Понедельник,23 Октября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Апреля 2017, 12:10

1001 сказка мусорного завода

«ТВ-МИГ» уже рассказывал об экскурсии депутатов городского Совета и жителей Владимира на мусоросортировочный завод в Кострому. Также мы сообщали о странностях в их инвестиционной программе, на которую обратила внимание глава города Владимира Ольга Деева.

Напомню, что компания «ЭТМ» сейчас собирает практически весь мусор с Костромы, а «хвосты» – именно так называются  отходы от отходов после сортировки – перевозит на мусорный полигон по цене в два раза дешевле, чем тариф, по которому платят фирмачам костромичи.

Мы также сообщали результаты независимой экспертизы, проведённой костромским полигоном «Гермес», куда раньше свозились «хвосты» из «ЭТМ»:

никакой мусоросортировки на заводе в Костроме нет, а имеет место обычная перегрузка мусора в другие машины и отправка его на полигон.

После того, как «Гермес» разорвал договор приёма мусора, компания «ЭТМ» решила наконец-то построить свой собственный мусорный полигон, что, впрочем, соответствует её интересам – ещё больше набить свой карман.

Мало кто знает, но жители Красносельского муниципального района Костромской области, узнав о строительстве полигона рядом с посёлком, попросили губернатора региона Сергея Ситникова отменить строительство гигантского мусорного полигона вблизи жилья и уникального Сумароковского лосиного заказника.

Нам удалось найти видео с публичных слушаний по поводу строительства полигона и реакции местных жителей.

Здесь видно, что представители инвестора, в частности, Елена Арсентьева (она же была и на экскурсии с владимирскими депутатами) рассказывает об «абсолютно чистом новом полигоне», но наши коллеги из Костромы заметили, что проект, который показывали жителям района Красное, был сделан второпях и на коленях. На стендах с красивыми картинками и диаграммами кто-то забыл убрать подсказки для составителей плакатов.

«… проверь грамматику, мне кажется, там пропущены буквы в некоторых местах, на картинке плохо видно».

Площадь запланированного полигона за три года должна вырасти до 120 га. Как сообщают костромичи, подписал постановление и объявил конкурс на право заключения концессионного соглашения глава Красносельского муниципального района Сергей Ложников, который уже был уличён прокуратурой Костромской области в незаконной продаже заповедных земель.

Жители района указывают, что вблизи границ свалки проходит особо охраняемая природная территория, а также протекает река Танга, впадающая в реку Покша, которая, в свою очередь, впадает в Волгу в месте, где расположена сеть питьевых водозаборов.

Костромичи бьют тревогу, что это может привести к массовым заболеваниям населения и даже увеличению смертности.

«Просим провести проверку и повлиять на реальное положение дел по недопустимости размещения полигона в нашем районе. Требуем отказаться от концессионного соглашения как от ошибочного решения, несущего экологическую катастрофу жителям области», – написали костромичи в открытом письме губернатору.

Как писало информагентство «REGNUM» в ноябре прошлого года :

«На данный момент в Костромской области работает семь объектов размещения коммунальных отходов – в Волгореченске, Шарье, Солигаличском, Галичском, Нейском, Нерехтском и Костромском районах.

Ни один из действующих полигонов не заполнен в полном объёме. При этом уже запланировано строительство нового полигона для ТБО мощностью до 150 тысяч тонн в год, куда отходы будут поступать после сортировки на автоматизированном комплексе в Костроме.

Существующие свалки ТБО после строительства нового полигона рекультивируются. Спрашивается: а зачем строить новый, если семь действующих полигонов способны принимать отходы? Возможно, за прошедшие четыре месяца с момента публикации статьи на REGNUMе, свалки в Костроме просто переполнились?»

PR-акцией считает строительство мусоросортировочного завода и полигона директор одного из крупнейших мусороперерабатывающих предприятий Барнаула Юрий Музюкин.

«Очень интересно было посмотреть своими глазами и оценить, но нам отказали. Будучи на выставке WASMA в Москве, разговаривали с коллегами об этом и пришли к мнению, что проект этот – в некоторой степени – PR-акция. Представители инвестора заявляют, что они отбирают там сейчас 18 процентов полезных фракций, а в ближайшее время доведут до 25. Те, кто в России занимается подобными вещами, весьма скептически относятся к этой информации, так как в России отбор полезных фракций (без стекла) составляет всего 8−9%, а со стеклом – 11−12. Всё остальное это – отходы, которые захоранивают», – отмечает Юрий Музюкин. 

Вот как! Оказывается, не только владимирской делегации отказали в осмотре комплекса по переработке вторсырья, оказавшимся посторонним юридическим лицом, но под крышей здания, оплаченного из кармана костромичей.

А вот костромские активисты ОНФ уже бьют тревогу по поводу мусора, в котором вязнет город. Управляющие компании 44-го региона не спешат заключать договора на переработку бытовых отходов населения с мусоросортировочным комплексом из-за экономии собственных средств. В связи с этим часть управляшек просто убирает мусорные контейнеры с придомовых территорий, а жители Костромы по старой памяти выносят свои мусорные пакеты на прежнее место. Из-за этого, говорят, некоторые районы Костромы превратились в свалку.

свалка_кострома

Напомним, что,

заходя во Владимир, «ЭТМ» также обещает вначале свозить всё на Марьинку. А потом им захочется свой полигон, где-нибудь на заливных лугах?

Подводя итог публикаций об этом «удивительном» предприятии, давайте суммируем всё, что нам удалось узнать.

Тариф в Костроме на вывоз мусора вырос (цифры разнятся, но в большинстве местных СМИ говорят о двукратном увеличении).

Мусоросортировки как таковой не осуществляется, а там, где она возможна, переработкой отходов занимаются посторонние организации.

Управляющие компании Костромы поставлены в условия, когда вывозить мусор им стало просто невыгодно, и они массово убирают мусорные контейнеры из дворов.

Специалисты отрасли подвергают сомнению саму возможность наполеоновских заявлений о тотальной переработке, которую завод якобы осуществляет.

Эксперты возмущены откровенным враньём при заявлении инвестпроекта на один миллиард (не нашли соответствий) и требований к особым условиям (из-за чего завод хотят разместить в черте города Владимира), оказавшихся на самом деле минимальными – подача электроэнергии в 800 КВт, с чем способна справиться даже локальная подстанция.

Деньги, которые выкачивают из костромичей, принадлежат австрийской компании, являющейся единственным учредителем предприятия. А сам завод находится в залоге у банка, умудрившегося в столь сложное время дать ему кредит на полтора десятка лет под смешные 9,5% и в настоящее время опровергающего информацию об отзыве у него лицензии.

Но вся эта схема, видимо, мало волнует тех чиновников, которые продавили появление этого завода в Костроме, и тех, кто продавливает его у нас.

Напомним, что по нашим данным, именно заместитель губернатора по ЖКХ Лидия Смолина в очередной раз пытается загнать владимирцев в финансовую кабалу (последний раз – ОДН и признание Лидией Смолиной, что, что оказывается, с нами поступили справедливо, выставив такие платёжки). По слухам, та же Смолина сейчас пытается давить на всех, кто высказывает своё недовольство заводом. Остаётся лишь один вопрос:

губернатор Светлана Юрьевна Орлова в курсе всей этой аферы?

И как её политтехнологи в данных условиях планируют войти с НУЖНЫМИ показателями в 2018 год, ведь одной агитации за патриотизм маловато будет – люди не в космосе живут, всё видят и понимают.


Количество показов: 1765
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 16:07
В музее школы № 1 во Владимире открылся стенд, посвящённый выпускникам – известным футболистам «Торпедо»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 13:58
28-29 октября в ДКиИ на Соборной (Доме офицеров) пройдёт интеллектуальный фестиваль «Умный Владимир»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 12:46
«ЭнергосбыТ плюс» оштрафован на 20 тысяч рублей за обсчёт потребителей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 10:00
Сегодня во Владимире состоится презентация региональной Ассоциации отельеров и рестораторов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 14:41
В Суздале появится новая блочно-модульная котельная
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 12:01
Сегодня в центральной городской библиотеке в 15:00 начнётся поэтический фестиваль «Родной земли многоголосье»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 11:22
Во Владимире сегодня будет холодно – от 0 до 5 градусов, возможен мокрый снег
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 10:20
Сегодня в ДТЮ в 12:00 начнётся фестиваль детских театров моды
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 14:20
Трассу М-7 во Владимирской области зимой будут поддерживать в рабочем состоянии 127 единиц техники
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 11:47
Во вторник откроется международная конференция «Революция 1917 года: истоки, оценки, значение»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 10:59
Футбольный клуб «Муром» разошёлся безголевой ничьей со «Спартаком» из Костромы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 09:59
Светлана Орлова примет сегодня участие в закрытии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 14:50
Во Владимире определили лучших госсужащих
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 13:19
Природный газ придёт в три деревни Киржачского района
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 11:49
Сегодня вынесут приговор участникам тройного убийства на Нижней Дуброве, в суде работает журналист «ТВ-МИГ»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 16:07
Прокурором Петушинского района назначен советник юстиции Сергей Иванов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 15:13
Во Владимире появятся шесть новых улиц: Клеверная, Цветочная, Гречишная, Житная, Черёмуховая и Прибрежная
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 14:28
Во Владимирской области собрали самый большой урожай зерна за постсоветский период – более 233 тонн
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 13:18
В следующем году будет сдано ещё 6 домов эконом-класса в рамках программы «Жильё для российской семьи»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 12:32
Завтра на территории дендрария парка «Дружба» состоится акция по уборке сухостоя и валежника

Элитные группы в детских садах – это нормально?






  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Турки инвестируют в нас 25 миллиардов московская дачница для Турции значимый, а для Собинского района? и что значит по переработке древесины? без Турции и др...
В Выползово можно только доползти московская дачница Ну облагодействовали...опять ля-ля... Грейдирование должно выполняться без решения Конышева, в рамка...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Олег Сергеевич На каждой ярмарке-рынке надо иметь трорйку экстренного контроля,куда мог бы обратиться с жалобой люб...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Петя Если вам не показали никаких документов на картошку зачем вы ее купили?Именно на нашем доверии и рас...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Недиман Непетрович В данном случае вы имеете ввиду "оперативное реагирование на сообщение о факте обвеса"? Ка...
Антонина Ивановна будет искать правды в ЕСПЧ Петр Иванович Костюк К сожалению, формат комментария, исключает возможность загрузки писем из прокуратуры и полиции. Наде...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT