Фото с ресурса images.esosedi.ru
Реки – наши все. Не будет пресной воды рек, не будет урожая на селе, да и воды в городских квартирах – тоже.Программа «Развития водоохранного комплекса Владимирской области» разработана с учетом трех основных направлений. Это капитальный ремонт гидротехнических сооружений, или плотин, очистка рек, экологическая реабилитация водоемов и берегоукрепление.
Берегоукрепление никогда в области не проводилось, на производство этих работ не выделялись деньги. В связи с подготовкой к празднованию 850-летия города Гороховца впервые запланировано провести берегоукрепление в районе будущей набережной, которую пока укрепляет тальник.
Плотины есть в каждом районе, их в области немного, точнее 16 бесхозных сооружений. Некогда они были либо частными, либо муниципальными, а теперь их забросили все.
По сути, они не опасные, если их смоет, то никто не пострадает. Однако, это часто излюбленное место для купания жителей, для рыбалки и отдыха. Так, к примеру, «Исаевская» плотина в Вязниках — это живописное место в сосновом бору, в водоеме водятся раки. В том же районе в водах плотины деревни Лихая Пожня разводили карпов. То есть, промысел есть, но водоемы цветут, зарастают.
Благодаря вмешательству Прокуратуры, ее искам в суды о передаче водообъектов в муниципальную собственность дело мало-помалу сдвигается с места, 13 плотин сегодня отремонтировали, деньги нашли.
Продолжаются работы по очистке рек. В регионе 7 рек привели в порядок. Последней почистили реку Судогда.
Появилось и ноу-хау — это экологическая реабилитация водоемов. Вот что об этом рассказал директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев: