Понедельник,23 Октября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Февраля 2017, 14:19

Оперуполномоченный № 1

Во Владимире живёт первый в области «Заслуженный участковый инспектор милиции». Когда-то он следил за общественным порядком едва ли не в половине микрорайона «Доброе», а теперь на общественных началах контролирует содержание территории на ставшей ему родной улице Безыменского. Здесь его знает, пожалуй, каждый. Иной по привычке скажет: «Да это наш участковый Евгений Сергеевич Белов идёт!»

Хотя Евгений Белов уже давно на пенсии, да и сам он не из этих мест, а из деревни Луньково, что в Судогодском районе. В их семье было шестеро детей, а в начальной школе, в которой он учился, – всего две учительницы.

В армии Белов служил в ВДВ, как тогда говорили «у дяди Васи» - так любовно называли основателя воздушно-десантных войск Василия Маргелова.

Демобилизовался в июне 1971 года, а уже через месяц поступил на службу в милицию. Стал милиционером ППС во втором отделении второго взвода во Владимире.

фото5

Фото из архива семьи Беловых

В начале 1973 года Белова перевели инспектором уголовного розыска по борьбе с карманными кражами. Татьяна Ивановна, жена Белова, – она тогда работала в магазине, – рассказывает, что муж известных карманников прямо в торговом зале ей показывал. Хотя карманники промышляли в основном в общественном транспорте.

Настоящим виртуозом был вор по кличке «Камаш»: хотя руки у него были как лопаты, вытащить кошелёк из дамской сумочки было для него просто плёвым делом.

«А поймать карманника нужно было прямо на месте преступления – за руку – иначе как докажешь, что он кошелёк не украл, а нашёл». Между прочим, кошелёк однажды украли и у Татьяны Ивановны, правда, потом вернули и долго извинялись: «ошибочка, мол, вышла».

фото1

Фото из архива семьи Беловых

В 1973 году во Владимире образовали райотделы внутренних дел, и 1 мая 1974 года Белова назначили участковым во Фрунзенский райотдел. Под его опекой оказалось примерно 20 тысяч жителей: от «Химзавода» до «Профкурсов». За пару лет до этого они с Татьяной Ивановной поженились. Снимали 6-метровку на Стрелецкой. До них в этой комнате жил наш известный писатель Сергей Никитин.

Татьяна Ивановна тогда зарабатывала 65 рублей, Евгений Сергеевич – 80. За 6 «квадратов» платили 35.

Но когда родилась дочь, дали Белову двухкомнатную квартиру на Добросельской. Район ещё был не застроен, и в опорный пункт милиции приходилось ходить через поле: зимой – заснеженное, а летом – засеянное пшеницей. Но Белов вспоминает это время с удовольствием. Тогда настоящей опорой участковых была, как говорится, общественность: уличкомы, внештатные участковые, товарищеские суды, ДНД.

фото6

Фото из архива семьи Беловых

В 1977 году Белова направили в Горьковскую высшую школу милиции, в которой он учился заочно до 1982 года. Восточный район города тогда вырос до 130 тысяч человек, а сам Белов стал старшим участковым, в 1986 году получил звание майора. Как раз к тому времени министр внутренних дел Власов ввёл почётное звание «Заслуженный участковый инспектор милиции». На всю область по разнарядке «дали» только одно такое звание. И оно досталось как раз Евгению Белову в 1988 году – но не распоряжением начальства, а на конкурсной основе. Белов тогда как раз участвовал в раскрытии одного громкого убийства. А в начале того года Белова занесли на областную Доску Почёта. Для тех, кто не знает, где она стояла, – там сейчас «McDonalds» – на самом почётном месте.

фото3

«Убийства ведь раньше случались редко, – рассказывает Евгений Белов, – на каждое убийство выезжал начальник РОВД. Это сейчас буквально вал убийств». «Ведь раньше у нас что главным в работе было? Работа с гражданами, ещё было немало тех, кто войну прошли, они милиции помогали.

А теперь полиция (Белов не любит это слово, как и новую чёрную форму, «немецкая она какая-то») – работает «от преступления».

Вот что-то случилось – будем раскрывать. А ведь лучше, чтобы не случилось. А кто работает с населением, кто занимается профилактикой преступности, насколько престижна работа участкового?»

«Нет, – считает Белов, – раньше к милиции, к участковым всё же больше уважения было. Идёшь по улице – да почти каждый знает, что это идёт твой участковый!» Даже к Татьяне Ивановне прибегали домой за помощью, когда Евгения Сергеевича не было дома. Даже жену участкового уважали! «А сейчас я даже не знаю, кто же мой участковый», – разводит руками Белов.

Звонок в дверь. Входит Владимир Львович Бусыгин – председатель Совета ветеранов УМВД по г. Владимиру – поддержать своего старого товарища. «Заслуженного участкового инспектора милиции» Белову дали не случайно, – рассказывает он. – Тогда у участкового было больше ста обязанностей, и со всеми он справлялся на «отлично». У него и раскрываемость была высокой. Да чего там говорить, он едва только домой приходит, а его уже вызывают на службу, сутками дома не ночевал!»

В 1995 году Белов стал старшим инспектором отдела по руководству участковыми инспекторами города, а с 1996 по 1997 годы возглавлял этот отдел. Под его началом было до 160 участковых инспекторов. Наверное, им было чему поучиться у своего старшего товарища.

фото7

Бойцы вспоминают минувшие дни…

А всякое было в работе участкового. И помогала служба в ВДВ, вспоминает Евгений Белов: «Один раз сбежал «элтэпэшник» (лечебно-трудовой профилакторий для алкашей – ред.) прямо из КПЗ, я ему уже и документы все оформил. Бежал за ним три километра по полю.

А он потом сиганул в Рпень и поплыл. А я за ним – прямо в форме – догнал и поймал.

Он потом со мной тихий такой назад возвращался».

Глядя на бывшего старшего оперуполномоченного, кажется, что он и сейчас в строю. Крепкий, подтянутый мужчина. Вот только позови, скажи, что кто-то обижает женщину, бьёт подростка, совершает кражу… Такой, не задумываясь, придёт на выручку, себя не пожалеет. И невольно вспомнишь из Маяковского: «моя милиция меня бережёт».


Количество показов: 2001
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 16:07
В музее школы № 1 во Владимире открылся стенд, посвящённый выпускникам – известным футболистам «Торпедо»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 13:58
28-29 октября в ДКиИ на Соборной (Доме офицеров) пройдёт интеллектуальный фестиваль «Умный Владимир»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 12:46
«ЭнергосбыТ плюс» оштрафован на 20 тысяч рублей за обсчёт потребителей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 10:00
Сегодня во Владимире состоится презентация региональной Ассоциации отельеров и рестораторов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 14:41
В Суздале появится новая блочно-модульная котельная
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 12:01
Сегодня в центральной городской библиотеке в 15:00 начнётся поэтический фестиваль «Родной земли многоголосье»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 11:22
Во Владимире сегодня будет холодно – от 0 до 5 градусов, возможен мокрый снег
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 10:20
Сегодня в ДТЮ в 12:00 начнётся фестиваль детских театров моды
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 14:20
Трассу М-7 во Владимирской области зимой будут поддерживать в рабочем состоянии 127 единиц техники
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 11:47
Во вторник откроется международная конференция «Революция 1917 года: истоки, оценки, значение»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 10:59
Футбольный клуб «Муром» разошёлся безголевой ничьей со «Спартаком» из Костромы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 09:59
Светлана Орлова примет сегодня участие в закрытии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 14:50
Во Владимире определили лучших госсужащих
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 13:19
Природный газ придёт в три деревни Киржачского района
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 11:49
Сегодня вынесут приговор участникам тройного убийства на Нижней Дуброве, в суде работает журналист «ТВ-МИГ»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 16:07
Прокурором Петушинского района назначен советник юстиции Сергей Иванов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 15:13
Во Владимире появятся шесть новых улиц: Клеверная, Цветочная, Гречишная, Житная, Черёмуховая и Прибрежная
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 14:28
Во Владимирской области собрали самый большой урожай зерна за постсоветский период – более 233 тонн
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 13:18
В следующем году будет сдано ещё 6 домов эконом-класса в рамках программы «Жильё для российской семьи»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 12:32
Завтра на территории дендрария парка «Дружба» состоится акция по уборке сухостоя и валежника

Элитные группы в детских садах – это нормально?






  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Турки инвестируют в нас 25 миллиардов московская дачница для Турции значимый, а для Собинского района? и что значит по переработке древесины? без Турции и др...
В Выползово можно только доползти московская дачница Ну облагодействовали...опять ля-ля... Грейдирование должно выполняться без решения Конышева, в рамка...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Олег Сергеевич На каждой ярмарке-рынке надо иметь трорйку экстренного контроля,куда мог бы обратиться с жалобой люб...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Петя Если вам не показали никаких документов на картошку зачем вы ее купили?Именно на нашем доверии и рас...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Недиман Непетрович В данном случае вы имеете ввиду "оперативное реагирование на сообщение о факте обвеса"? Ка...
Антонина Ивановна будет искать правды в ЕСПЧ Петр Иванович Костюк К сожалению, формат комментария, исключает возможность загрузки писем из прокуратуры и полиции. Наде...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT