в 2013 году. Кстати, размер стоимости питания зависит от того, где проживает человек – в селе или в городе. Год назад у горожан этот показатель был выше на 30 рублей, по сравнению с сельскими жителями.  Но у селян темп роста показателей значительнее.

Основную долю в стоимости питания составляют расходы на покупку продуктов для дома. По-прежнему важной остается и роль личного подсобного хозяйства (особенно в селах).

Основной продукт, который жители региона выращивают сами – картофель. Его доля в общем объеме потребления превышает 47%. Так, у селян – 68%, а у городских жителей - около 40%.

Вторыми по популярности стали овощи и бахчевые. Доля потребления самостоятельно выращенных  корнеплодов в селах – 50%, а в городе около 30%.

Третьи – фрукты и ягоды. Сельские жители съедают 24% витаминных продуктов со своих грядок и деревьев. А городские – всего 14%.

Мясо в городе обладает нулевыми показателями. В селе чуть более значительными – всего 3%. Зато селяне обеспечивают себя яйцами. Аж 18% против 0,2%.

Холодильники и погреба деревенских жителей богаты еще и молочными продуктами. Разве что домашним сыром балуются лишь самые опытные домашние заготовители. Остальные, прихлебывая простоквашу, радуются тому, что хоть она у них дешевле городской.


Количество показов: 1545

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%