Воскресенье,24 Сентября 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Февраля 2020, 14:01

Каждый четвертый владимирец лучше съест перед загсом свой паспорт

Поделиться:  
Фото Canva.com
Перед главным мужским праздником - 23 февраля - владимирские статистики подняли данные предыдущей переписи населения и обнаружили там совсем не радостную для женщин Владимирской области картину - мужчины не спешат связывать себя узами брака. Причем интересна еще и разница между восприятием своего семейного статуса мужчинами и женщинами: будучи в "гражданском браке", мужчины чаще считают себя холостыми, а женщины - замужними. Кстати, понятие "гражданский брак" в современном обществе - такой эвфемизм, заменяющий неблагозвучное слово "сожительство". По закону, гражданский брак - тот, что заключен в органах государственной регистрации, ЗАГСе, без церковной церемонии. Но будем придерживаться общепринятых терминов.

Итак, в гражданском браке живут около 40700 мужчин Владимирской области и 40300 женщин. Не такая уж большая разница, в пределах статистической погрешности. Но при этом статус "в официальном браке" указали 286 тысяч мужчин и 288 тысяч женщин. То есть 2000 женщин "лишние", замужем неизвестно за кем. Видимо, на один и тот же вопрос "состоите ли вы в браке" мужчины отвечали "нет", а женщины "да".

Всего же из каждой 1000 мужчин 601 - женаты, 228 никогда не состояли в браке и лишь 69 - разведенных. Женятся владимирские мужчины в основном в 25-35 лет - в этом возрасте с каждым годом увеличивается число семейных и уменьшается количество холостяков. 35-45 лет - возраст разводов, в этой группе холост каждый шестой. Для более зрелых мужчин картина стабильная, число разводов не растет, но и не падает. Интересно, что 1556 мужчин и 1363 женщины старше 70 лет живут в неофициальном браке. Любви все возрасты покорны!

Судя по статистике, разведенные мужчины гораздо чаще вступают в повторный брак, чем разведенные женщины. На момент проведения переписи в официальном разводе были около 32 тысяч мужчин и 64 тысяч женщин. Поскольку в момент развода количество ставших одинокими равно (одна женщина разводится с одним мужчиной, более экзотические варианты статистика не учитывает), то получается, что второй раз в брак после развода мужчины вступают в два раза чаще, чем женщины.

О том, что область у нас в принципе "женская", статистики говорят много лет - на 1000 мужчин приходится 1200 женщин. Но тут важно еще учесть возраст - продолжительность жизни мужчин в регионе на 10 лет меньше, чем у женщин. А рождается мальчиков больше, так что среди молодежи брачного возраста преобладают мужчины. Выравнивается "гендерная диспропорция" к 39 годам - в этом возрасте число мужчин и женщин одинаково. Дальше прекрасный пол начинает преобладать. Более высокая смертность мужчин, кстати, заметна и по семейной статистике: число вдов в десять и более раз превышает число вдовцов.

Посмотрим, какие данные покажет новая перепись-2020.

Количество показов: 2268

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%