Пятница,22 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Августа 2016, 11:09

Трамвай в Суздале

В отличие от метро (об этом мы писали здесь) трамвай  в  Суздале действительно есть. Точнее – это трамвайчик, и ходит он не рельсам, а по воде, по реке Каменке. Это маломерное плавсредство сконструировал и построил Алексей Полтнев.

Алексей Полтнев

Выпускник Нижегородского института инженеров водного транспорта часто бывал в старинном русском городе Суздале и когда несколько лет назад увидел, что здесь чистят русло реки, понял,  что появился шанс сделать реку судоходной для маломерных прогулочных судов. Администрация города и Совет народных депутатов его идею поддержали. Нашелся и друг-компаньон этого проекта – Сергей  Новиков. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Два года понадобилось на различные согласования, прохождение комиссий, вхождения в реестр судов РФ. Зато сама работа быстро спорилась на частных стапелях друзей в родной Шуе. Расчеты и проект речного судна Алексей делал сам, здесь помогло его второе высшее образование на физмате шуйского пединститута. Помогли ему и специалисты госреестра.

И вот три года назад Суздаль обрел причал, а по спокойным водам тихой  речки Каменки стал ходить прогулочный трамвайчик Колибри под номером 5 -1540. Сначала протяженность его маршрута была совсем небольшой – 2,5 км вверх по реке. Теперь она увеличилась почти втрое, и Колибри возит любителей водных прогулок до смотровой площадки Спасо-Евфимьева  монастыря. Для этого пришлось сделать высокую арку моста в районе ул. Шмидта.

Каждый день и каждый час от причала напротив суздальского кремля рядом с музеем деревянного зодчества звучит традиционный «Марш славянки», и кораблик отходит от берега. Он вмещает около 15 туристов с детьми. Кстати, дети до 10 лет катаются на трамвайчике в сопровождении родителей безвомездно, т. е. даром. Если в плохую погоду в путешествие по реке собирается всего 2-3 человека, экипаж Колибри по полной программе отработает и для них. Во время плавания на борту можно послушать аудиоэкскурсию, рассказывающую о достопримечательностях Суздаля, мимо которых проплывает трамвайчик. Здесь есть чем полюбоваться. Каменка, как и любая река древнего города, служит его архитектурной осью. Как на нитке  жемчуга,  на ней нанизаны драгоценные бусинки истории – храмы, колокольни, монастыри, которые отражаются в зеркальных водах реки. Пассажиры могут сделать прекрасные видовые снимки, посидеть за столиками в тени тента или пройти на солнечные со свежим веерком боковые палубы.

На случай прохладной погоды есть новенькие теплые пледы, для безопасности гостей Колибри имеет спасательные круги и жилеты, средства пожаротушения, сигнальные огни – все, что положено маломерному прогулочному речному судну. Ведет его второй Алексей по фамилии Калинов. Он капитан корабля, водитель, механик – т.е. есть все, что касается техобслуживания и ремонта лежит на нем.

Алексей Калинов

Надо отметить, что дружная «алексеевская команда» содержит судно в идеальной чистоте. Вот и сегодняшний день начался как обычно - с приборки на Колибри: ведь желанных гостей хозяева встречают в чистом доме. И хотя капитан и его помощник живут на берегу,  трамвайчик для них  - особое, родное место. С начала апреля и до середины октября без выходных и праздничных дней они становятся суздальцами и участвуют в жизни города, не только платя налоги в городской бюджет, но и помогая благоустраивать город на территории вокруг причала. Построены скамеечки для ожидающих очередного рейса туристов, которых не всегда сразу может вместить трамвайчик, в планах сделать навесы от дождя и солнца, построить технический причал для обслуживания и мелкого ремонта Колибри.

Уборка на палубе

С самых первых дней работы С.Новиков, А. Полтнев и А. Калинов занимаются благотворительной деятельностью, о которой они скромно промолчали во время нашей беседы. Но ветераны народного хора «Суздалянка» просили передать им через ТВ-МИГ большую благодарность за отличную бесплатную прогулку для них по родной речке Каменке, за гостеприимство и предоставленную возможность закрыть летний сезон выступлений хора концертом из раздольных русских песен на речном просторе.

Очередная прогулка

Сегодня на борту трамвайчика тоже были «безбилетные»  пассажиры. 9 ребятишек и 2 воспитательницы из камешковского Центра для реабилитации несовершеннолетних детей совершили первое в своей жизни речное путешествие и были в полном восторге.

Узнав от меня о суздальском некоммерческом благотворительном фонде «Дар жизни», (об этом мы писали тут) который помогает семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям и матерям-одиночкам, капитан и его помощник сразу же предложили организовать для них несколько прогулочных рейсов в удобное для детей и родителей время.

Как оказалось, на маленьком речном кораблике работают хорошие люди с большой и доброй душой. Пожелаем им хорошей погоды, спокойной воды, а любителям водных экскурсий – приятного отдыха и наилучших впечатлений!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 14:44
Завтра Владимирский Губернаторский симфонический оркестр откроет XX юбилейный сезон
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:54
23 сентября во Владимире стартует «Атомный велопробег»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:12
В эту субботу в парке «Дружба» пройдёт третий этап фестиваля «Пересвет»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 10:35
В Суздальском районе стартовала молодёжная экологическая акция «Возрождение»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:08
В деревне Глубоково Петушинского района открыта новая многофункциональная спортивная площадка
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий посетил Мелеховскую исправительную колонию и освятил обновленный алтарь местного храма.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
В Гусь-Хрустальном по поручению губернатора области Светланы Орловой открылось структурное подразделение Владимирского базового медицинского колледжа.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:15
Завтра во Владимире стартует предварительный этап Чемпионата России по волейболу среди мужских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:14
В городе Курлово Гусь-Хрустального района открыли новый фонтан
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:57
Во Владимирской области появился передвижной цифровой флюорограф «Проскан-2000»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:54
Во Владимире проходит Международная неделя слингоношения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 07:03
С 22 сентября по 8 октября с 10 до 17.00 у «Глобуса» будет проходить вакцинация
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 15:09
Завтра в Судогодском районе захоронят останки участника ВОВ, лейтенанта Федора Ильича Камочкина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 14:46
В Коврове торжественно открыли сквер оружейников
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
Команда ВлГУ заняла 3 место на Всероссийской студенческой олимпиаде по сопротивлению материалов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
В Коврове сегодня проходят торжества, приуроченные к Дню оружейника
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
В Камешково завершается строительство и реконструкция городских котельных
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:46
Светлана Орлова примет участие в заседании Бюро Высшего совета партии «Единая Россия»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:46
Во Владимирской области стартовала оперативно-профилактическая операция
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:45
В рамках программы «Развитие здравоохранения Владимирской области» Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи приобрел передвижной цифровой малодозовый флюорограф

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Как из Суздаля инвестора гнали Светлана Уважаемый Сосед Владимира, ваш комментарий отредактирован в соответствии с действием закона "О персо...
Как из Суздаля инвестора гнали Сосед Владимира Молчать дальше уже как- то нельзя, читая мерзкие комменты моего соседа Владимира. Да и не Владимир о...
Дом-призрак зашифрован на картах Минобороны Свечинов это здание возведенов середине 60-х как гостиница для военнослужащих - перевалочный пункт: например,...
Как из Суздаля инвестора гнали Светлана А теперь надо все умножить на инвестиционный коэффициент, который составляет 0,1. Помните, что тут б...
Как из Суздаля инвестора гнали Просто посчитала Так, 22 тыс. и 590 тыс. Ну в здании по фото метров 900 примерно. Делим. Получается 24 рубля. Так, пр...
Как из Суздаля инвестора гнали владимир Гостиница работала .Давала рабочие места. Что очень немаловажно в  городе. Огромное не обдуманн...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT