Пятница,22 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Августа 2017, 14:31

Чиновники тоже люди: Вячеслав Картухин. Часть 3

В студии «ТВ-МИГ» в рамках нового проекта «Чиновники тоже люди» побывал заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, директор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вячеслав Картухин. Прежде мы опубликовали первую и вторую части интервью с Вячеславом Юрьевичем. Вашему вниманию предлагается третья.

– В Законодательное Собрание вы избраны по одномандатному округу № 6. Это Суздальский и Камешковский районы. Что вы для этих районов и каковы дальнейшие планы?

– Я хочу сказать, что у меня очень интересный округ. Это два района полностью, включая Суздаль и Камешково. Вы знаете, что Камешково – это моногород. Большие мероприятия проводятся там по созданию очистных сооружений, по привлечению инвесторов.

Не могу сказать, что я активный участник этих процессов, но, во всяком случае, я на разных уровнях поднимал эти вопросы, сейчас они решаются. Вода была очень грязная, например, в Камешковском районе. Очистные сооружения позволят эту проблему решить.

Я хочу сказать, что я активно провожу встречи с жителями. На эти встречи всегда приходит очень много людей. В среднем на мои приёмы приходят от 10 до 15 человек. Во-первых, я информирую через местную прессу жителей всегда. То есть жители знают, когда и где идут приёмы. Любой житель может прийти и ко мне обратиться.

На моих приёмах присутствует обязательно руководитель района, представители ключевых служб, обычно это представители сферы ЖКХ, потому что больше всего вопросов по ЖКХ, по воде по той же. Все вопросы берутся на контроль. Не могу сказать, что все проблемы решаются, но по моей статистике где-то порядка 60% проблем решается. Где-то процентов 15 решаются в определенный промежуток времени.

Я вообще считаю, что контакт с жителями очень важен. Я недавно приезжал в одну деревню Суздальского района, пришла вся деревня, и я увидел, что для людей это праздник.

И я сказал руководителям района: «Надо вам чаще бывать вообще-то, чтоб вас знали, чтоб вас видели».

Ну, то есть они знают, но не видели. И жители пришли, потому что для них это приезд высоких гостей. Они пришли с проблемами, кто-то с благодарностями, кто-то поругал местную власть, но всё нормально абсолютно. Я нормально смотрю на это общение, и мне приятно, что главы районов, Курганский и Сараев, они не боятся таких встреч. Я скажу, что им тяжело приходится на этих встречах порой. Нередко принимаются решения местной властью, которые потом приходится отменять.

Но мне кажется, что главы, они для своего периода, может быть, еще опыта набираются, они стараются, становятся опытнее, их работа с обращениями граждан становится качественнее очевидно, их общение с людьми становится качественнее, потому что зачастую приходится неприятные вещи слышать. Иногда граждане грубо высказывают свои претензии. Я их (глав – прим. ред.) учу реагировать спокойно и, самое главное, максимально стараться помочь гражданам.

Вот буквально вчера был вопрос, который относился не к местной власти, а к управляющей компании. Я считаю, вызывающий случай, когда полгода назад управляющая компания в одном из жилых многоквартирных домов посёлка Садовый сняла старые ящики. Обещали повесить новые, и полгода люди без ящиков в итоге.

Я сразу же на приёме набрал номер руководителя управляющей компании, он мне, правда, сказал, что до конца недели всё сделают, ну я увидел, что до конца недели он планировал всё сделать, но звонок, наверное, позволит ускорить этот процесс.

Но жители негодовали. И я, конечно, тоже. Причём люди пожилые. Говорят: «Нам газеты приносят, а их некуда положить. Приходится по квартирам разносить». Конечно, это неудобство! Такие случаи бывают. И задача – не перекладывать.

Вот руководитель один, не буду называть, отвечает на вопрос гражданина: «А вот это не мои полномочия, это полномочия тех-то, вот они за это отвечают...» Ну, когда мы ведём приём граждан – мы не должны перекладывать ответственность или отсылать куда-то.

Если ты отвечаешь за весь район – будь добр объяснить гражданину, взять на контроль этот вопрос совместно с теми, кто за это отвечает и довести до конца это дело. То есть, на мой взгляд, работа с обращениями граждан, и об этом президент говорит постоянно, и губернатор, это важнейшая работа, которой депутаты должны в первую очередь заниматься, потому что мы представляем интересы жителей.

Конечно, я участвую во многих мероприятиях районных, встречаюсь с общественниками, приезжаю в деревни с визитами. Вот приглашали на юбилей старосты, который отмечал весь населённый пункт. Это замечательно.

Это не просто «сели-выпили-закусили». Это действительно праздник.

Староста – это вообще главный человек на селе, в деревне, и, соответственно, этим людям надо отдавать должное, этих людей надо поддерживать. Они, по сути, безвозмездно всё делают. Когда у меня получается – я к ним приезжаю.

Я как сторонник партии «Единая Россия» активное участие принимаю в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области». Уже третий год мы этот конкурс проводим, сейчас начинаются выезды комиссии в населённые пункты по всей области.

Я хочу сказать, что у нас такие прекрасные есть деревни и сёла во Владимирской области. И жители так стараются их представить, рассказать о них с такой любовью. Этот конкурс стал для меня самым любимым, самым народным, потому что я вижу людей, их глаза, желание жить на селе огромное просто.

Конечно, самая главная задача – чтобы все понимали, что не только власть должна что-то, но и жители должны тоже участвовать в благоустройстве своих населённых пунктов. И такие населённые пункты у нас есть.

И вот где жители активные – там проблем практически и нет.

То есть у них и цветнички есть, и дороги хорошие, и освещение.

Даже вот один из населённых пунктов позволил себе на призовые сделать светодиодное освещение. Здорово, что у нас на селе уже светодиодное освещение появляется. Хотя при этом мы понимаем, что в ряде населённых пунктов есть перебои с уличным освещением из-за того, что есть долги у сельских поселений. То есть проблемы есть, их много, их надо стараться решать, обращать на них внимание.

Вот, к примеру, деревня Бабарино Суздальского района. Прошёл репортаж на одном из телеканалов наших областных о том, что это – пять километров бездорожья, ещё и разбитого лесовозом. Я как увидел – сразу в машину, еду в этот населённый пункт.

Потому что на самом деле невозможно депутату ЗС в таком большом округе знать каждую проблему. Я увидел это по телевидению, поехал. Тяжело проехали мы, дорога действительно разбита. Вся деревня вышла на встречу.

В этой деревне где-то десять человек постоянно проживает, пятьдесят летом. Но там и дети, и старики, а скорая помощь если бы туда поехала – она бы не доехала. Мы на этой встрече обсудили проблему. Понимая, что быстрого её решения не будет. С жителями очень конструктивно общались. Они попросили об экспертизе. Это порядка двухсот тысяч от района. Район эти деньги выделил.

Дальше жители создали КФС и вошли в программу «Развитие села». Это позволило им привлечь деньги на создание дороги, сейчас у них есть дорога. Она щебёночная, но это уже совершенно другое дело, совершенно другие возможности. Это более ста миллионов рублей. Это очень непросто.

Но это, я считаю, не благодаря мне, я лишь помощник. Это благодаря позиции жителей, которые привлекли внимание, которые были участниками этого процесса, которые сделали всё необходимое. Нередко приходят жители, которые говорят «Сделайте и все!». Вот прямо сейчас выньте и положите, и так далее.

Но местный бюджет – он не бездонный, у них есть свой план ремонта дорог. Не может он все дороги сразу сделать. Но если жители будут участвовать... Есть опять же различные программы софинансирования, возможность привлечения спонсоров. Тогда эта проблема будет быстрее решаться. Я всегда жителей приучаю конструктивно общаться с властью.

Конечно, надо требовать то, что положено. Но при этом понимать, что не все проблемы могут сейчас решиться быстро, оперативно. Надо обязательно проявлять активность самим. Искать возможности участия в программах и так далее.

Депутатская деятельность для меня общественная, я зампредседателя ЗС на общественных началах,

но мне нравится общаться с жителями, мне нравится решать проблемы.

Конечно, я испытываю чувство неудовлетворения, когда что-то не решил. Бывают такие случаи. Но я всегда говорю: «Я не волшебник». Хочется быть волшебником, хочется помочь абсолютно всем. Но, к сожалению, реалии жизни таковы, что это невозможно сделать, поэтому стараемся по мере возможности решать те проблемы, которые возникают.

– Вот когда вы приводили статистику — вы сказали, что 60% проблем решается, 15% решается позже. Что происходит с оставшимися 25%?

– Эти вопросы, к сожалению, зачастую просто невозможно решить. Дорога, например, которой ещё нет. То есть любая дорога должна быть учтена, она должна быть в реестре. Если этой дороги нет, то, соответственно, вопрос запускается в дальнее плавание. Эту дорогу надо обозначить, на эту дорогу надо предусмотреть средства. Но тут очерёдность очень большая. Это особенность ремонта дорог.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Вам будет интересно

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 15:43
Заведующий сектором управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Судогодского района Юрий Киселев награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:58
Команда ВлГУ победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:27
Футболисты владимирского «Торпедо» участвуют в финальном турнире Кубка РФС по футболу среди юношеских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 11:15
27 сентября назовут самую красивую деревню Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 10:33
Владимирское «Торпедо» сыграет сегодня на домашнем поле против команды «Псков-747»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 08:15
Киноклуб ВлГУ «Политехник» открыл свой 58-й сезон картиной Валерия Тодоровского «Большой»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 14:44
Завтра Владимирский Губернаторский симфонический оркестр откроет XX юбилейный сезон
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:54
23 сентября во Владимире стартует «Атомный велопробег»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:12
В эту субботу в парке «Дружба» пройдёт третий этап фестиваля «Пересвет»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 10:35
В Суздальском районе стартовала молодёжная экологическая акция «Возрождение»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:08
В деревне Глубоково Петушинского района открыта новая многофункциональная спортивная площадка
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий посетил Мелеховскую исправительную колонию и освятил обновленный алтарь местного храма.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
В Гусь-Хрустальном по поручению губернатора области Светланы Орловой открылось структурное подразделение Владимирского базового медицинского колледжа.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:15
Завтра во Владимире стартует предварительный этап Чемпионата России по волейболу среди мужских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:14
В городе Курлово Гусь-Хрустального района открыли новый фонтан
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:57
Во Владимирской области появился передвижной цифровой флюорограф «Проскан-2000»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:54
Во Владимире проходит Международная неделя слингоношения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 07:03
С 22 сентября по 8 октября с 10 до 17.00 у «Глобуса» будет проходить вакцинация
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 15:09
Завтра в Судогодском районе захоронят останки участника ВОВ, лейтенанта Федора Ильича Камочкина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 14:46
В Коврове торжественно открыли сквер оружейников

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Как из Суздаля инвестора гнали Светлана Ваша словоохотливость говорит о вас совсем не то, что вы пытаетесь тут доказать ( про вашу объективн...
Как из Суздаля инвестора гнали Объективно 1. Вы считаете этичным править авторский текст комментария, который, кстати, не противоречит ни одно...
Полетим на юг Коллеги Анапа  и Сочи  Краснодарский край. Надеемся  на это авиасообщение.  
Как из Суздаля инвестора гнали Светлана О да! Есть. И мы пишем. почитайте на сайте. Или вам платят только за мониторинг по Суздалю? И да, пр...
Не снизошёл до объяснений депутатам Друг людей Да... Похоже, народные избраннички боятся Сахарова как таракана в сказке Чуковского. "Он усами ...
Арестован счёт администрации Суздаля Друг людей А чего ж с моста-то (самого дорогого в мире) эти 7 лямов не сняли? Оптимизировали бы "откатные&...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT