С использованием фото с ресурса oproduktah.com ©
Совсем недавно наша редакция мониторила стоимость основных продуктов питания в потребительской корзине владимирцев. Наши читатели следили за «ценовыми войнами» на страницах проектов «Уровень жизни» (выходил с января по июнь 2015 года, итоговый выпуск здесь) и «Крошки окрошки» (проект лета 2015 года, финал можно посмотреть тут).
По проторенному нами пути пошел и Владимирстат, проведя обследование бюджетов домашних хозяйств во Владимирской области. Всего таких в 33-м регионе - 550.
Эксперты по статистике изучили основные продукты питания и их стоимость. Только информация у главных «счетоводов» области, мягко говоря, не вполне «свежая» - как всегда, они позволяют себе проанализировать и обощить данные прошлого года. И это в конце года нынешнего. Поэтому отчет получился интересный, но скорее для истории - ведь именно в этом году, с учетом известных событий, скачки и колебания цен на продовольственном рынке были самые резкие и непредсказуемые.
В ходе исследования было выяснено, что питание в домашних хозяйствах области в 2014-м году обходилось более чем в 4 520 рублей в месяц на члена хозяйства. К слову, это выше на 13%, чем в 2013 году. Кстати, размер стоимости питания зависит от того, где проживает человек – в селе или в городе. Год назад у горожан этот показатель был выше на 30 рублей, по сравнению с сельскими жителями. Но у селян темп роста показателей значительнее.
Основную долю в стоимости питания составляют расходы на покупку продуктов для дома. По-прежнему важной остается и роль личного подсобного хозяйства (особенно в селах).
Основной продукт, который жители региона выращивают сами – картофель. Его доля в общем объеме потребления превышает 47%. Так, у селян – 68%, а у городских жителей - около 40%.
Вторыми по популярности стали овощи и бахчевые. Доля потребления самостоятельно выращенных корнеплодов в селах – 50%, а в городе около 30%.
Третьи – фрукты и ягоды. Сельские жители съедают 24% витаминных продуктов со своих грядок и деревьев. А городские – всего 14%.
Мясо в городе обладает нулевыми показателями. В селе чуть более значительными – всего 3%. Зато селяне обеспечивают себя яйцами. Аж 18% против 0,2%.
Холодильники и погреба деревенских жителей богаты еще и молочными продуктами. Разве что домашним сыром балуются лишь самые опытные домашние заготовители. Остальные, прихлебывая простоквашу, радуются тому, что хоть она у них дешевле городской.