В последнее время всё чаще задумываюсь о том, как много в жизни имитации, шелухи, создания видимости деятельности и как мало реальных дел. И относится это не к жителям города - среди них как раз довольно много неравнодушных, искренних, деятельных граждан. А вот среди тех, от кого ожидаешь активных действий в первую очередь, чьё предназначение, а также возможности, права и даже обязанности - делать всё возможное для людей, и в первую очередь тех, чьи способности ограничены - среди них я не замечаю по-настоящему искреннего желания осуществлять свои обязанности.
Написать эту статью подтолкнули меня материалы с сайта ТВ МИГ "Два года борьбы за жизнь" о Марине Шуваловой и "Надежда есть" об инвалидах-колясочниках.
Как много мы видим в последнее время заявлений, решений, деклараций, в том числе и в виде поручений властям, социальной рекламы и т.п., о создании безбарьерной среды, о предоставлении людям в инвалидных колясках возможности полноценно жить, учиться, передвигаться по городу, общаться со сверстниками. "Выхлопы" после просмотра этих материалов обычно скромны и в лучшем случае напоминают решение о создании велосипедной дорожки на проспекте Строителей - "нарисуем слева полоску, да и всё".
Марина 20 лет жила нормальной, полноценной жизнью. Не будем рассматривать все аспекты её страданий, мы все люди сочувствующие и неравнодушные. Но дать ей хотя бы шанс на частичный возврат к прежней жизни! Дать возможность видеть друзей по учёбе, брать их за руки, общаться вживую. Шанс у города был, да. Прекрасный шанс на фоне этого резонансного случая дать возможность девушке вернуться в жизнь. Читаем: "Сдав вступительные экзамены, Марина будет обучаться в ВУЗе по дистанционной форме." Почему? Выскажу неприятную догадку - а, может, попросту из-за неприспособленности ВУЗа к приёму студентов с ограниченной двигательной активностью?
Роскошные планы города по созданию площадок безбарьерной среды: Спасский холм, пешеходный центр и т.п. А гастроном у дома? Кабинеты вузов, больниц, административных зданий без лифтов, подъёмных механизмов, пандусов?
Честное слово, наблюдая за упорным невоплощением в жизнь красивых лозунгов социальной рекламы, закрадывается крамольная мысль: а, может быть, отсутствие на наших улицах, в магазинах, торговых центрах, школах и вузах людей в инвалидных колясках имеет целью создание видимости того, что их почти нет? Или (с грустной улыбкой) - не травмировать граждан их видом?
Граждане гораздо более неравнодушны, толерантны и готовы к оказанию всяческой помощи, чем кажется нашим уважаемым "социотерапевтам". Доказательством тому служит и тот миллион, что собрали люди Марине на лечение, и те 100 тыс., что оплатил Кирилл Пронин за её обучение в ВЛГУ (кстати, ВУЗу можно было бы в данном конкретном случае сделать шаг навстречу пострадавшей, оказав спонсорскую помощь).
Люди вообще обычно лучше, чем нам говорят. Чем вам говорят. Так проще маскировать бездействие и неумение рационального использования средств.
Так есть ли надежда на то, что люди с ограниченной двигательной активностью смогут посещать учебные заведения, культурные центры, учреждения, или они так и останутся запертыми в четырёх стенах?