Пятница,22 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Августа 2017, 07:15

Как во Франции наше Кадыево полюбили

В одиннадцати километрах от Собинки находится удивительно прекрасное место, запечатлённое на полотнах двух знаменитых художников Владимирщины Анатолия Кувина и Владимира Рузина – деревня Кадыево.

Сейчас здесь 48 домов, однако, по словам главы муниципального образования Асерховское Светланы Захаровой, в скором времени, благодаря увеличению территории, будет возможность достроить ещё 20. Это позволит наслаждаться необыкновенными красотами деревни ещё большему количеству искренних романтиков.

Да, именно так. Здесь, кажется, сам воздух наполнен любовью ко всему вокруг. Наталья Малахова приезжает в деревню со своей кошкой Синди из Москвы. Тут для них настоящее раздолье. Синди, которая там, в городе, совсем недавно выпала с 15-го этажа, на природе как дома – вот он, настоящий кошачий рай.

Сама же Наталья просто влюблена в Кадыево – она заботливо высадила рядом с домом подсолнухи, чтобы они стучались своими желтокудрыми головами в окошко, наблюдали за её счастливой жизнью. Наталья приглашает в дом и заговорщически, почти по-детски, спрашивает: «Знаете, кто нарисовал эту картину? Ну, вот угадайте!».

фото1

Гости молчат. «Черника! – воодушевлённо восклицает дачница. – Совсем недавно я сушила ее, и вот, что получилось». Супруг Натальи работает в офисе, однако жизнь в деревне подарила ему вдохновение, и в свободное время он занимается созданием мебели из натуральных материалов.

фото2

Когда смотришь на Наталью, на то, как она озорно называет яблоневый сад яблочковым, как веселится от мыслей о том, что в скором времени сделает из обычной бочки необыкновенный журнальный столик, невольно думаешь о том, что счастье на свете существует, и оно именно такое – кадыевское.

Неподалеку от Натальи живет семья Степановых – Марина и Валерий. История о том, как они покинули город, проста.

Охотник и рыболов в один момент решил, что просыпаться в деревне значительно лучше: тишина и покой. Степановы взяли своих трёх собак и отправились в Кадыево. Теперь довольны все: и собаки, для которых здесь настоящее раздолье, и их хозяева.

Жизнь в Кадыево размеренная и неспешная. Есть даже своя часовенка. Каждый год проходит крестный ход в память о святых страстотерпцах. Но деревенская идиллия не мешает кадыевцам пользоваться благами современного мира: недавно староста заключил договор с коммунальными службами, и теперь каждую неделю вывозят мусор. В поселении установлены светодиодные фонари и спортивная площадка.

Четыре года назад, благодаря обращению Натальи Малаховой в областную администрацию, заменили кабель. В случае победы в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» кадыевцы направят средства на очистку противопожарного пруда. Там же местные жители планируют разводить и ловить рыбу.

Галина Лукьянова живёт в деревне вместе с четырьмя внуками. В семье решили, что на природе детишкам лучше. Вот и купили домик, построенный в 30-х годах ХХ века. Отремонтировали всё, оставили лишь голландскую печь, которая, по словам хозяйки, «получше любых современных будет».

А вот знаменитый художник Анатолий Кувин, который живёт в Кадыево с супругой, в 1967 году в поисках самого красивого места для творчества объехал всю область. И... не нашел ничего лучше.

фото3

Купил в Кадыево, как он говорит, «развалюху» и восстанавливал её после пожара. Благодаря тому, что вложил в это дело всю душу, так полюбил дом, что до сих пор считает его самым замечательным местом на свете. Из-за проблем со зрением Анатолий Иванович больше не рисует, однако мастерская художника бережно хранит память о настоящем искусстве, преображающем все вокруг.

В доме, где раньше располагался молокозавод, живёт еще один заслуженный художник России, соседством с которым гордятся местные, – Владимир Рузин.

фото5

Владимир Иванович проводит в Кадыево почти всё лето, и даже привозил сюда своего французского друга Даниэля Меллета, тоже живописца, который с упоением рисовал деревенские пейзажи. Однажды случилась удивительная история: дом ограбили. Унесли телевизор, а картины оставили. Парижанин никак не мог понять глупость грабителей: не взять самое ценное и забрать лишь никому не нужную технику – в Европе бы так не поступили.

Владимир Иванович показывает афишу грядущей выставки «Русская зима», которая откроется в сентябре в Париже. На ней будут представлены 22 работы Рузина, сюжет одной из картин – тряпичные куклы на фоне заснеженного дуба.

«А вот и дуб», – указывает художник на огромное дерево во дворе. И у всех присутствующих сразу появляется ощущение сказочности, причастности к какому-то удивительному волшебству: вот ты в реальном мире, а вот уже внутри искусства.

Владимир Рузин гордится своей кадыевской мастерской. Всё здесь устроено добротно и с любовью, у каждой вещи – своя история. Крышку рабочего стола художник и вовсе нашёл на помойке. И ничуть этого не стесняется – хорошая вещь, прослужит ещё долгие годы.

Мечта художника – узнать историю постройки собственного дома. Он попросит читателей нашего портала, увлекающихся историей, помочь ему в этом непростом деле.

В общем, живут в Кадыево ладно и славно, да так, что эти качества в сочетании с необыкновенной красотой природы сделали деревню известной на весь мир. Мир огромный, многонациональный, пёстрый, но влюблённый в нечто настоящее и неописуемое, что хранится здесь, в заповедной тиши русской провинции.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 15:43
Заведующий сектором управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Судогодского района Юрий Киселев награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:58
Команда ВлГУ победила во Всероссийском конкурсе студентов-спасателей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 13:27
Футболисты владимирского «Торпедо» участвуют в финальном турнире Кубка РФС по футболу среди юношеских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 11:15
27 сентября назовут самую красивую деревню Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 10:33
Владимирское «Торпедо» сыграет сегодня на домашнем поле против команды «Псков-747»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября, 08:15
Киноклуб ВлГУ «Политехник» открыл свой 58-й сезон картиной Валерия Тодоровского «Большой»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 14:44
Завтра Владимирский Губернаторский симфонический оркестр откроет XX юбилейный сезон
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:54
23 сентября во Владимире стартует «Атомный велопробег»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 11:12
В эту субботу в парке «Дружба» пройдёт третий этап фестиваля «Пересвет»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября, 10:35
В Суздальском районе стартовала молодёжная экологическая акция «Возрождение»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:08
В деревне Глубоково Петушинского района открыта новая многофункциональная спортивная площадка
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий посетил Мелеховскую исправительную колонию и освятил обновленный алтарь местного храма.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 13:07
В Гусь-Хрустальном по поручению губернатора области Светланы Орловой открылось структурное подразделение Владимирского базового медицинского колледжа.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:15
Завтра во Владимире стартует предварительный этап Чемпионата России по волейболу среди мужских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:14
В городе Курлово Гусь-Хрустального района открыли новый фонтан
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:57
Во Владимирской области появился передвижной цифровой флюорограф «Проскан-2000»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:54
Во Владимире проходит Международная неделя слингоношения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 07:03
С 22 сентября по 8 октября с 10 до 17.00 у «Глобуса» будет проходить вакцинация
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 15:09
Завтра в Судогодском районе захоронят останки участника ВОВ, лейтенанта Федора Ильича Камочкина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 14:46
В Коврове торжественно открыли сквер оружейников

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Как из Суздаля инвестора гнали Светлана Ваша словоохотливость говорит о вас совсем не то, что вы пытаетесь тут доказать ( про вашу объективн...
Как из Суздаля инвестора гнали Объективно 1. Вы считаете этичным править авторский текст комментария, который, кстати, не противоречит ни одно...
Полетим на юг Коллеги Анапа  и Сочи  Краснодарский край. Надеемся  на это авиасообщение.  
Как из Суздаля инвестора гнали Светлана О да! Есть. И мы пишем. почитайте на сайте. Или вам платят только за мониторинг по Суздалю? И да, пр...
Не снизошёл до объяснений депутатам Друг людей Да... Похоже, народные избраннички боятся Сахарова как таракана в сказке Чуковского. "Он усами ...
Арестован счёт администрации Суздаля Друг людей А чего ж с моста-то (самого дорогого в мире) эти 7 лямов не сняли? Оптимизировали бы "откатные&...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT