Среда,20 Сентября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Сентября 2017, 10:25

Узел на Лыбеди завязали 10 лет назад

В материале использованы фото с ресурсов: new.gaz-tehnik.ru, alexmdv.ru

Развязка на пересечении Лыбедской магистрали с Ерофеевским спуском и примыкающими улицами могла бы сейчас выглядеть примерно так, как на этом эскизе.

фото5

Она просто идеально вписалась бы в долину Лыбеди, разрубив завязанный здесь транспортный гордиев узел, которым заранее недовольны  большинство владимирцев.

Именно такая – двухуровневая – развязка и должна быть здесь, согласно Генеральному плану Владимира.

фото1

Что мы видим на генплане? На пересечении Лыбедской магистрали с Ерофееевским спуском – жёлтый кружок, что означает: проектируемая развязка в двух уровнях первой (!) очереди. Первой – потому что эта развязка – ключевая во всей транспортной инфраструктуре города.

Что же произошло? Почему вопреки генплану вместо нормальной современной развязки, пример каковой мы имеем сейчас на примыкании магистрали к Октябрьскому проспекту,

мы получили головоломку, разгадать которую не могут самые лучшие проектировщики?

Этот вопрос ваш корреспондент задал заместителю главы администрации г. Владимира Сергею Сысуеву. Вот его ответ:

Сергей Сысуев:Там (в генплане – прим. редакции) есть примечание, звёздочка, что данную развязку область и город рассматривают как перспективное дальнейшее строительство данного узла за счёт федеральных средств после 20-го года.

Григорий Белов: То есть

развязку, которую сделали только недавно, придётся перестраивать…

С. С.:Если, опять-таки вы посмотрите, когда этот узел был сделан, непосредственно Ерофеевский спуск, то его сделали не вчера. И не в этом году.

Г. Б.: – Пять лет назад… (Если совсем точно, десять, развязка строилась в 2007 году – уточнение автора).

С. С.: – Поэтому если вы сейчас говорите, что её сделали сегодня, а завтра ломать будут… Я вам ещё раз говорю – это перспектива 20-го года. Если будет финансирование Федерации, возможно, мы рассмотрим здесь двухуровневый разъезд. Но опять же, если вы помните, изначально, когда этот проект готовился, общественность города, в частности, это был Столетов, один из инициаторов, категорически выступал против устройства здесь двухуровневой развязки.

Г. Б.: Ну а другая общественность была за…

С. С.:Я сам не участвовал в тех дискуссиях. Как оно происходило, я вам не отвечу. Я единственное знаю, что данный проект (развязки в двух уровнях – прим. редакции) на основании давления определённого круга лиц был не утверждён. Развязка здесь была не предусмотрена. Хотя генпланом на перспективу она здесь рассматривается.

Г. Б.:К сожалению,

в те времена не было такого публичного обсуждения, как сейчас.

Если бы оно было, возможно, решение было бы другое?

С. С.: – Наверное…

По завершении пресс-конференции мы с заместителем главы администрации продолжили обсуждение данной темы, как говорится, «на полях саммита».

С. С.: – Дополнительным аргументом против строительства двухуровневой развязки десять лет назад была её стоимость.

Г. Б.: – Однако ж в прошлом году (кризисном, между прочим, тогда как 7-й год, как мы помним, был самым «тучным») был фактически заново построен шикарный 6-полосный мост на Октябрьском проспекте, позволивший устроить здесь лучшую, да что там – единственную современную развязку в городе, без единого светофора!

фото2

И обошёлся этот мост «всего» в 150 миллионов – менее 5% от стоимости всей магистрали.

С. С.: Это была реконструкция существующего моста, что дешевле.

Г. Б.: – Как сказать… Пришлось разбирать старый мост, дополнительные расходы. А новый мост фактически с нуля построен.

С. С.: Не пришлось перекладывать коммуникации – а это самое дорогое.

Г. Б.: Однако ж при строительстве одноуровневой развязки на Ерофеевском все коммуникации были проложены заново, и насыпь делалась многометровая, мы хорошо помним те циклопические работы. Так что в плане прокладки коммуникаций никакой разницы – что одноуровневая развязка, что двухуровневая, те же расходы были бы. Плюс 150 миллионов на мост. Не критично! А отдача для города – на многие миллиарды на десятки лет…

С. С.: Очевидно, решающим было слово Столетова, который категорически возражал против двухуровневой развязки вблизи исторического ядра.

Автор этих строк хорошо помнит, как в 2007 году всё происходило. Я тогда работал во «Владимирских ведомостях», где опубликовал несколько статей в пользу двухуровневой развязки Лыбеди с Ерофеевским, хотя прекрасно понимал, что все решения уже приняты. Просто считал своим долгом, как житель города, предупредить о последствиях уже в скором будущем.

Надо сказать, что мне тогда никто не возражал, никто не принёс в редакцию статью с иной точкой зрения. Просто не обратили внимания. На самом деле публичного обсуждения – какую строить развязку – и не было вовсе. Всё решалось кулуарно.

Вспоминаю те времена, сравниваю их с нынешними и понимаю, насколько далеко ушло общество, да и власть тоже, в плане открытости.

Две разные эпохи, разделённые десятью годами.

Сейчас даже представить невозможно, чтобы такой важный вопрос, как ключевая транспортная развязка в городе, вообще не обсуждался общественностью.

Важную роль в этой революции, конечно, сыграли интернет, социальные сети. Но и люди в руководстве области и города другие стоят, с иным менталитетом. Сравниваю Виноградова и Рыбакова с Орловой и Шохиным и понимаю, насколько более открытой стала власть.

Я всё же пытался тогда достучаться до верхов. До Виноградова, конечно, не достучался, но с людьми, близкими к кругу, где принимались решения, тему обсуждал. Вот что мне было сказано, почему не будет двухуровневой развязки.

Во-первых, на неё никто (в Москве) не даст денег. Владимир – слишком маленький провинциальный городок. Не положено двухуровневых развязок.

Во-вторых, Столетов против. Его аргумент: склоны холмов являются границами исторического ядра, и эстакада безнадёжно изуродует их.

И в-третьих, а я думаю, это главное: «Когда она ещё будет построена, эта Лыбедская магистраль, – хорошо, если лет через двадцать, а то и к середине века!

На наших местах тогда уж точно другие люди будут сидеть, вот они пусть и расхлёбывают.

А нам чего лезть из кожи, убеждать министров, выбивать деньги, ссориться с кем-то в столице? Пока нет Лыбедской магистрали, одного уровня за глаза хватит».

Вот вам и ответ на ключевой вопрос момента – кто завязал нам в самом центре главной магистрали узел. Узел, который теперь можно только разрубить, полностью перестроив развязку «после 20-го года», до которого осталась всего-то пара лет!

Временщики, не смотревшие дальше срока своего правления, с крайне ограниченным местечковым менталитетом. В самом деле,

если правитель согласен, что его город и область – заштатные и провинциальные, то так их и воспринимают в столице,

и действительно никогда ничего не дадут. И Лыбедскую магистраль построили бы ещё лет через …дцать. И моста 6-полосного никогда бы не было. И Патриарший сад ни шатко ни валко реконструировали бы ещё лет сто…

И я не могу согласиться с Сысуевым в том, что Ерофеевская развязка построена достаточно давно, пора и перестраивать через пару лет. Такие развязки надо строить с запасом пропускной способности на сто лет.

Ведь это снова глобальные работы! Для перестройки развязки в два уровня даже коммуникации под Лыбедью придётся прокладывать заново, так как магистраль надо будет опускать на 2-3 метра, чтобы эстакада была не слишком высокой и действительно не портила окружающий ландшафт по заветам Столетова. А это реально сделать, см. эскиз в начале статьи, насколько там всё камерно и аккуратно.

А два уровня на Ерофеевской развязке рано или поздно придётся делать, потому что не получится столетовской пасторали – зелёные холмы и несколько игрушечных машинок под ними. Будут жуткие пробки на светофорах, выхлопные газы, скапливающиеся в низине и превращающиеся в смог. Как можно быть настолько недальновидным, чтобы обречь на это свой город?


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:15
Завтра во Владимире стартует предварительный этап Чемпионата России по волейболу среди мужских команд
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 10:14
В городе Курлово Гусь-Хрустального района открыли новый фонтан
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:57
Во Владимирской области появился передвижной цифровой флюорограф «Проскан-2000»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 09:54
Во Владимире проходит Международная неделя слингоношения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября, 07:03
С 22 сентября по 8 октября с 10 до 17.00 у «Глобуса» будет проходить вакцинация
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 15:09
Завтра в Судогодском районе захоронят останки участника ВОВ, лейтенанта Федора Ильича Камочкина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 14:46
В Коврове торжественно открыли сквер оружейников
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
Команда ВлГУ заняла 3 место на Всероссийской студенческой олимпиаде по сопротивлению материалов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
В Коврове сегодня проходят торжества, приуроченные к Дню оружейника
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 11:38
В Камешково завершается строительство и реконструкция городских котельных
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:46
Светлана Орлова примет участие в заседании Бюро Высшего совета партии «Единая Россия»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:46
Во Владимирской области стартовала оперативно-профилактическая операция
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:45
В рамках программы «Развитие здравоохранения Владимирской области» Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи приобрел передвижной цифровой малодозовый флюорограф
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября, 10:45
«Владимирэнерго» начал отключать от электроэнергии потребителей, просрочивших заключение договора на энергоснабжение
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 15:38
В работе Сбербанка произошел сбой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 15:36
Управление МЧС России по Владимирской области предупреждает об ухудшении погоды в регионе
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 14:18
Сегодня во Владимире стартует неделя слингоношения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 11:20
Владимирская делегация примет участие в форуме «Опоры России»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября, 10:04
Бывший вратарь сборной России по футболу Руслан Нигматуллин проведёт мастер-класс для владимирских голкиперов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Сентября, 10:17
В концертном зале им. Танеева сегодня выступит Государственный академический ансамбль танца Белоруссии

Что стоит за ложью про землю на Ильинском лугу? 








  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT