Четверг,21 Сентября 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Ноября 2015, 18:33

Бюджет 2016 года будет дефицитным и социально направленным

Поделиться:  

Сегодня в «белом доме» прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2016 и плановый период 2017-2018 года. В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, представители органов МСУ, общественники и представители силовых структур.

По озвученным данным, доходы областного бюджета в следующем году составят 43,5 млрд рублей. Расходы – 45,9 млрд. Дефицит запланирован  в пределах 2,4 млрд.

Бюджет 2016 года сохранит социальную направленность. Большая часть средств (около 33 миллиардов 700 тысяч рублей – 73,4%) будет выделена: на образование (8,4 млрд), здравоохранение (11 млрд), культуру (1,1 млрд) и различные социальные нужны (10,8 млрд). Подробнее о распределении средств областной казны в 2016 году мы писали на прошлой неделе.

Как отметил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Максим Васенин, 33 регион, в отличие от многих других, меньше всего страдает «от сложностей в экономике»:
«Нам, в отличие от многих наших соседей, удается сохранить положительную динамику по большинству показателей социально-экономического развития, в первую очередь, развития экономики. И благодаря этому нам удается исполнять планы по наполняемости бюджета. А это, в свою очередь – главная база для того, чтобы иметь возможность финансировать социальную сферу».

Главной (и уже решенной) задачей в бюджете-2016 было снижение объемов дефицита.  Если он не превысит 2,5 млрд рублей, то удастся значительно снизить темпы роста госдолга Владимирской области и сократить объем займов.

Приоритеты в будущем году, как и в предыдущем – исполнение «дорожных карт», поддержка сельского хозяйства, увеличение заработных плат бюджетникам,  сохранение социальных обязательств перед населением, комплекс мер по демографической политике – от выплат материнского капитала до помощи многодетным семьям. Денег должно хватить на строительство и реконструкцию школ, сельских ФАПов, районных ФОКов, капремонт учреждений здравоохранения.

«Кроме этого планируется поддерживать все отрасли экономики – дорожное строительство, коммунальное хозяйство и расселение из аварийного жилья, будет осуществляться и поддержка ипотечных программ, поддержка всех  тех отраслей, которые поддерживались в текущем году», - подчеркнул председатель ЗС Владимирской области Владимир Киселев.

Рассмотрение проекта областного бюджета в первом чтении состоится на ближайшем заседании ЗС. Во втором чтении – в декабре.


Количество показов: 2321

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%