Понедельник,23 Октября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Июня 2015, 12:08

Культура со знаком качества

С использованием фото с ресурса reshebnik.masterotvetov.com ©

"А судьи кто?" - вопрос Чацкого из его знаменитого монолога в пьесе "Горе от ума" Грибоедова актуален всегда. Масса полезных и нужных начинаний упираются в ходе своего воплощения в вопрос - а кто будет судить о пользе или вреде, о допустимости тех или иных идей, воззрений, представлений?

И Платон, и Цицерон в своих рассуждениях о государстве, его роли в соблюдении закона, нравственности, справедливости упоминали о том, что все было бы гораздо проще, если бы мы были уверены в абсолютной честности, объективности и непредвзятости некого "идеального" государя (здесь: не в значении монарха, а в значении первого лица государства при любом общественном строе).

Вот и в наше время, когда многие моральные и нравственные ценности подвергаются обычной в начале нового века критике, когда сомнения в их абсолютной праведности будоражат умы - часто предлагаются шаги по созданию каких-то ориентиров, с помощью которых мы с вами сядем и начнем отделять зерна от плевел, мух от котлет, добро от зла.

Другое дело - если бы это было вообще возможно, человечество, видимо, уже давно решило бы для себя все эти проблемы, и настал пресловутый "золотой век"...

В ходе современной информационной войны (а то, что она имеет место - очевидно), депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает разработать концепцию по защите информационного пространства в РФ, сообщает газета "Известия" со ссылкой на его обращение в Министерство культуры РФ.

Предполагается, что произведения, которые соответствуют традиционным ценностям, получат знак качества, а "вредные" произведения — нет, что и будет служить ориентиром для потребителей.

По словам Милонова, сейчас практически каждое западное произведение работает на то, чтобы разрушить традиционные ценности. "Во всё талантливое монтируются определенные идеологические вещи. Они не влияют на содержание, чтобы не казаться навязчивыми. При этом они демонстрируют абсолютную обыденность ранее неприемлемых идей. К примеру, в фильме есть лесбиянка или гомосексуалист", — цитирует депутата газета.

Обычно такие вещи нельзя отнести к пропаганде, но они "работают на подсознательном уровне", отмечает Милонов. Поэтому депутат считает, что должна быть сформирована "национальная медийная идеология", которая будет определять, что можно допустить к просмотру, а что нельзя, пишет издание.

Он отметил, что "ни одно оружие не разрушает нацию так, как информация… бьет оно точно и массово". При этом, по его словам, "телевидение и интернет взяли на себя главную воспитательную и образовательную функцию, подменяя и вытесняя традиционные способы образования и воспитания подрастающего поколения". Примером наиболее вредного произведения, по словам Милонова, можно считать культовый сериал "Игра престолов" (в копилке которой - десять премий "Эмми", "Золотой Глобус" и десятки других наград), рассказывают "Известия".

"Там каждый десятый персонаж - сексуальный девиант. Именно через такие произведения и их популяризацию в наше сознание закладывается новая матрица о том, что некие вещи и явления в порядке вещей", — цитирует его газета.

Депутат призывает министерства совместно разработать работоспособную концепцию, с помощью которой можно будет любому произведению и продукту "давать адекватную оценку". В итоге хорошие произведения получат знак качества. По словам Милонова, такие произведения "соответствуют набору традиционных ценностей, не пропагандирует девиации, смену строя". Тот фильм, который нарушает эти правила, получит не знак качества, а пометку о том, что он вреден, рассказывает издание.

Депутат добавил, что маркировка культурного контента может производиться по аналогии с маркировкой общественных организаций — иностранных агентов.

Но вот вопрос о том, кто именно будет давать оценку произведениям и как это будет происходить, предстоит еще проработать, пишут "Известия".

Знакомо, правда? Как раз в то, о чем мы писали в начале статьи, и упирается успех предлагаемого мероприятия. Ведь дело-то само по себе нужное. И научить хочется хорошему. И подсказать правильное. И уберечь от дурного.

Правда, для этого нужно, чтобы в обществе присутствовал довольно широкий слой этаких идеальных персонажей, тонко и точно разбирающихся во всех нюансах этики. Которые не запретят "Муху-Цокотуху" из-за описания кровавого насилия, "Белоснежку и семь гномов" из-за неявно раскрытого вопроса семейных предпочтений героев. А что говорить о народных сказках европейских стран периода позднего средневековья...

Так что, вопрос остается прежним: а судьи кто?


Количество показов: 1151
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 16:07
В музее школы № 1 во Владимире открылся стенд, посвящённый выпускникам – известным футболистам «Торпедо»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 13:58
28-29 октября в ДКиИ на Соборной (Доме офицеров) пройдёт интеллектуальный фестиваль «Умный Владимир»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 12:46
«ЭнергосбыТ плюс» оштрафован на 20 тысяч рублей за обсчёт потребителей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Октября, 10:00
Сегодня во Владимире состоится презентация региональной Ассоциации отельеров и рестораторов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 14:41
В Суздале появится новая блочно-модульная котельная
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 12:01
Сегодня в центральной городской библиотеке в 15:00 начнётся поэтический фестиваль «Родной земли многоголосье»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 11:22
Во Владимире сегодня будет холодно – от 0 до 5 градусов, возможен мокрый снег
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Октября, 10:20
Сегодня в ДТЮ в 12:00 начнётся фестиваль детских театров моды
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 14:20
Трассу М-7 во Владимирской области зимой будут поддерживать в рабочем состоянии 127 единиц техники
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 11:47
Во вторник откроется международная конференция «Революция 1917 года: истоки, оценки, значение»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 10:59
Футбольный клуб «Муром» разошёлся безголевой ничьей со «Спартаком» из Костромы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Октября, 09:59
Светлана Орлова примет сегодня участие в закрытии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 14:50
Во Владимире определили лучших госсужащих
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 13:19
Природный газ придёт в три деревни Киржачского района
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Октября, 11:49
Сегодня вынесут приговор участникам тройного убийства на Нижней Дуброве, в суде работает журналист «ТВ-МИГ»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 16:07
Прокурором Петушинского района назначен советник юстиции Сергей Иванов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 15:13
Во Владимире появятся шесть новых улиц: Клеверная, Цветочная, Гречишная, Житная, Черёмуховая и Прибрежная
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 14:28
Во Владимирской области собрали самый большой урожай зерна за постсоветский период – более 233 тонн
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 13:18
В следующем году будет сдано ещё 6 домов эконом-класса в рамках программы «Жильё для российской семьи»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Октября, 12:32
Завтра на территории дендрария парка «Дружба» состоится акция по уборке сухостоя и валежника

Элитные группы в детских садах – это нормально?






  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Турки инвестируют в нас 25 миллиардов московская дачница для Турции значимый, а для Собинского района? и что значит по переработке древесины? без Турции и др...
В Выползово можно только доползти московская дачница Ну облагодействовали...опять ля-ля... Грейдирование должно выполняться без решения Конышева, в рамка...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Олег Сергеевич На каждой ярмарке-рынке надо иметь трорйку экстренного контроля,куда мог бы обратиться с жалобой люб...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Петя Если вам не показали никаких документов на картошку зачем вы ее купили?Именно на нашем доверии и рас...
Дурят нашего брата. Выпуск № 18. Не ярмарка, а балаган Недиман Непетрович В данном случае вы имеете ввиду "оперативное реагирование на сообщение о факте обвеса"? Ка...
Антонина Ивановна будет искать правды в ЕСПЧ Петр Иванович Костюк К сожалению, формат комментария, исключает возможность загрузки писем из прокуратуры и полиции. Наде...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT