Воскресенье,01 Октября 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Сентября 2014, 11:34

Приемные семьи

Поделиться:  
В прошлом году на федеральном уровне принят закон о причитающемся вознаграждении опекунам недееспособных граждан. На основании его губернатором области подписано постановление, в котором утверждена новая стационарозамещающая практика создания условий жизни для немощных стариков и инвалидов - приемная семья.

В области давно прижилось обслуживание на дому пожилых людей и семей с детьми-инвалидами, но это не решает проблему очередности в интернаты психоневрологического профиля. На сегодняшний день своей очереди ждут порядка 400 человек.

Приемные семьи призваны решить проблему очередности. В настоящее время в области созданы 72 семьи, в которых ухаживают за престарелыми людьми либо инвалидами, кто-то у себя дома, кто-то приходят к своим подопечным. Труд опекунов по закону оплачивается, а точнее - вознаграждается материально.

- За два года из 70 семей распались только три, - рассказывает директор департамента социальной защиты населения владимирской области Любовь Кукушкина.

Сегодня в области 30 опекунов получают заработную плату 6 тыс.рублей ежемесячно. Оформляют пакет документов еще 100 человек, при этом опекуны и подопечные не могут состоять в родственных отношениях. По закону родственники не имеют права на получение вознаграждения по уходу за престарелыми людьми и инвалидами.

В областном бюджете на заработную плату опекунам в этом году заложено 7 млн.рублей. Что ж, это на благое дело.

Количество показов: 1672

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%