Четверг,19 Октября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Июля 2015, 16:15

Зачем нам монопольный «Медовуха-фест»?

Фото с ресурса проект-знак-качества.рф ©

Продвижением брендов 33-го региона губернатор Светлана Орлова занимается регулярно, если не сказать ежедневно. Взять хотя бы ее недавнюю идею о проведении в Суздале ежегодного фестиваля медовухи.

- Суздальская медовуха - это уже состоявшийся бренд, и его нужно продвигать на общероссийском уровне. В Германии ежегодные фестивали пива собирают большое количество туристов, мы можем организовать альтернативный фестиваль, - сказала Светлана Орлова.

И хотя дата проведения «Медовухи-феста» еще не определена, кое-кто из добровольных помощников Светланы Юрьевны начал к нему подготовку. Да так рьяно, что сама идея губернатора может быть перевернута с ног на голову.

Можете ли вы себе представить, чтобы немецкий пивной фестиваль проходил под эгидой одного-единственного завода, да еще - торгующего самым дешевым пивом по 3 евро за литр? Уверен, что таких фестивалей в Германии не бывает и быть не может в принципе. У нас же пока все к этому идет.

Испокон веков в Суздале излишки меда пускали на медовуху. Рецепты передавались от одного поколения к другому, и только в 1967 году производство медовухи было пущено на конвейер – на окраине Суздаля открылся первый медоваренный завод. За советскую историю местную медовуху (недешевую – 80 копеек за 200-граммовый стакан) попробовало 20 млн человек, хотя официально за пределы города она не поставлялась.

В годы перестройки завод закрылся. Суздальская медовуха, конечно, не пропала. У многих местных пчеловодов, живущих натуральным хозяйствам, оставались излишки меда, и выгоднее всего было пустить их на домашнюю медовуху, которая всегда пользовалась спросом у туристов.

В середине 90-х «Суздальский медоваренный завод» приобрели два москвича – Игорь Задорожный и Сергей Горовой.  И уже почти 20 лет предприятие является монополистом по производству медовухи. Продукт, прямо скажем, на любителя, зато - дешевый (200 рублей за литр).

Конечно, эта медовуха пользуется спросом. Но ничуть не меньшей популярностью пользуется медовуха домашнего (не фабричного) производства. Она, конечно, дороже, но, по мнению подавляющего большинства туристов – несоизмеримо вкуснее. Ее можно купить у уличных торговок (при этом – бесплатно продегустировать продукт), а также во многих городских кафе (которые втихаря закупают медовуху у проверенных производителей-частников).

Конкуренция, думается, всем шла на пользу. Турист имел возможность выбрать именно тот продукт, который ему нравится. Завод же при огромном количестве бабушек-торговок вынужден и цены сдерживать, да и качество как-никак блюсти. Понятно дело, что фестиваля медовухи жители Суздаля ждут не меньше, чем праздник огурца, когда любой желающий выходит на улицы и торгует зелененькими.

Но нашлись в нашей области люди (а точнее – целая политическая партия), которые в канун первого фестиваля объявили самую настоящую войну уличным торговцам медовухой. Первый устрашающий рейд партия «Единая Россия» силами своего молодежного актива провела еще весной (подробнее об этом – тут).

А в минувшее воскресенье молодые «Агенты» из «Единой России» отправились «кошмарить» уличных торговцев, проведя рейд с характерным названием «Навстречу «Медовуха-фесту». «Как показывает практика, даже небольшая рюмка медовухи, сделанной не по рецепту в неизвестных условиях, приводит к пищевому отравлению и испорченному впечатлению от города-музея», - напугал нас пресс-секретарь «ЕР» Юрий Борисов.

В рамках рейда «Агенты» закупили 9 образцов медовухи у уличных торговцев. Экспертиза, понятное дело, показала, что во всех образцах есть алкоголь (от 2,3% до 13,3%). Бабушек предупредили, что следующий рейд пройдет с полицией и напугали, что не дай Бог им придет в голову выставить свой товар на «Медовуха-фесте». При этом руководитель проекта «Знак качества» Дмитрий Семенов, не стесняясь, лоббирует продукцию завода-монополиста:

- Частная торговля здесь налажена бойко, откровенно отговаривают от покупки заводского продукта, предлагая кустарную продукцию неизвестного качества и состава. Ситуация складывается так, что люди травятся незаконной продукцией недобросовестных частников, а подрывается авторитет туристического бренда нашего региона - традиций настоящего суздальского медоварения, которые поддерживаются добросовестными производителями. Эту ситуацию нужно исправлять, не должно быть опасной для покупателей медовухи сомнительного качества.

Какие громкие слова! И звучали бы они убедительно, если бы за долгие года уличной торговли в Суздале был зафиксирован хотя бы один факт отравления медовухой. Но официально таких случаев нет! Впрочем, по данным «Единой России», их рейд инициирован по факту обращения одного из жителей Москвы (его имя не называется), который якобы отравился медовухой домашнего производства. Удивительное совпадение! Интересно, если завтра найдется человек, заявивший, что он отравился суздальским огурцом, означает ли это, что на празднике огурца мы уличных торговцев не увидим? Или все же отравившийся москвич – лишь повод избавиться от конкуренции для двух других москвичей - владельцев завода?

На наш взгляд, в случае, если фестиваль будет монополизирован заводом, вся идея продвижения бренда сойдет на нет. Да и поедет ли турист за медовухой, которую он легко может купить в любом гипермаркете Москвы (причем, дешевле, чем в Суздале) – недаром же в столице открылся филиал «Суздальского медоваренного завода»!  С таким же успехом можно запретить бабушкам торговать на праздник огурца суздальским товаром с личных грядок, а разрешить к продаже, например, исключительно продукцию комбината «Тепличный».

Самое главное, что между частниками, торгующими алкоголем собственного производства и теми, что продают огурцы-грибочки, с юридической точки зрения нет никакой разницы. И те, и другие нарушают закон, а именно – статью 14.1 КоАП РФ, то есть – занимаются незаконным предпринимательством, за что в кодексе предусмотрен штраф – от 500 до 2 тысяч рублей.

Но когда закон начинают трактовать, как им удобно, да еще представители «партии власти» - это всегда настораживает. Впрочем, возможность одернуть молодых единороссов (если, конечно, все эти рейды – всего лишь самодеятельность) еще есть. Захочет ли этого губернатор? Скоро узнаем.


Количество показов: 1941
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 16:07
Прокурором Петушинского района назначен советник юстиции Сергей Иванов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 15:13
Во Владимире появятся шесть новых улиц: Клеверная, Цветочная, Гречишная, Житная, Черёмуховая и Прибрежная
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 14:28
Во Владимирской области собрали самый большой урожай зерна за постсоветский период – более 233 тонн
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 13:18
В следующем году будет сдано ещё 6 домов эконом-класса в рамках программы «Жильё для российской семьи»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 12:32
Завтра на территории дендрария парка «Дружба» состоится акция по уборке сухостоя и валежника
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 11:45
Сегодня в России отмечается 63-я годовщина образования службы криминалистики
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 10:28
Туристский информцентр Владимира победил в региональном финале национальной премии «Russian Event Awards 2017»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Октября, 13:16
Вице-губернатор Лидия Смолина участвует в заседании коллегии Министерства природных ресурсов и экологии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Октября, 12:15
Карантин из-за африканской чумы продолжает действовать в Ковровском, Петушинском и Гусь-Хрустальном районах
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Октября, 11:05
В рамках «Недели добра» сегодня во Владимире проходит благотворительная акция «Уши, лапы, хвост»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 15:35
Департамент природопользования объявил конкурс стипендий в области охраны
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 13:58
В Суздале завершился межрегиональный командный турнир «Золотое кольцо России» по фехтованию на шпагах
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 13:46
Завтра во Владимире пройдёт день бесплатной юридической помощи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 12:56
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова одержала победу в первенстве мира по самбо
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 11:44
Профилактическую операцию «Отопительный сезон» проведут сотрудники МЧС во Владимире
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 10:53
Светлана Орлова принимает участие в 33-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая проходит в Страсбурге
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 07:47
Во владимирских колониях стартовали отборочные игры КВН среди отрядов осуждённых
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Октября, 16:52
Завтра во Владимире будет дан старт соревнованиям по спортивной гимнастике на Кубок памяти Толкачёва
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Октября, 15:45
За прошедшую неделю на дорогах Владимирской области 4 человека погибли и 82 ранены
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Октября, 14:32
Завтра сотрудники МЧС проведут противопожарный рейд по частному жилому сектору Владимира

Элитные группы в детских садах – это нормально?






  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT