Четверг,28 Сентября 2023 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15.09.2014

Недостойный Александр Поклад

Поделиться:  
Спасибо всем, кто откликнулся на мою скромную статью о журналистике во Владимирской области. Отдельное спасибо за портрет. Очень прикольно. И что самое интересное – похож.

Владимирское болото хоть и не закипело, но пузырьки пошли. Уже хорошо.

Проехав в качестве лектора, телерепортера и просто туриста всю страну, я в силу обстоятельств очутился во Владимире. Такого болота с точки зрения журналистики вообще и тележурналистики в частности я не видел нигде.

Подвизаясь на одном из местных телеканалов, я с удивлением заметил, что молодые ребята и девочки не работают по выходным. Надо ехать в воскресенье с губернатором в Муром – у всех находятся причины не ехать. А я люблю работать в выходные. И еду. По глазам молодежи вижу – рады, что нашелся старик с седой бородой, который вызвался съездить аж в Муром! Офигенно далеко! Конечно, такая молодежь в журналистской профессии ничего не добьется.

Ушел я с этого так называемого телеканала после теракта в Домодедово. Говорю: быстро езжайте снимать в областное ФСБ, на вокзал и т.д. Нет, говорит мне так называемый главный редактор. Нас не волнует, что произошло в Москве. У нас тут детишки пляшут и все такое. И все три дня, когда скорбела вся страна, да и весь мир, на этом «телеканале» плясали детишки.

А главный редактор так и осталась мне должна 25 тысяч рублей.

На другом местном телеканале мне сказали, что мой московский опыт нафиг не нужен. Поскольку они придумали слоган: «Мы – местечковые!».

Пошел я преподавать на кафедру журналистики местного университета. После четырех занятий студенты четвертого курса сказали мне откровенно: все, что Вы говорите – правильно. Журналист должен быть честным, смелым, мобильным, критиковать власть. Но для Владимира это не годится. Власть мы никогда критиковать не будем. Поездка в Муром или в Киржач – это очень дальняя дорога, граничащая с журналистским подвигом. После этого я прекратил читать там лекции. Нет смысла.

Я попал в команду Президента Ельцина после того, как обругал его в программе «Время». «Дед» - а именно так его звали в ближайшем окружении – спросил: что за отморозок работает там на Первом канале? Ему говорят – Поклад. Борис Николаевич сказал: чтобы был у меня в журналистской команде! Таких отморозков лучше иметь при себе, чем против себя.

Я долгие годы дружил с великим человеком – Сергеем Кужугетовичем Шойгу. Бывал с ним и его подчиненными в разных «запердухах» (на сленге МЧС – чрезвычайная ситуация). Но вот однажды, после футбола, бани и всего прочего он сказал: «Все журналисты сволочи». Я в ответ спросил: «А среди министров и генералов сволочей нет?». И министр по чрезвычайным ситуациям согласно кивнул.

Это к тому, что журналист должен ощущать себя Журналистом, а не журналюгой.

И еще. У меня есть друг – игумен Рафаил, в миру Сергей Симаков. Это единственный человек, которого я знаю, у которого есть прижизненный музей. Будете в Угличе – зайдите в музей Сергея Симакова. Он находится прямо на центральной площади этого окутанного историей русского городка. Там представлены многие работы моего друга. О котором я, кстати, написал повесть «Смута. 400 лет спустя».

Так вот, надписывая мне на память свою картину, он написал: «От недостойного Сергея Симакова».

Такие дела.

Недостойный Александр Поклад.

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%