30 августа центром праздника-фестиваля станет Дом пейзажа им. И.Левитана. Здесь соберутся художники, поэты, музыканты и поклонники творчества замечательного русского живописца из разных регионов страны.
В этих местах, в деревне Городок Петушинского района, художник жил с мая по декабрь 1892 года; именно здесь им были написаны картины "Омут", "Лесистый берег. Сумерки", "Владимирка". Всего – 17 картин, этюдов и эскизов, на которых запечатлены окрестности Городка, Елисейкова, Костерева. В 1999 году Дом-музей Левитана в деревне Городок сгорел. Тогда «левитановцам» пришла идея возродить музей как Дом пейзажа. На эту мысль навели слова живописца.
Однажды, будучи со своими учениками на этюдах под Москвой, Левитан сказал: «Я скоплю денег… выкуплю свою мастерскую и, когда стану старой калошей или умру, вы устроите в ней Дом пейзажа»
Предприниматель и меценат из Москвы Владимир Косярумов предложил разместить Дом пейзажа на своей земле в деревне Елисейково. Так появился новый музей.
Ежегодно в Дом пейзажа художники приезжают, живут, работают в мастерской, ходят на пленэр, дарят некоторые работы в фонд молодого музея, из этих картин организуются выставки.
В этом году, по сложившейся традиции, проведению праздника предшествовал Левитановский пленэр, который ежегодно собирает художников со всей России. Выставка работ, созданных на пленэре, откроется в канун праздника в Доме пейзажа.
Кроме того, гостей праздника-фестиваля ждут выступления творческих коллективов Владимирской области.