С использованием фото с ресурса mbgraphicsfilm.com ©
Прокуратурой области проанализирована деятельность ряда органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних нашего региона.Поводом для такого анализа и проверки послужила тревожная тенденция распространения в последние годы на территории области случаев суицида среди подростков.
Только за истекший период 2015 года пятеро покончили жизнь самоубийством (ранее мы писали об одном из случаев).
Показательным стал факт суицида ребенка-сироты Максима Исаева, 1998 года рождения, покончившего с собой 19 июня 2015 года в лесу. Мальчик воспитывался в Кольчугинском детском доме, где ему установили диагноз, предполагавший наблюдение ребенка у психиатра. С 11-летнего возраста подросток неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности, в том числе за употребление психоактивных веществ, систематически пропускал учебные занятия, был не аттестован по всем предметам во Владимирском авиамеханическом техникуме, где обучался.
Это поведение подростка осталось без внимания органов попечительства, представителей учебного заведения и даже родных бабушки и дедушки, которые являлись его опекунами. То есть ребенок был предоставлен сам себе. Работа органов системы профилактики в отношении данного подростка по коррекции его поведения, условий проживания осуществлялась ненадлежащим образом.
Как посчитали в областной прокуратуре, отсутствие необходимого контроля за исполнением органами местного самоуправления г. Кольчугино, ЗАТО г. Радужный, г. Владимира переданных государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних явились одной из причин случившейся в июне текущего года трагедии.
В органы системы профилактики, департамент образования администрации Владимирской области прокуратура внесла представления с требованием незамедлительного устранения нарушений законодательства об опеке и попечительстве, профилактике суицидального поведения несовершеннолетних и наказания виновных лиц.
Сколько еще случаев должно произойти, чтобы общественность начала своевременно обращать внимание на ситуации, близкие к трагедии? Ведь самоубийство подростка – это крик о помощи "я здесь, я живой", который не был услышан вовремя.