Вторник,17 Октября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Июля 2016, 16:26

Один день с блогером

Немногие задумываются, откуда берутся «аппетитные» фотографии в меню ресторанов, в буклетах фаст-фудов и рекламных проспектах продовольственных гигантов, а ведь за всем этим стоит целая наука. Как сделать из, казалось бы, обычной еды шедевр, не понаслышке знает наш сегодняшний гость – Марина Пронина, профессиональный фуд-блогер с 2012 года.

Как вы поняли, мы продолжаем рубрику «Один день с….», и сегодня наш выбор пал на специфическую профессию – блогера. До сих пор идут споры о том, как правильно пишется «блогер» или все-таки «блоггер», но, по сути, огромной роли в их работе это не играет.

001

Блогер – человек, который ведет на просторах всемирной паутины свой собственный блог. Он может зарабатывать на своем блоге и тогда уже становится предпринимателем, а его деятельность перерастает в профессию. А может не зарабатывать на своем блоге – и тогда это похоже на его хобби, увлечение, хранилище мыслей, фотографий, где пользователи обмениваются своим мнением на определенную тему.

Обычно рабочий день фуд-блогера начинается, как и у всех нормальных людей, в 8 утра. Единственная разница, что большая часть деятельности проходит не в офисе, а в своей квартире. Первым делом проверяются стоки (торговая площадка по купле/продаже изображений). Их несколько, и на все «заливаются» различные тематические фотографии еды. В течение нескольких часов проводится полный анализ предыдущего дня.

002

Затем обязательное общение со своей аудиторией в различных социальных сетях и на тематических форумах. Каждому надо ответить на комментарий, а то пользователи могут перестать заходить в блог и оставлять своё мнение под текстами. Наша героиня позиционируется преимущественно в Живом Журнале (ЖЖ), Инстаграме и на кулинарных порталах. Основная аудитория, конечно, приходит через ЖЖ, где Марина занимает одно из лидирующих мест во Владимире и ЦФО. В соцсети Инстаграм у фуд-блогера несколько аккаунтов: одни для работы, другие для себя и вдохновения. Кстати, подписываясь на популярных пользователей, которые занимаются тем же самым (выкладывают фотографии еды), можно почерпнуть знания о новой технике, стилистике фотографии, трендах и обработке.

Кроме того, чтобы что-то выложить в соцсети и написать толковый пост, необходимо вначале продумать блюдо, приготовить его, выбрать фон, установить свет и начать съемку, которая в некоторых случаях может длиться несколько часов для одного блюда. Да, а вы думали, что, нажав один раз затвор – получишь необходимый результат? Увы.

Далее - не менее сложный процесс обработки полученных изображений. Здесь важно помнить, что в конкурентной среде, а фуд-фото таковой является, идет жесткая борьба за каждый кадр, и если ты - не профессионал своего дела, то победа достанется конкуренту. Поэтому один из самых важных этапов – это обработка снимка.

Далее отснятый материал делится на группы и «заливается» на стоки. Надо учитывать также, что у каждой площадки, предоставляющей место для хранения твоих фотографий, есть свои жесткие требования, невыполнение которых грозит отклонением в размещении фоторабот. Согласитесь, что очень обидно, потратив несколько часов на весь процесс, срезаться на его финальном этапе.

В конце этой долгой сессии можно написать рецепт приготовленного блюда и прикрепить к нему несколько шикарных фото, от одного взгляда на которые интенсивность слюноотделения резко возрастает.

003

Также существуют и выездные фотосессии для ресторанов, баров и торговых гигантов. Вся сложность выездной съемки состоит в том, что с собой надо везти огромное количество техники, чтобы получились реально качественные снимки. Ведь иногда получается так, что в самом помещении - тусклый свет или существует необходимость снять кулинарные блюда на разных фонах. Съемки меню, кстати, могут растянуться на несколько дней.

Самое главное, по словам блогера - найти идеальный баланс в своём хобби, работе и семье. Как вы могли убедиться, всякая профессия имеет свои подводные камни, на которые чаще все простой обыватель не обращает внимания. Что касается распорядка дня, то он постоянно варьируется и не является нормированным. Частенько приходится «корячиться» все выходные с минимальным выхлопом. Конечно, есть свои преимущества и недостатки, как и в любой другой профессии.

Это лишь небольшая «вершина айсберга» одного рабочего дня фуд-блогера, на самом деле всё гораздо сложнее. Ведь надо ещё постоянно контактировать с заказчиком, искать по всему городу нужные продукты, ингредиенты и, конечно, находить время на себя и свою семью.

«Блогерство - это часть жизни. Если бы не было блога, не было бы увлечения фуд-фото, не было бы новых интересных проектов, новых знакомств, не было бы самых крутых на свете друзей», - говорит Марина Пронина.

004

В свободное время Марина любит путешествовать и ездить в различные блог-туры с друзьями и коллегами. Летом она черпает вдохновение в своём любимом месте – в Санкт-Петербурге. Там происходит эмоциональная перезарядка и мотивация на новый год. Также не пренебрегает она и чтением тематической и классической литературы.

Марина замужем и воспитывает замечательную дочку, которая «работает» дегустатором и главным критиком блогера. Однако дочка хорошо относится к выбору маминой профессии, так как у неё есть возможность пробовать кулинарные шедевры практически ежедневно. Пойдет ли дочка по стопам мамы - пока неизвестно, но такая вероятность существует.

Совсем недавно у Марины появился свой собственный рабочий кабинет на балконе квартиры. Она ждала его появления несколько лет и наконец дождалась. Теперь работа идет намного быстрее, а творчество постепенно выходит на следующий уровень так же, как и навыки кулинарии.

В следующий раз, изучая меню ресторана или любуясь шикарной открыткой с изображением еды, имейте в виду, что, возможно, именно это творение - дело рук широко известного в узких кругах человека.

005

Фото из архива Марины Прониной ©

Количество показов: 1014
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 15:35
Департамент природопользования объявил конкурс стипендий в области охраны
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 13:58
В Суздале завершился межрегиональный командный турнир «Золотое кольцо России» по фехтованию на шпагах
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 13:46
Завтра во Владимире пройдёт день бесплатной юридической помощи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 12:56
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова одержала победу в первенстве мира по самбо
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 11:44
Профилактическую операцию «Отопительный сезон» проведут сотрудники МЧС во Владимире
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 10:53
Светлана Орлова принимает участие в 33-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая проходит в Страсбурге
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Октября, 07:47
Во владимирских колониях стартовали отборочные игры КВН среди отрядов осуждённых
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Октября, 16:52
Завтра во Владимире будет дан старт соревнованиям по спортивной гимнастике на Кубок памяти Толкачёва
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Октября, 15:45
За прошедшую неделю на дорогах Владимирской области 4 человека погибли и 82 ранены
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Октября, 14:32
Завтра сотрудники МЧС проведут противопожарный рейд по частному жилому сектору Владимира
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Октября, 11:54
Футбольный клуб «Муром» обыграл лидера турнирной таблицы команду «Чертаново» со счётом 2:0
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Октября, 10:21
Светлана Орлова сегодня принимает участие в работе сессии Совета Европы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Октября, 18:17
При возвращении из командировки скончался замначальника регионального управления службы судебных приставов Игорь Спицын
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Октября, 10:18
На улицы Коврова скоро выйдут 5 новых троллейбусов класса «люкс»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Октября, 16:12
Сегодня и завтра в областной библиотеке пройдёт книжная выставка, посвящённая Марине Цветаевой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Октября, 11:39
Следком начал проверку на Владимирском моторо-тракторном заводе в связи с задолженностью по зарплате
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Октября, 11:37
Владимирское «Торпедо» разгромило в Смоленске местную команду ЦРФСО со счётом 3:1
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Октября, 11:36
Сегодня во Владимире подведут итоги кинофестиваля «Владимирская вишня-2017»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
13 Октября, 15:46
Анастасия Конина завоевала серебряную медаль на всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
13 Октября, 14:57
Назначенная на четверг и перенесённая на 18:00 пятницы пресс-конференция Орловой вновь перенесена без указания даты
Что делать с «санкционными» продуктами?






  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT