Основным докладчиком на Совете стала начальник финансового управления Вера Трусова. Она сообщила, что уровень дефицита в следующем году составит около 300 миллионов рублей. На одного жителя Владимира из бюджета будет потрачено 10 тысяч рублей. В условиях кризиса, по мнению Трусовой, нужно не увеличивать расходы, а эффективно использовать то, что есть. На сентябрьские выборы есть 17 миллионов рублей, на оплату коммунальных услуг есть 18 миллионов рублей, на ремонт дорог – 100 миллионов. Расходы следующего года составят почти 6 миллиардов рублей, огромная доля уйдет на зарплаты – это порядка 3 миллиардов. В основном же бюджет остается социально направленным.
После доклада Трусовой, депутат Зеленин попросил главного финансиста рассказать об адресно-инвестиционной программе. Трусова подробно рассказала о планируемых мероприятиях. Так, часть денег пойдет на развитие инженерной инфраструктуры участков, выделенных многодетным семьям, строительство учебного корпуса в «Патриарших садах», приобретение газомоторных автобусов, строительство набережной реки Клязьма, реконструкцию центрального парка и пр. Все основные моменты расходной части бюджета станут предметом более детального обсуждения и изучения при подготовке ко второму чтению.
Депутаты также рассмотрели бюджетные поправки, изменения по арендной плате за одно место на столбах контактной сети и наружного освещения, поддержали решение об установке мемориальной доски на здании больницы скорой помощи.