Вторник,26 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Декабря 2016, 10:39

Русский Израиль

В своих предыдущих заметках я рассказывал о своем путешествии по старушке Европе: тут, тут и тут. Сейчас поделюсь впечатлениями о путешествиях по Израилю.

Первый мой визит на землю обетованную состоялся в сентябре 2012 года на футбольный матч Израиль – Россия. Бывалые путешественники посоветовали лететь не прямым рейсом, а с пересадкой. Это намного дешевле. Тогда монополистом перелетов в Израиль была авиакомпания «Трансаэро». Еще есть израильская El-Al Israel Airlines, полеты с которой настолько связаны с мерами безопасности, что еврейские стражи порядка проводят с вами беседы при вылете и по прилёту.

Израиль – безвизовая страна, но пограничники могут отказать вам во въезде без объяснения причин. Я прекрасно понимаю требования к безопасности, принимаю их, но некоторые нюансы оставляют горький осадок. Началось всё с проверки документов – взяли мой паспорт и устроили целый консилиум с вопросами: зачем приехал, где буду жить, почему так мало дней, сколько денег с собой и т. д и т. п. Спасло удостоверение РФС. На футбол приехал!

Прилетел я поздно вечером в пятницу, и это сказалось на бюджете поездки. Дело в том, что с заходом солнца в пятницу в Израиле наступает Шаббат, а заканчивается он в субботу после захода солнца.

Шаббат определяют как «субботу», что не совсем верно. Бывает, летят туристы в Израиль в пятницу, прилетают ближе к вечеру, а общественный транспорт уже не работает!

Ни электрички, ни автобусы не ходят. Из аэропорта имени Бен-Гуриона в город приходится добираться на такси, а такси в Израиле недешевое. Вдобавок, в Шаббат действуют повышенные тарифы на поездки на такси +25%. На это «напоролся» и я.

Гостиница, номер в которой я забронировал, находилась практически в центре города, в двух кварталах от моря, на улице Бен Иуда. Не знаю, в честь кого названа эта улица, но как потом выяснил, улицы с таким названием есть практически в каждом городе Израиля. Номер недорогой – 800 руб. место в двухместном номере. Удивило то, что в одном соседнем номере жили арабы, в другом – ортодоксальные иудеи-хасиды. Они по очереди молились в холле. Выходишь из номера – молятся арабы, возвращаешься – черёд хасидов.

Русскоязычный персонал в Израиле не в диковинку, там вообще найти русскоговорящих не проблема. Также много ресторанов и магазинов с русскими названиями и меню.

Тель-Авив – город, лежащий на берегу Средиземного моря, привлекает туристов яркими контрастами. Ультрасовременные высотные кварталы соседствуют в нем с узкими приморскими улочками, типичными для Ближнего Востока, роскошные рестораны – с дешёвыми закусочными, гигантские универмаги – с «блошиными рынками», пляжи и парки – с бизнес-центрами. Тель-Авив, окружённый широкими пляжами из золотистого песка — это энергичный, любящий развлечения город с сотнями баров, кафе и ресторанов, которые не пустеют до утра даже в разгар рабочей недели. Его называют «молодёжной столицей» Израиля.

У стадиона встретил много знакомых болельщиков из Москвы, Питера, Калуги, Смоленска и других российских городов. У касс снимал сюжет корреспондент канала «Россия» Сергей Пашков. Мы развернули свои флаги с названием городов, чтобы показать всей стране, откуда кто приехал. Пашков рассказал, что работа у него сложная тут – неоднократно попадал под обстрелы.

Стюарды на стадионе, которые нас обыскивали, все эмигранты из России, Молдавии и Украины, все говорили по-русски. С ними можно было и поболтать, и пошутить. Например, они рассказали, что болельщики тут не менее агрессивные, чем в Москве или Киеве. Мы сполна прочувствовали это в перерыве матча, когда толпа агрессивных евреев начала закидывать наш сектор пластмассовыми бутылками и стаканами.

Российских болельщиков, естественно, это ничуть не испугало, даже наоборот – насмешило! При ответной нашей реакции, с предложением выяснить отношение на кулаках, агрессивные евреи дали заднюю передачу.

израиль33

Следующий мой визит в Тель-Авив состоялся в Новый год – 2014. У евреев свой Новый год и европейский они не празднуют. Нигде на улице я не встретил ни Дедов морозов, ни Санта Клаусов, ни нарядных ёлок и украшений, ни праздничной суеты. Напоминали о празднике только в гостиницах, русских и европейских ресторанах. По совету швейцара в гостинице, еврея из Новосибирска, я отправился в английский паб «Гинесс», в 10 метрах от американского посольства, на берегу Средиземного моря.

У дверей в паб стояла толпа еврейской молодёжи, жаждущей отметить Новый год по-европейски, но охрана их не пускала. Пробившись сквозь толпу, я на чистом русском сказал, что специально сюда прилетел отметить Новый год. Охрана любезно меня пропустила. Приятно, чёрт возьми, чувствовать себя иностранцем, которого везде пускают, и тем более чувствовать себя выше местной молодёжи, которую не пускают туда, куда тебя пустили.

В пабе было битком! В основном, американцы и англичане. Приятно удивили афиши и надписи на русском языке. Был бы у меня с собой фломастер, обязательно бы оставил надпись: «Привет евреям из Владимира!»

израиль40

Вот такие были мои два визита в столицу Израиля. Следующий носил чисто деловой характер. Потом была поездка в столицу мировой религии – Иерусалим, о которой я расскажу в следующей статье.

Да, чуть не забыл. Немаловажно рассказать и о вылете из Израиля. В аэропорт нужно приезжать не менее чем за 4 часа до вылета! Это тоже мне посоветовал швейцар из гостиницы (еврей из Новосибирска). Я не понял, к чему так долго торчать в порту? Теперь понимаю...

Вылетая в Москву, я подвергся двухчасовому допросу и обыску! Сначала пытался относиться к этому с пониманием, которое потом сменилось на раздражение, наконец готов был устроить скандал...

Всё началось с того, что милая девушка спросила у меня цель поездки, как звучит моя фамилия, есть ли у меня брат или сестра, дарили ли мне подарки в Израиле, где родились мои мама и папа и как их зовут. Я терпеливо отвечал на вопросы и недоумевал, к чему они ведут. При мне эта приятная девушка подошла к другой девушке, приятной во всех отношениях, и очень быстро что-то ей говорила.

Я понял, что вызвал у неё подозрение и что мой багаж будут досматривать. Но я ещё не понимал, ЧТО именно меня ждёт. Надо сказать, что всё происходило вежливо и с улыбкой. Меня попросили открыть чемодан. И началось... Вскрывали всё, перерыли каждую мелочь.

Ощупывали, сканировали, брали пробы на что-то и просили ждать 5 минут... потом 10 минут... я терпеливо ждал, разрешал всё открывать, всё нюхать и смотреть. Потом ко мне подошла другая девушка, приятная во всех отношениях, и попросила пройти с ней, при этом оставив мои вещи на пункте досмотра в нетронутом виде, т. е. выпотрошенные из чемодана. Пошёл. Улыбаясь, девушка попросила меня снять обувь и отнесла её куда-то. Потом начался обыск.

Она меня прощупала ВЕЗДЕ! Вот здесь я уже готов был скандалить. Все швы брюк, пояс брюк, рукава, воротничок, манжеты и т. д. Она трогала меня и за «филейную часть», простите за подробность, долго водила какой-то штучкой в районе других интимных мест. Потом она принесла мне обувь и проводила меня к моим вещам. Сразу собрать мне их не разрешили. Я ещё ждал. Видимо, ждали какую-то химическую реакцию на пыль с моей одежды или вещей. Потом меня проводили по специальному коридору на паспортный контроль и пожелали хорошего полёта. На что я им ответил – «Лехайм! Шалом!» Это еврейские слова, которые я знаю. До встречи, Израиль!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 17:25
Завтра во Владимире откроется областная выставка творческой деятельности школьников «Зеркало природы»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 15:38
На этой неделе в Вязниках торжественно откроют интернат для престарелых и инвалидов имени доктора Елизаветы Глинки
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 15:37
Завтра в детском саду №12 города Владимира состоится церемония подведения итогов регионального этапа III Всероссийского конкурса «Воспитатели России»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 13:22
Завтра в областном суде вынесут приговор «чёрным» риэлторам – супругам Шмелёвым и Михаилу Большакову
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 11:27
На 81-м году ушёл из жизни экс-ректор ВГПИ/ВГПУ Дмитрий Алексеевич Макеев
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября, 10:55
Во Владимире открылся межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:21
Во Владимире прошел очередной этап конкурса «Лидер XXI века»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:20
Владимирцам предлагают проголосовать за проект музыкального фонтана
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября, 12:20
Команда Владимирской области победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 14:59
Во Владимире демонтируют более 80 незаконных рекламных конструкций
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 11:49
Делегация Владимирской области приняла участие в 23-й Международной Туристской Выставке «ОТДЫХ»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября, 10:58
ФК «Муром» сыграет сегодня против коллектива «Луки-Энергия» из Великих Лук
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 15:43
Заведующий сектором управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Судогодского района Юрий Киселев награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:58
Команда ВлГУ победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:27
Футболисты владимирского «Торпедо» участвуют в финальном турнире Кубка РФС по футболу среди юношеских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 11:15
27 сентября назовут самую красивую деревню Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 10:33
Владимирское «Торпедо» сыграет сегодня на домашнем поле против команды «Псков-747»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 08:15
Киноклуб ВлГУ «Политехник» открыл свой 58-й сезон картиной Валерия Тодоровского «Большой»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 14:44
Завтра Владимирский Губернаторский симфонический оркестр откроет XX юбилейный сезон
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:54
23 сентября во Владимире стартует «Атомный велопробег»

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT