Вторник,26 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Августа 2015, 15:31

Дмитрий Кушпита поверил в систему

Любому политтехнологу хорошо известно, что на результат выборов влияет расположение партии в предвыборном бюллетене. Особенно важно, чтобы нужная партия стояла в самом начале списка. Чем выше партия в бюллетене, тем больше шансов, что до нее доберется рука какой-нибудь старушки, и она поставит крестик в нужном месте, ничего не перепутав, когда на выборы ей любезно принесут переносную урну.

Прежде на выборах, проводимых в нашей области, жеребьевка велась «вручную», и самая влиятельная из всех партий с регулярной стабильностью «одерживала победу». В 2011 году нижегородские технологи из штаба «едра», работающие во Владимире, охотно делились секретами, как победить на жеребьевке. Особенно просто было, если жеребьевку проводили с помощью шаров, которые вытаскивались из «лохотрона».

Шар с номером один заблаговременно помещали в холодильник, а минут за 20 до начала жеребьевки его клали к другим – неохлажденным шарам. За это время шар не успевал нагреться, и даже грубая рука недобросовестного члена избиркома могла легко нащупать самую холодную сферу и вытащить ее для «нужной» политической партии. Свои секреты – как победить в жеребьевке – были у технологов и на случай, если тащить предстояло бумажки, конверты и т.п.

Но ручная жеребьевка отныне – в прошлом. Теперь жребий доверен единой компьютерной системе «ГАС-выборы». На жеребьевку политобъединений, участвующих в выборах во владимирский горсовет, Владизбирком пригласил всех – как СМИ, так и представителей партий.

Невооруженным взглядом было заметно, как нервничали члены избиркома. В курилке у мэрии председателю городской комиссии Вадиму Кузьмину доложили, что утром дважды прошел «тренировочный посев», и везде, мол, результаты были разные.

– Главное, чтобы «Единая Россия» первой не выпала, – поделился мыслью с коллегами Кузьмин. – Иначе - хоть стреляйся.

Накануне жребия политики и журналисты охотно делали свои прогнозы и даже заключали пари. Так, региональный лидер партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита сообщил, что он поспорил на 100 рублей с журналистом портала «Провладимир» Дмитрием Резниковым, поставив на то, что «ЕР» будет в бюллетене первой. Спор, конечно, изначально был нечестным, поскольку журналист ставил на любое другое место партии власти – со второго по седьмое. Но в «Яблоке» упорно не верили в честные выборы и готовы были рисковать деньгами даже при шансах один к шести.

Отметим, что недоверчивые «яблочники» пришли на заседание комиссии самым широким составом, помимо Кушпиты за жеребьевкой тщательно следил кандидат-одномандатник Александр Бологов и «друг партии «Яблоко», представитель движения «Голос» Кирилл Ишутин.

Все перипетии жеребьевки можно было наблюдать на большом экране. Любопытно, что заставка на мониторе очень напоминала рекламу советского «Спортлото». На экране для чего-то были запечатлены шары с двузначными цифрами, хотя на владимирские выборы заявилось всего 7 политических партий.

Вадим Кузьмин нажал какую-то кнопку, шары закрутились, в какой-то момент старший член комиссии закричал: «Стоп!». Кузьмин снова чем-то щелкнул на клавиатуре, и система тут же выдала список из всех 7 политических партий. Первой стояла партия «Яблоко»…

Кушпита понял, что сотню целковых Резникову он проиграл, однако улыбка не слезала с его лица. Бологов и Ишутин незаметно для других обнялись… Подробно увидеть, как проходил жребий, можно в нашем видеоматериале.

Второе место досталось «Единой России». Третье – у КПРФ. Полностью же список партий будет напечатан в бюллетенях в следующем порядке и с такой трактовкой:

  • Владимирское РО Партии «Яблоко».
  • Местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
  • «Владимирское местное отделение политической партии «КПРФ»
  • «ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ»
  • Владимирское РО «ЛДПР»
  • Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
  • «Владимирское региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Мы попросили прокомментировать ход и итоги жеребьевки регионального лидера партии «Яблока» Дмитрия Кушпиту, который признался, что шел в избирком с сомнением, но теперь уверовал в беспристрастность электронной системы «ГАС-Выборы»:

– Шел с сюда сомнением, был уверен, что любой электроникой управляет человек. Но результат удивил. Теперь я верю в систему. Да чтобы «Яблоко» было первым в бюллетене? Наверное, это вообще первый раз в истории нашей партии. Сейчас позвоню в Москву и уточню - действительно ли мы стали первопроходцами, – сказал Кушпита.

Любопытно, что Дмитрий так переживал за результат жеребьевки, привел на нее целую команду, ставил ставки, но, когда его партия «одержала победу», вдруг заявил, что номер в бюллетене вообще не влияет на результат. И посоветовал другим оппозиционным силам больше «работать в полях» и поменьше жаловаться на результаты жребия.

Не менее любопытно, что, уверовав в систему электронную, Кушпита до сих пор не верит в систему политическую и прямо заявляет о готовящемся заговоре против «Яблоко»:

– Наш список собираются снять из-за «некоторых ребят», я это точно знаю. Так что ждите новостей. Ну, а если дойдем до выборов, то планируем набрать не менее 5% и победить хотя бы в одном из округов, – сказал Кушпита.

В данном случае скорее всего Кушпита намекал на «ребят» из незарегистрированной в России партии Навального, которые тем не менее вошли в список от партии «Яблоко», и не только они. Ряд других лиц, не имеющих непосредственного отношения к политике Явлинского, получил добро на выборы под знаменами партии Кушпиты. За деньги или по любви, мы расскажем вам в ближайшее время.

А пока главный «яблочник» 33-го региона принимал поздравления, другой представитель оппозиции был суров и недоволен. Лидер региональных «эсеров» Андрей Маринин уверен, что его партия оказалась в самом конце бюллетеня не случайно.

– Недовольство есть, но у меня нет доказательств, – прокомментировал итоги жребия Маринин. – Но я точно знаю: все, что делается руками человека, можно этими же руками и обойти. Скажу одно: если бы я хотел сделать список против «Справедливой России», я бы сделал его именно таким, какой он получился. Мало того, что мы стоим последними, так еще и на предпоследнем месте, по соседству, расположилась партия, с похожим на нашу названием - там тоже есть слово «Справедливость». Все это - не случайно.

Покидая заседание избиркома, Маринин пообещал проанализировать результаты жеребьевок в других муниципалитетах и регионах и, если будут выявлены какие-либо тенденции, лидер «эсеров» обещает представить их средствам массовой информации.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Сентября, 15:37
Сегодня первокурсников ВлГУ торжественно посвятили в студенты
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Сентября, 13:44
Во Владимирской области проходит сезонная профилактическая операция «Отопительный сезон»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Сентября, 12:34
В посёлке Першино Киржачского района началось строительство нового завода НПО «Наука»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Сентября, 11:23
На Марьинском полигоне, который за семь лет исчерпал свой ресурс на 15%, готовят к приёму отходов третий комплекс
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 17:25
Завтра во Владимире откроется областная выставка творческой деятельности школьников «Зеркало природы»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 15:38
На этой неделе в Вязниках торжественно откроют интернат для престарелых и инвалидов имени доктора Елизаветы Глинки
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 15:37
Завтра в детском саду №12 города Владимира состоится церемония подведения итогов регионального этапа III Всероссийского конкурса «Воспитатели России»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 13:22
Завтра в областном суде вынесут приговор «чёрным» риэлторам – супругам Шмелёвым и Михаилу Большакову
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 11:27
На 81-м году ушёл из жизни экс-ректор ВГПИ/ВГПУ Дмитрий Алексеевич Макеев
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 10:55
Во Владимире открылся межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:21
Во Владимире прошел очередной этап конкурса «Лидер XXI века»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:20
Владимирцам предлагают проголосовать за проект музыкального фонтана
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:20
Команда Владимирской области победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 14:59
Во Владимире демонтируют более 80 незаконных рекламных конструкций
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 11:49
Делегация Владимирской области приняла участие в 23-й Международной Туристской Выставке «ОТДЫХ»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 10:58
ФК «Муром» сыграет сегодня против коллектива «Луки-Энергия» из Великих Лук
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 15:43
Заведующий сектором управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Судогодского района Юрий Киселев награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:58
Команда ВлГУ победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:27
Футболисты владимирского «Торпедо» участвуют в финальном турнире Кубка РФС по футболу среди юношеских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 11:15
27 сентября назовут самую красивую деревню Владимирской области

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT