Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил ввести доплату для классных руководителей. С 1 сентября, с нового учебного года, учителя должны начать дополнительно получать за классное руководство по 5000 рублей. В принципе, классные руководители и сейчас управляют своими непокорными подопечными не бесплатно - классное руководство прописано в трудовом соглашении каждого учителя как "дополнительная работа" и оплачивается. Причем с 2018 года доплата за классное руководство начисляется в фиксированной сумме, а не в виде процента от оклада, что справедливо - сложность и ответственность этой работы не зависит от стажа и категории учителя. Средний размер доплаты за классное руководство в школах Владимирской области - 2000-3000 рублей в месяц, конкретную сумму определяет школа исходя из финансирования.
С введением новой системы доплаты педагогам-классным руководителям увеличатся примерно вдвое. Во Владимире на надбавку в 5000 рублей могут претендовать почти 1000 учителей. Впрочем, это неточно - из послания президента неясно, будут ли отнесены к классным руководителям учителя начальных классов, в чьи обязанности это руководство входит по определению. Если нет, то платить будут только классным руководителям, которые "ведут" учеников с 5 по 11 класс, таких во Владимире как раз около 1000. Если же все учителя "началки" тоже получат статус классного руководителя, то к претендентам на 5000 рублей добавятся еще около 600 учителей. Важной момент состоит в том, что эти доплаты, в отличие от нынешней системы, будут финансироваться не из местного, а из федерального бюджета, и эта доплата не отменяет прежних доплат.
А вот с реализацией другого положения из послания президента - относительно бесплатных завтраков для начальной школы - во Владимире могут возникнуть сложности. Напомним, для областного центра эта тема больная и даже скандальная. Чуть больше года назад, в конце 2018-го, депутаты владимирского горсовета отменили бесплатные завтраки для учеников 1-4 классов, которыми детей кормили аж с 2006 года. Официальная причина - нехватка денег в городском бюджете, на обеспечение горячим питанием начальной школы на год было заложено лишь 111 миллионов рублей, из них 68 миллионов - деньги городской казны, остальное - дотация областного бюджета. На всех младшеклассников этой суммы не хватает, поэтому пусть областной бюджет добавит. Около месяца "белый" и "оранжевый" дом занимались разборками - кто должен кормить "началку", и обвиняли друг друга в пренебрежении детьми. Кончилось это тем, что областная власть дополнительных денег на питание школьников не дала, а горсовет отменил всеобщие бесплатные завтраки, оставив их только для льготных категорий. Остальным детям стоимость завтрака дотируется - из 40 рублей родители платят 20.
Теперь Шохину и Сипягину придется как-то находить общий язык, так как в послании президента четко сказано, что средства на питание школьников будут направлены из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов. Вариант родительской платы не предусмотрен.