Среда,20 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Июня 2017, 10:36

Все клады земли владимирской

Археолог из Нижнего Новгорода Светлана Владимировна Очеретина с 2005 года занимается раскопками на Владимирской земле, и за это время успела как повидать немало ценного, так и наслушаться мифов и легенд об археологах в стиле приключений Индианы Джонса. Именно поэтому она и решила окончательно развеять данные предубеждения в открытой лекции, которую провела во Владимире.

Согласно её информации, за всё время существования археологии на территории Владимира было найдено всего пять древнерусских кладов, причем три из них досталось обнаружить не нашим современникам, а их ещё дореволюционным коллегам. Собственно, уровень археологических знаний той поры предполагал, что именно клады являются самым интересным из всего, что могли нам оставить в земле далекие предки.

Сегодня же обнаружение ценных предметов на раскопе является приятным дополнением к другим артефактам, говорящим о жизни и быте конкретной исторической эпохи. «Когда археолог начинает раскопки, – поделилась Светлана Владимировна, – мало кто вообще задумывается о том, найдёт ли он нечто ценное в денежном выражении или же нет. Такой задачи перед ним не стоит. Главная цель археологии – это исследование конкретного периода и сохранение памятника, который скрывается под толщей земли».

Археология делится на два вида – раскопки конкретного места и поиск следов определённого исторического периода и охранная, или спасательная, археология в местах разрушения памятников. Сегодня именно с последним видом специалистам приходится иметь дело чаще всего.

Как правило, интересующие науку вещи располагаются в историческом центре Владимира, в том числе и на месте так называемого Ветшаного города.

Большинство из найденных вещей вполне может обнаружить человек, работая на собственной цветочной клумбе.

Именно так и был обнаружен клад на улице Герцена 29 сентября 2008 года. Строился частный дом, а любое строительство в центре города предполагает, что первыми на его площадке появятся археологи. Как оказалось, древнерусские ямы были только в южной части территории, а сам горшочек с кладом находился в борту раскопа.

То, что находилось в горшочке, относилось не просто к временам Древней Руси, но и к домонгольскому её периоду. И были это изделия из серебра, выполненные в технике скани и зерни, а также вещи, украшенные чернью. Всё это древние техники украшения ювелирных изделий, которыми виртуозно владели мастера Древней Руси.

Исследовав находки, учёные смогли проследить жизнь нескольких поколений знатных горожанок, передававших по наследству собственные украшения и импортные вещи из Византии и арабских стран. Неизвестно, по какой причине, но семья знатных горожанок предпочитала дорогие головные уборы, украшенные ажурными височными кольцами и – чуть позднее – аграфами, а также красивые ожерелья с узорами в виде процветшего креста, но нимало не интересовалась перстнями и браслетами.

Одежда аристократок того периода менялась буквально на глазах, однако

от матери к дочери передавались как сами платья, так и украшающие их вещи, включая редкие даже на Западе пуговицы.

И всё это из так называемого «белого металла», как на профессиональном языке археологи привыкли называть серебро.

Ценность вещей, пролежавших в земле столь длительное время, зачастую трудно определить правильно – не только историческую, но и денежную. Однако «чёрные копатели» и тут умудряются разобраться, часто оставляя после себя развороченные ямы и выброшенные кости. Если и находятся предметы из клада потом где-то рядом или на чёрном рынке, то их ценность для истории оказывается практически потерянной – невозможность определения культурного слоя, где были найдены старинные предметы роскоши, сильно затрудняет определение времени их изготовления.

Однако владимирцам есть чем гордиться, поскольку в жизнь и работу археологов довольно часто вмешивается счастливый случай. Именно благодаря ему специалисты смогли оценить высокий уровень ювелирного мастерства наших горожан. Да, боярыни X-XII веков предпочитали одежду из Византии и даже из арабских стран, но драгоценности заказывали у местных мастеров. Хотя, казалось бы, какими большими финансовыми возможностями могло обладать семейство, заказавшее вышивку у некоего «Абд ал-мумина ибн аш-шейха Ибрагима», который, возможно, происходил из завоеванной арабами Испании или Португалии? Но, тем не менее,

драгоценности из Владимира не уступали прославленным своей чеканкой андалузским изделиям.

К несчастью, неизвестно ничего о женщине, которая могла бы спрятать данный клад в Ветшаном городе. Возможно, в 1238 году, опасаясь нашествия монголо-татар, ей пришлось перебраться на ещё не занятую ими ремесленную часть Владимира и спрятать сокровище, говорящее о стиле и богатстве гордых жительниц процветающего княжества, до лучших времен. Но настали ли для неё самой эти времена?

Такие вот времена процветания чуть не настали для одного из наших современников, проживавшего близ церкви Николая Чудотворца на Галеях. 8 сентября 2011 года археологи в ходе очередных охранных работ в верхней части огорода обескураженного владимирца, не раз ходившего по своему участку с металлоискателем, нашли жестяную коробку. Открыв ее, историки остолбенели: более странного клада им никогда ещё не доводилось видеть.

Драгоценные вещи и ордена лежали в нём под слоем 20-копеечных серебряных монет, причем разного периода.

Складывалось ощущение, что коллекцию собирал ребёнок. Конечно же, ребёнок должен был принадлежать явно не к простонародью, но откуда у него могли взяться такие вещи, как звезда к ордену Святого Владимира?

Этот орден считался чуть ли не высшим отличием для успешного чиновника. Видимо, тому же господину принадлежали и звезда к ордену Святой Анны гражданского чина и такая же звезда к менее почётному ордену Святого Станислава. К сожалению, в кладе были обнаружены только звёзды от орденов, но не сами ордена – иначе археологи смогли бы определить по степени ордена их владельца или владельцев.

Возможно, кроме чиновника, занимавшегося межеванием земель и имевшего медали в честь своих трудов, кое-что из клада принадлежало и его отцу или другому родственнику – например, медаль «В память о войне 1853-1856 годов», в которой он никак не смог бы участвовать хотя бы по причине малолетства.

Самое интересное заключается также в том, что

чиновник и его жена, дама с отменной коллекцией перстней и бриллиантов, состояли во французской масонской ложе.

И этот факт, и высокое положение не побудили его эмигрировать сразу же после 1917 года или хотя бы проигрыша белогвардейцев: последние найденные монеты на Николо-Галейской улице относятся к 1921-1922 годам.

Как же жил этот вельможа со своей семьей во времена красного террора и показательных расстрелов, остаётся загадкой. Однако существует и другая гипотеза: вполне вероятно, что спрятал все эти ценности совсем не блистательный царедворец, а священник церкви святого Николая, который всего лишь собирал пожертвования на храм такими интересными предметами, как масонские кольца и бриллиантовые броши?

Возможно, этим и объясняется присутствие большой стопки монет номиналом в 20 серебряных копеек вплоть до 1922 года. «Как бы то ни было, любой клад всегда задает больше вопросов, чем даёт самих ответов», – разводит руками Светлана Владимировна. Но ответы на них стоит искать, как и сами изделия из «белого и жёлтого металлов» – иначе вопрос так и повиснет в воздухе, попав в жадные руки черных копателей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:08
В деревне Глубоково Петушинского района открыта новая многофункциональная спортивная площадка
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий посетил Мелеховскую исправительную колонию и освятил обновленный алтарь местного храма.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
В Гусь-Хрустальном по поручению губернатора области Светланы Орловой открылось структурное подразделение Владимирского базового медицинского колледжа.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:15
Завтра во Владимире стартует предварительный этап Чемпионата России по волейболу среди мужских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:14
В городе Курлово Гусь-Хрустального района открыли новый фонтан
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:57
Во Владимирской области появился передвижной цифровой флюорограф «Проскан-2000»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:54
Во Владимире проходит Международная неделя слингоношения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 07:03
С 22 сентября по 8 октября с 10 до 17.00 у «Глобуса» будет проходить вакцинация
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 15:09
Завтра в Судогодском районе захоронят останки участника ВОВ, лейтенанта Федора Ильича Камочкина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 14:46
В Коврове торжественно открыли сквер оружейников
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
Команда ВлГУ заняла 3 место на Всероссийской студенческой олимпиаде по сопротивлению материалов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
В Коврове сегодня проходят торжества, приуроченные к Дню оружейника
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
В Камешково завершается строительство и реконструкция городских котельных
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:46
Светлана Орлова примет участие в заседании Бюро Высшего совета партии «Единая Россия»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:46
Во Владимирской области стартовала оперативно-профилактическая операция
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:45
В рамках программы «Развитие здравоохранения Владимирской области» Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи приобрел передвижной цифровой малодозовый флюорограф
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:45
«Владимирэнерго» начал отключать от электроэнергии потребителей, просрочивших заключение договора на энергоснабжение
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 15:38
В работе Сбербанка произошел сбой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 15:36
Управление МЧС России по Владимирской области предупреждает об ухудшении погоды в регионе
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 14:18
Сегодня во Владимире стартует неделя слингоношения

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Быть или не быть коллекторам в России Башар Батмандур мне кажется с коллекторами в нашей стране бороться бессмысленно. все равно найдут лазейки
Российский автопром способствует торжеству закона Карлсон На крыше Не умеешь, не берись! Если руки кривые, нечего на советский автопром наговаривать!
Арестован счёт администрации Суздаля Суздальский На наших глазах рушится миф о Сахарове -  "успешном" менеджере, миф, старательно созд...
Где жить Антонине Ивановне? Петр Иванович Костюк Подтверждением того что представители администрации района лгут, является фото домовой книги, и пасп...
Где жить Антонине Ивановне? Петр Иванович Костюк https://tv-mig.ru/news/eksklyuziv/vyvezi-babku-/, на выше указанной ссылке от 15.09.2017, опубликова...
Арестован счёт администрации Суздаля Суздальский Рушится миф о Сахарове - "эффективном" менеджере, который он старательно творил все два го...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT